此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
关于加快推进文创产品开发利用工作的建议
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-05-30

为加快推进我市文化创意产品的开发利用工作,5月21日市政协召开八届十六次主席会议专题推进、协商议政。针对镇江文创产品开发整体水平不太高、资源利用创新能力不太强、市场培育推广合力不够大、推动发展政策支撑不够多等问题,提出以下建议:

一、以高度的文化自觉,推进文创产品开发利用

一是传承中华文明,提升国家软实力的重要途径。党的十九大报告明确提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的发展战略。近年来,习近平总书记在中央政治局集体学习和视察文化文博单位时多次明确作出“让文物活起来”的指示。国务院、省政府就推动文化创意产品开发出台了相关政策,为新时期文化文博单位发挥资源优势,拓宽服务领域,开辟了广阔的空间,为推动我国文创产业的创新发展带来了质的飞跃。我市有5家文化文博单位成为全省首批文化创意产品开发试点单位。创造出更多有中国符号的文创产品,“让文化走出去”、“把文化带回家”,已成为弘扬中华优秀文化,传承中华文明,推进经济社会协调发展,提升国家软实力的重要途径。

二是展示地域特色,推动文旅融合发展的重要手段。以文化文博单位文创产品开发为龙头,鼓励社会力量参与,运用创意理念和现代科技手段,研发创作出更多体现镇江特色、展现镇江元素、带有镇江印记的文化创意产品,为提升城市品质、扩大镇江影响、促进文化和旅游融合发展起到积极的推动作用。

三是满足群众需求,提升人的素质的重要内容。随着近年来我国经济社会的全面发展,人们对精神文化生活有了更高要求,“花钱享受文化”的意识越来越强,这给文创产品开发带来了广阔的市场空间。从国家层面推动文创产品开发,这不仅是做普通的产品,更重要的要将传统资源中蕴含的文化力量挖掘出来,与老百姓的需求结合起来,让群众在消费产品的过程中,既能陶冶心情,又能感受其精神力量,为提升人的素质,推动社会进步提供强大的精神动力。

二、以坚定的文化自信,打造文创产品特色品牌

一要深度挖掘优势资源。要重视地域优秀文化遗产的开发研究工作,注重发现和提炼“最镇江”“最中国”“最吉祥”“最时尚”的文化元素、符号、印记,为文创产品开发提供学理支撑;博物馆等地域文化遗产的收藏拥有单位,要自觉承担起深度挖掘资源,推出优秀创意产品的使命和责任;要深化传统文化企业(项目、品牌、产品)文化内涵的研究、提炼和包装,提升品牌的价值和影响。

二要聚力培育研发团队。要创新机制,用好现有人才;发挥驻镇高校专业人才优势,搭建产学研平台,参与镇江文创产品的研发;鼓励各行业组织(美术家协会、设计师协会、设计艺术家协会、文化产业协会等)参与产品研发和品牌打造;扩大文化传承人群体,加大培养力度,提升创新能力,推动传统技艺(产品)创新性发展;依托“金山英才”计划,加强领军型文化科技企业家、文化创意人才和团队的引进和培养。

三要匠心打造产品品牌。继续加大镇江传统企业(品牌、产品)的研发创新、保护推广力度,鼓励通过商标注册、“老字号”授牌、传承基地命名等形式,提升其品牌价值;各公共文化资源拥有单位要注重创新服务形式,加大研发力度,重视知识产权保护,通过自主研发、授权开发、与专业组织合作等形式,鼓励社会力量参与,提高文创产品品质,努力塑造新的特色品牌;要加大招商力度,优化营商环境,吸引更多文化创意创新企业(项目、品牌)在镇江发展,唱响更多的文创品牌,推动镇江文化创新发展。

三、以战略的文化眼光,构建融合发展推广平台

一要完善文化创意产业发展规划。从战略的高度把文化创意产业发展纳入我市经济社会事业和文化产业的发展规划,根据镇江的城市特色和发展定位,认真分析现状、整合优势资源、明确发展重点(行业、项目、品牌、产品)、合理规划布局,以解决目前发展中各自为政、重点不突出、量质低下的状况。

二要建设文创展示园和特色文创园。根据建设全域旅游城市的发展定位,统筹规划建设旅游景区、旅游线路、公共文化文博单位地域题材文创产品展销区,改变目前小而散的发展状况,建议在西津渡景区规划专门区域打造地域题材特色文创门店、大师工作室、名家展示馆、私人博物馆等,以增加其文化内涵。要优化营商环境,加大对拥有自主知识产权、弘扬优秀传统文化产业的支持力度,积极培育和引进重大文创产业项目、打造独具地域特色的文创园区。

三要搭建文创产品展销推广平台。要整合现有的部门、行业、社会组织各自开展的文创设计大赛和产品展销活动,建议由市委宣传部牵头、相关部门共同参与,定期举办有一定影响和规模的文创产品展销会和设计大赛,加大宣传推介力度,为优秀创意产品的创作和高层次人才的集聚搭建平台,建议此项活动可与长江音乐节联动运作,以达到事半功倍、相得益彰的成效。

四、以改革的文化魄力,优化服务发展政策环境

一要加强部门协调联动。要强化顶层设计,坚持高位协调,建议建立镇江市推进文化创意产业发展联席会议制度,明确相关部门职责,负责制定产业发展规划,出台产业扶持政策,组织开展重大课题研究,协调推进重大产业项目,策划组织全市文创宣传推广和展赛展销活动,形成服务发展的强大合力。

二要加大资金扶持力度。要将文创产品开发纳入市文化产业引导资金、艺术基金、文化遗产传承经费等专项资金扶持支持范围,并加快制定税收优惠、投融资服务和引导社会资本投入等相关扶持政策,形成服务发展的强大支撑力。

三要强化政策支撑保障。要认真贯彻落实国家和省关于推动文化文物单位文化创意产品开发两个文件精神,破解试点单位(公益型文化单位)在文创产品开发中出现的资金投入、营销管理、知识产权、收入分配等难点问题,探索出台试点单位推动发展的扶持政策和激励机制,更好地发挥资源和人才两大优势,为镇江优秀传统文化创造性转化和的创新性发展开辟新路。

责任编辑: admin