此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
关于加强社会心理服务培育良好社会心态的建议
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-06-01

党的十九大报告在打造共建共治共享的社会治理格局中指出:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”市政协社会法制委就我市如何贯彻落实这一要求,组成专题调研组,于3-5月开展了座谈调研和讨论思考,并赴湖北省十堰市进行了学习考察。现提出如下建议:

一、培育良好社会心态不是小事,需要高度重视

现代心理学研究表明,心态决定命运,有什么样的心态,就有什么样的发展。一个人是如此,一座城市同样如此。当前,我市已经进入深度对标苏南、实现高质量发展的新时代,特别需要建立自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,但全市还存在着不少消极社会心态,亟需疏导和干预。

从个体层面看,由于竞争压力、生活矛盾、社会诚信以及对未来缺乏预期等因素,产生了社会焦虑、习惯性怀疑等不良心理,导致患心理疾病的人不断增多,有的影响了个人行为和人际关系,甚至出现个人极端暴力事件。

从社会层面上看,由于转型期社会阶层加剧分化、利益诉求多种多样、社会建设相对滞后等社会问题较多,一些群体产生了丑闻通行、暴戾狂躁等不良心理,总是通过互联网、非法集访等各种渠道和形式,以粗暴、激愤的态度去渲染负能量,加剧矛盾冲突。

从管理层面看,由于我市地域、人口、经济总量相对较小,工作困难、压力相对较大,待遇相对较低等客观因素,一些干部产生了自卑、冷漠、失衡等不良心理,生活上缺乏乐观,工作上缺乏激情,发展上缺乏自信。

二、培育良好社会心态不是急事,需要长远谋划

先进地区的经验告诉我们,改变消极的、塑造积极的社会心态,需要党委政府、社会组织、学校家庭等各个层面协同配合、长期努力,构建系统完备、运行顺畅的社会心理服务体系。我市虽然去年由卫计委等19个部门联合下发了《关于推进心理健康服务工作的实施意见》,但全社会总体上还缺乏认知、缺少氛围、缺欠力度、进展缓慢,需要市委市政府立足长远、顶层设计、高位推动,逐步健全完善社会心理服务四个体系。

一是网络体系。整合综治、卫生、教育、广电和城乡社区资源,设立线下社会心理服务中心(服务站)。结合智慧城市建设,设立线上全市各层级都能使用的社会心理服务中心,以及人人都能使用的心理服务手机APP。

二是能力体系。聚合全社会各方面的心理人才、社工人才资源,分层组建社会心理服务团队,并将心理人才、社工人才纳入全市人才工作计划,不断加大招引、培育力度,增强心理服务能力。

三是推进体系。逐步建立各级高位推进的责任机制、广泛宣教的科普机制、科学规范的预测预警机制,以及及时干预的疏导疏解机制,以心理科学为指导,不断扩大社会交往,促进人们心理开放。

四是法规体系。适时制定社会心理服务行业指导规范和促进其健康发展的政策法规,建立社会心理服务行业协会,加强政府监管、行业自律和诚信建设。

三、培育良好社会心态不是易事,需要重点突破

加强社会心理服务,培育良好社会心态,既是长期的、复杂的系统工程,又是紧迫的、艰难的现实任务。在现有社会认知条件下,可以把实施“心防工程”作为突破口,纳入社会治安综合治理体系,形成人防、物防、技防、心防“四位一体”综合治理格局,以化解心结、化解矛盾、减少社会冲突、减少恶性事件、提高社会安全感的实际成效,扩大社会认知,架构心理服务体系,塑造良好心态。

一要建组织。按照“党政领导、综治牵头、部门协同、社会参与、系统推进”的原则,建立各级“心防工程”领导小组及其办公室,强化统筹谋划、科普宣传和工作推进。

二要建阵地。坚持“整合资源、共建共享、融合发展”原则,市级可依托精神卫生中心,建立社会心理服务指导中心;辖市区及以下、重点行业部门可依托综治网络建设心防工作场所,形成以各级综治中心为依托,以城乡社区心理服务站为重点,以网格心理服务点和重点行业心理服务室为触角的社会心理服务网络阵地。同时,依托智慧城市建设,加快建立线上社会心理服务阵地,运用大数据分析,对社会心理进行预测和预警。

三要建队伍。主要应组建三支心理服务团队,即心理专家服务团队,吸纳医院精神科主治医生、二级以上心理咨询师和心理治疗师、高校和中小学中级以上心理老师等,成立全市心理咨询专家协会,隶属市社会心理服务指导中心,对全市社会心理服务工作进行指导,对重点对象进行危机干预;基层组织服务团队,以政法综治部门业务骨干、城乡社区干部、网格员、志愿者等为主体,服务镇街、村社两级和重点行业的心理服务组织,开展心理健康宣传,进行排查筛查,配合专家开展心理服务;社会组织服务团队,以政府购买服务、扶持社会组织、“以奖代补”等方式聚合社会力量,形成各方参与、齐抓共管的合力。

四要建机制。主要突出四类重点对象,提供精准心理服务,即突出学生特别是中小学留守儿童,切实加强心理健康教育与关爱;突出职业人群特别是警察、法官、领导干部等高强度工作人员,广泛开展心理健康认知与调适;突出特殊人群特别是吸毒、刑释、社区矫正、长期信访人员,采取一名干部、一名法律服务人员、一名心理咨询师“三包一”措施,综合施策,破解“心结”;突出心理疾病患者特别是重精神病人,强化有针对性监管和及时收治。

五要建保障。将“心防工程”列入各级财政专门预算,并逐步加大投入。积极探索市场化推进社会心理服务的途径和方法,把心理服务业作为新型服务业,进行政策鼓励、引导和扶持。

责任编辑: admin