此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
李国忠:在市政协八届七次常委会议上的讲话
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-06-29

李国忠

(2018年5月29日)

今天的会议开得很生动、很成功,我们听取了市住建局关于我市推进老旧城区改造的情况通报,冬生副主席就调研情况作了说明,有3位委员作了专题发言,从不同的角度提出了很好的意见和建议,还有3位委员与有关地方和部门进行了富有成效的交流互动。叶飞市长在听取大家发言后作了讲话,高度评价了这次市政协常委会议的协商议政活动,充分肯定了政协调研组所提出的意见和建议,并就如何以老城区的更新改造推动城市高质量发展,从时间安排、工作思路、组织方式、改造标准、古建保护、资金保障六个方面提出了明确要求。张市长的讲话高屋建瓴、内涵丰富,站在引领未来城市发展的高度,谋划和推进老旧城区改造提升,具有很强的思想性、指导性和可操作性,对我们进一步深化城市高质量发展的认识、完善常委会建议案都有很好的启发和帮助。调研组要深刻领会张市长的讲话精神,积极吸纳委员们的意见,认真修改完善,整理形成常委会建议案,报市委市政府,供决策参考。

建设城市品质高、人居环境好、人民生活幸福的精美镇江是全市上下共同的奋斗目标,老旧城区的改造提升,是其中的重要内容和关键举措。上周召开的全市高质量发展大会,进一步明确了高质量发展的思路和要求。面对加快老旧城区改造、助推城市高质量发展的新形势新任务,全市各级政协组织和广大政协委员要积极行动起来,主动参与、履职尽责,为镇江城市发展贡献智慧和力量。

老旧城区改造是一件“大事”,我们必须着眼发展大局,认清形势、形成共识。市委市政府高度重视老旧城区改造工作,并将作为推动城市高质量发展的重要抓手,制定出台了棚户区改造和老旧小区改造两个“三年行动计划”。我们要坚决维护市委的决策部署,全力支持政府的工作,在凝聚更加广泛的共识、提供更加有力的支持上下功夫,不断增进共识、深化共识,充分调动社会各界的积极性、创造性,努力为加快老旧城区改造各尽其责、各尽其能、各尽其力。

老旧城区改造是一件“实事”,我们必须坚持履职为民,鼓劲造势、凝心聚力。加快老旧城区改造是一件关乎民生民利、顺应民心民愿的实事。我们要坚持履职为民的工作宗旨,倾听民声、反映民意、集纳民智,为群众代好言、发好声、献好策,真正使党政决策与群众意愿“无缝对接”。广大政协委员要切实发挥植根基层、联系群众、威望较高的优势,深入基层、深入群众,就群众思想认识的困惑点、利益冲突的多发点、现实矛盾的交织点,多做政策宣传、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力为政府开展老旧城区改造工作提供民意支撑、民利协调、民智参考,齐心协力“共同缔造”精美镇江、幸福镇江。

老旧城区改造是一件“难事”,我们必须合力攻坚克难,发挥优势、积极作为。老城区改造既是攻坚战,也是持久战,是一件不可能毕其功于一役的“难事”。我们要切实把老旧城区发展中突出的不平衡、不充分问题作为政协调研的重头戏,抓住需要迫切解决的重点、难点问题持续开展调研,为城市更美好、生活更舒适、市民更幸福献计出力。要充分发挥人民政协的组织优势、渠道优势、平台优势,针对有关建议落实、政策落地、成果转化等方面问题,以协商议政、民主监督、提案办理、专题视察等形式,强化跟踪问效、督促落实,确保好的意见建议落地生根、开花结果。

责任编辑: admin