当前位置: 首页  > 新闻通告 > 政协要闻

市政协大力度推进委员之家建设

2019/9/6 10:01:09 人评论 字体大小:

近日,随着市政协第五委员活动小组“政协委员之家”的正式启用,分布在全市基层一线的102个“政协委员之家”的建设任务宣告全部完成。自此,我市“政协委员之家”实现了市、县(区)两级全覆盖,全市1400余名四级政协委员终于有了自己的“家”。

谋篇布局,精心打造样板点

为了落实省政协提出的“三走进一联系”要求,方便各级政协委员和人民群众“零距离”接触,面对面宣传党的政策、收集社情民意、帮助服务群众,年初,市政协党组书记、主席李国忠带队深入基层、走访委员、进行调研,听取建设“委员之家”建议。3月份,市政协专门出台《关于创建政协委员之家的实施意见》,成立了“委员之家”建设工作推进小组,一级抓一级,层层抓落实。他们建立工作小组微信群,定期召开推进小组会议,在微信工作群里“晒”样板点建设质量,比建设进度,仅用了短短两个月的时间,就建成“样板点”24家。

4月23日,在京口美术馆“委员之家”的揭牌现场,参与建设的市政协委员、京口美术馆馆长柳学健表示,要肩负起责任与使命,将“委员之家”建设好维护好,经常组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,努力把“委员之家”建设成委员学习交流、联系群众、履行职责、沟通联谊的新家园。这里的“委员之家”,除了建有专门用于接待群众的“委员工作室”,还结合艺术展厅、书画室打造“政协委员驿站”和“政协委员读书角”。而建在句容市宝华镇党群服务中心的“委员之家”,已经成为当地居民经常“串串门”“拉家常”的地方。

全力推进,实现建设全覆盖

4月份,市政协专门就“委员之家”建设工作召开了现场推进会,要求到8月底实现全市全覆盖。各市区政协创造性地做好“标准+”的文章,尤其是做好“+”的文章,突出自身特色、体现个性多样,做到了有档次、有品位,全力推进“政协委员之家”建设。许多政协委员得知要建设“委员之家”的消息后,积极踊跃,纷纷表示要参与到“委员之家”建设当中来。

“委员之家”既有统一风格又有个性化设计,温暖的“家”让人民政协联系群众更紧密,让政协委员与群众心连心。在扬中市油坊镇“政协委员之家”,电子屏网页上详细记载着“委员之家”的委员信息、履职活动以及社情民意征集信息,委员们走访群众听真话,关注民生察真情,足迹遍布全镇的每一个角落,大到“天文地理”,小到“鸡毛蒜皮”,这是因为镇上的居民每人都有一张“委员联系卡”,随时能找到他们的“代言人”。

截至目前,这“家”9名政协委员已提交了政协提案和社情民意信息26条,集镇农贸市场改造、污水管网建设等群众期盼已久的问题得到妥善解决。

创新作为,用好协商新平台

“委员之家”是委员们相互学习交流的综合平台,也是人民政协走好群众路线、画出最大同心圆的坚实载体。李国忠强调,“委员之家”建设,建成不是终点,用好才是目的。要注重和谐、团结民主的氛围营造,不仅把“委员之家”建设成学习之家、履职之家、联谊之家、民主之家,推动委员更好地履职尽责、发挥作用,还要为建设“强富美高”新镇江、推动高质量发展走在前列贡献政协智慧和力量。

7月18日,省政协主席黄莉新专程到镇江实地察看“委员之家”建设和政协委员深入基层履职作为的情况后,给予了充分肯定,认为有突破、有亮点,并希望进一步创新和完善工作机制,把委员之家建设成为开放式、融入式、共享式的协商平台。

据悉,9月份,市政协将在人民政协成立70周年之际,依托各基层“政协委员之家”组织全国、省市县四级政协委员,开展主题为“政协离我们很近 委员就在身边”的“四级政协委员接待日”活动,进一步拓宽委员参政议政、建言献策渠道,推动委员“身入”基层,“心到”一线,让政协组织的“专门协商机构”作用向基层一线、群众一线延伸。


相关资讯

  • 市政协讲堂第21讲开讲

    11月15日下午,十三届全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民应邀成为市政协讲堂第21讲暨市政协党组理论中心组学习扩大会的主讲嘉宾,作题为《改革开放40年——我们的形势与任务》的辅导报告。市政协主席李国忠主持会议并讲话。 周汉民长期从事国际经济…

    2018/11/20 10:54:07
  • 市政协机关党委组织开展主题党日教育活动

    11月13至14日,市政协机关党委组织部分机关党员赴安徽凤阳开展“解放思想、实干担当”主题党日教育活动,旨在通过学习“小岗精神”创新作为、敢为人先的精神内涵,学习沈浩同志先进事迹,学习历史文化保护开发经验,进一步激发市政协机关党员进一步解放思想,助力镇江高质…

    2018/11/15 10:53:22
  • 扬州市政协来镇考察大运河文化带建设

    11月6日,扬州市政协主席朱民阳带领该市政协考察团来我市考察大运河文化带建设情况。市政协主席李国忠陪同考察。 考察团一行先后考察了京杭大运河镇江段、城区古运河沿岸的京口闸等,实地了解我市大运河文化带建设进展以及对市区古运河保护、开发和利用情况。在京口闸…

    2018/11/12 10:49:26
  • 港澳地区省政协委员来我市考察

    11月9日,省政协副主席王荣平率港澳地区部分省政协委员来到我市考察。市政协主席李国忠陪同考察。 考察组一行先后到镇江博物馆、西津渡历史文化街区、醋文化博物馆等处,实地考察了我市历史文化和经济社会发展情况。委员们在了解我市悠久的历史文化底蕴后,对我市将历…

    2018/11/12 10:47:09

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?