此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
关于推进城市民族工作的建议
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-05-04

3-4月,市政协组成调研组围绕“推进城市民族工作”专题,深入开展了以集中通报、集中视察和分散选题、分散调研相结合的调研活动,并于4月25日召开“双月委员座谈会”进行了专题协商议政,市民宗局等10个部门和部分社区干部参加了会议。委员们认为,市委、市政府高度重视城市民族工作,召开了专门会议,出台了相关文件,在民族政策宣传教育、少数民族权益保障、民族文化事业发展等方面取得了明显成效,还为少数民族办成了一批实事,但还存在着政策知晓度、社会参与度、民族融合度、群众满意度有待进一步提高的问题,需要按照习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进城市民族工作高质量发展。为此,委员们提出了如下建议:

一、持续开展民族团结宣传引导,不断提高知晓度

依托每年开展的“民族团结进步宣传月”活动,结合基层社区开展的各类活动,深入宣传党的民族政策、民族法规和民族理论,引导干部群众牢固树立民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,强化“123456”教育,即:一条道路,两个共同、三个离不开、四个认同、五个维护、六观的教育。宣传中国梦就是实现民族团结奋斗梦、民族繁荣发展梦,推动中华民族共同体意识深入各族人民群众头脑,坚决抵御和遏制民族分裂、宗教极端思想的渗透。

二、积极推进民族工作社会化管理,不断提高参与度

认真落实《市政府办公室关于建立完善少数民族服务管理体系的意见》,真正构建起城市少数民族社会化服务管理体系。要进一步健全责任机制,明晰各相关部门的责任领导、责任人、落实措施和质量标准;进一步建立推进机制,采取调查研究、督促检查、年度考核、奖惩激励等措施,推动工作落实;进一步完善应急机制,坚持谨慎认真的态度,完善应急预案、应急反应、应急处理等,切实加强少数民族流动人口服务管理,及时妥善处理民族问题和民族事务。

三、着力构建嵌入式民族社区结构,不断提高融合度

社区是城市各民族的生活共同体和精神家园,要加大社区投入和建设力度,建好党群组织、“民族之家”、“12315维权热线”、“社区服务站”、“慈善超市”、“便民服务站”等平台,通过开展组织活动、文体活动、自我管理、民族团结示范户创建和整治老旧小区、调处邻里矛盾等工作,构建起各族群众“相互嵌入”和共居、共学、共事、共乐、共享的社区结构和环境,使大家在社区这个大家庭里,亲密无间地交往、畅通无阻地交流、自然而然地交融,相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘。

四、积极帮助少数民族实现全面发展,不断提高满意度

我市少数民族人口虽然占比很小,但在全面小康和现代化进程中一个也不能掉队。全市要在充分尊重少数民族文化习俗、宗教信仰的基础上,积极帮助他们更好地实现全面发展。要发展民族经济。深入调研民族资源优势,积极发展民族传统产业,打造少数民族特色产品街区;开展清真网点、清真食品专项检查,促进清真食品市场健康有序发展;引导民族饭店拓宽经营思路,改善服务环境,改进服务质量。要繁荣民族文化。大力支持民族学校、民族班建设,充分挖掘和发展少数民族文化艺术,积极组建少数民族传统体育运动队,发展少数民族体育运动。要培养民族人才。既要善于在全市各行各业中发现少数民族工作方面的人才,加强培训,发挥示范作用,还要善于引进高端、领军人才,推动我市少数民族各项事业创新发展、高质量发展。要保障合法权利。积极引导少数民族群众主动参加养老、医疗等各类社会保险,认真落实少数民族群众各项社会福利优惠政策;高度重视少数民族困难群众精准脱贫、清真饮食补贴发放、千秋桥社区清真助餐点运转困难和殡葬管理服务等实际问题,深入调查研究,提出政策措施,切实帮助解决,尽可能满足少数民族对美好生活的向往,让他们有更多的获得感、幸福感。

责任编辑: admin