此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
市政协理论研究会赴苏锡常“取经”
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-06-15

凝聚“深度对标苏南”的智慧与力量,市政协理论研究会调研组6月12—14日赴苏锡常考察学习。

知己知彼,方能百战不殆。深入对标苏南,就要学习苏锡常在制造业、服务业、园区建设等成功经验,市政协理论研究会组织专题调研组前往“取经”。

着眼未来培育新经济。调研组在苏州生物医药产业园考察时发现,园区经过十年孵化,已有400余家企业入驻,形成了新药创制、医疗器械(含体外诊断)、生物技术等特色产业集群。苏州的金鸡湖创业长廊,更是为年轻的、有力的梦想提供温床,时刻准备着为创业者服务,发展态势迅猛,未来价值可期。无锡国家数字电影产业园,以老厂房为载体,进行改造扩建,打造集电影申报、拍摄、制作、发行、交易等功能于一体,具有国际先进的数字电影科技研发、科技制作及人才培育的国际知名数字影视产业基地。在国家超级计算无锡中心,调研组还看了“神威·太湖之光”超级计算机。在常州考察中国石墨烯科技展示馆,调研组观到石墨烯电容触屏手机、石墨烯发热地板等一系列创新产品,感到常州石墨烯市场化道路将会越走越宽,要领跑全球石墨烯产业,打造“东方碳谷”将成为可能。调研组认为,新时代,要寻求新动力,新发展,科技是第一生产力,镇江要抓住先进科技制造业的发展优势,招商引智,才不会落伍时代发展。

绿色发展,生态优先。调研组在考察环太湖环境治理项目时发现,坚持标本兼治、综合治理,治理十年,“扔”水里500多亿元,为让太湖碧波美景展现在江南大地。调研组认为,镇江倡导生态领先理念,整治“一湖九河”已初见成效,但要根本上治理好,还要系统治理,久久为功。

调研组考察了苏州通安镇树山村新农村建设,依据生态自然禀赋,不搞大拆大建,充分发挥自身优势,大力推进旅游强村,建成观光木栈道、树山商业街、四季悦温泉、云泉山庄等项目今古相融。调研组认为新农村建设要因地制宜,起点要高,落点要实。镇江新农村建设有自己的特色,应进一步发扬光大。

调研组还考察了常州科教城,中科院13个研究所在此设立了分中心,建立了6个研究所,南京大学、东南大学、等21所著名大学在这里设立了研发机构和孵化基地,真正建立了政、产、学、研、用、资、介结合的技术创新和区域创新体系。调研组认为,镇江也在建设大学城,视野一定要开阔,层次一定要高,要以战略眼光谋划,才能赢得未来。

 

责任编辑: admin