此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
张叶飞:在市政协八届七次常委会议上的讲话
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-05-29

张叶飞

(2018年5月29日)

政协协商议政,是推动政府开展工作的重要途径。今天,我们围绕“加快老旧城区改造,提升居民幸福指数”进行专题协商议政,我感到正当其时、非常必要,收获也非常大。

刚才,市住建局通报了我市老旧城区改造工作情况,3位委员代表从专业的角度提出了很好的建议意见,部分政协委员和有关部门现场进行了互动交流,氛围热烈、效果很好;冬生副主席对前期牵头开展的调研工作作了说明,之前我认真看了下,是一项深入、详实、高质量的调研成果。整体听下来,我由衷感到,市政协人才济济、精英荟萃,确实是政府的人才库、智囊团。今天会议的主题和效果也非常好,主要表现在:一是切口小。老旧小区、棚户区、危旧房改造工作,一直以来都是城市建设的重点和难点,社会关注、群众关切,选题虽然切口小,却反映了大民生,意义特别重大。二是研究深。国忠主席亲自关心,冬生副主席亲自挂帅,专门成立了调研组,不仅听取了相关部门的汇报,多次召开座谈会征求意见,而且深入到老旧小区、棚户区改造现场进行了考察,还到重庆、宜昌等地学习了先进经验,花了很多心思,做了很多工作,取得了丰硕的成果。三是建议实。三位委员的建言、委员们现场的提问,调研报告中提出的建议举措,都具有很强的专业性、针对性和前瞻性,操作性也非常强,对我们抓好老旧城区改造将起到极大的推动作用。在此,我代表市政府,向市政协和各位委员,表示衷心的感谢!对大家提出的建议,请市住建局全面系统地吸收和落实。

娄书记到江苏以来,多次强调要强化系统思维。推动老旧小区改造也是如此,不仅要统筹协调功能、景观、历史文化,还要综合考虑各类群体多样化需求。做起来容易,但让各方满意,却又十分不易。就镇江来说,城市历史悠久、底蕴深厚,古老的东西比较多,老旧小区也相对多一些;镇江还是一座移民城市,原住民、外来人员集聚地多,相对也旧一些;镇江房地产市场发展还不充分,对老旧城区改造的带动作用还不强。这些现状都与现代化山水花园城市的定位不相符,与全面建成小康社会的要求不相符,与人民对高品质生活的期盼不相符,既是我们的历史欠账,更是对全市群众的亏欠。所以,在去年底谋划政府工作的时候,我们通过市长办公会、市政府常务会以及城建工作座谈会等,多次研究,最后下定决心,在财力十分紧张的情况下,通过节约政府其他经费和开支,整合各类资金用于老旧小区改造,就是要把短板补上去、把欠账还起来。

下面,结合刚才大家的发言和调研报告,我谈一些个人体会,主要是政府“正在做”“可以做”以及“要去做”的事。大家常说,既要做正确的事,也要正确地做事。老旧小区改造就是做正确的事,那么怎么正确地去做?我讲六个方面,希望与大家共同探讨:

第一,在时间安排上,注重统一规划、分步实施。去年9月,我在中央党校培训时,住建部部长王蒙徽给我们讲了一堂课,我印象非常深刻。他当时有一个观点,城市建设要坚持“统筹规划、规划统筹”,就是把涉及城市建设的各项规划统筹起来,形成体系,一旦定下来就用规划统筹各项建设,一张蓝图绘到底。对于老旧城区改造来说,从大的时间节点来讲,至少有四个:一是长期规划。根据城市总体规划、精美镇江规划、城市“双修”试点等,科学制定棚户区、老旧小区改造、危旧房解危等专项计划,这是管长期、管长远的。二是三年规划。从我市老旧城区改造任务来看,有的项目需要五年甚至是七八年才能完成,我们研究决定,还是要自加压力,利用三年时间全部改造完毕,正好到2020年,与全面建成小康社会同步完成。现在,老旧小区还剩下145万平方米,每年完成50万平方米左右。三是年度任务。三年中,每年改造哪些片区、实施哪些项目、完成哪些任务,都要排出具体计划,包括时间、任务、责任单位、资金来源等。今年是第一年,各项工作都要做得更好。四是月度安排。把年度任务落实到每个月,优化工作流程,压缩前期工作时间,从头抓紧。总体来说,这四个大的时间节点,就是推进棚户区、老旧小区改造的时间表和路线图。

第二,在工作思路上,注重先急后缓、民生优先。过去往往是先发展后治理、先污染后治理。现在的理念是高质量发展,满足人民美好生活需要。所以,老旧小区改造必须坚持先民生后提升,首先将基本民生保障好,再来提升质量。一方面,优先解决民生需求。上个周末,我们实地调研了城市黑臭水体整治和污水处理设施运营工作,有的老旧小区污水管道破损严重,有的片区连污水管道都没有,一下大雨污水横流,陷入“水深火热”。对老百姓反映强烈、改造意愿高的难点热点问题,要优先解决;对危旧住房集中、安全隐患严重的区域,要优先改造。坚持从“脏乱差”生活环境、“急难愁”生活配套等问题着手,优先补齐事关基本民生需求的道路、排水、停车、电气管网等功能短板。另一方面,同步考虑功能提升。首先解决“有”的问题,再解决“优”的问题。对基础设施较好的小区进行环境提升,比如,结合海绵城市建设,通过植草沟、雨水花园、透水砖等来提升绿化带吸水、蓄水等功能,打造“生态小区”。对条件较好的小区同步提升物业管理水平,通过创新治理体系,建立社区居委会、小区业委会、物业公司三方联动机制,完善小区后续自治管理。

第三,在组织方式上,注重尊重民意、群策群力。今年4月,我到厦门出差,顺便看了老城区,感觉确实不一样。厦门和镇江相比,人口、GDP规模都差不多,去年全国各市GDP排名,厦门4300亿元排第48位,镇江4100亿元排第51位。上个月,市政府研究室给我报了篇决策建议—《老旧小区改造提升的“厦门经验”》。厦门在老旧城区改造方面做得很好,老百姓参与度非常高。其中,最重要的经验就是坚持“共同缔造”理念,改造前问需于民,改造中问计于民,改造后问效于民,真正让群众成为小区改造的“主角”。如何真正提高居民参与度?一是用美好的蓝图感召人。面向老旧小区全体居民,公示改造效果图,激发群众对美好生活的向往,提升改造参与度。二是坚持开门搞设计。每个改造项目要配备规划设计师,不仅深入群众,更要住到小区,针对群众所思所想所盼,结合每个小区的基础和特色,针对性制定改造标准和改造计划。三是开展丰富多样的活动。通过问卷调查、座谈交流等多种形式,开展广泛深入的宣传,让更多居民理解、支持、参与改造工作。也希望市政协发挥联系广泛、触角深入的优势,帮助我们一同做好小区居民工作。

第四,在改造标准上,注重提升标准、突出实效。在资金投入上,原来的改造标准比较低,每平方米仅为一百元,“洒洒杨柳水”,群众感受不明显。现在要提高标准,每平方米六百元。有了这样的标准,只要不贪污浪费,效果应该很好。各地要广泛发动小区居民成立监督队,共同监督工程质量。我在新疆担任县委书记时,当地群众讲,爹亲、娘亲、不如暖气亲。做到老百姓心坎上的事就是民生实事。后来我们下定决心,为群众铺设热力管网,当地老干部自发组织监督队,效果非常好。总之,就是要做到调研报告说的那样:一次性改造、十年不翻修、常年不落伍,不留遗憾、多留遗产。在改造内容上,扩大到18项,包括地上地下、楼内楼外、软件硬件等各个方面。比如,地上路面硬化、停车场建设,地下污水、燃气、自来水管网建设;楼内电灯安装,楼外房屋修缮、店牌店招改造,等等。在改造设计上,既不搞“一刀切”、也不搞“千房一面”,刚才说到18项改造内容,并不是每个小区都要做,而是提供项目“菜单”,供居民自主选择。比如,上海闵行区就把改造标准分为基础版、提升版、示范版三个层次。在今后的改造中,请市住建局认真研究,按照三个层次,打造一批改造样板,做出品牌效益。

第五,在古建老宅保护上,注重传承特色、提升内涵。镇江历史底蕴深厚,历史遗迹、古建老宅比较多。市政府研究室正在研究打造镇江历史文化纵贯线,从铁瓮城遗址,途径万古一人路、大西路、伯先路到西津渡街,沿线3公里左右,历史文化遗址有50多处。其中,国家级、省级、市级文保单位分别有5家、9家、34家,每条街巷都有特色文物遗存,称得上“行走的露天博物馆”。这些都是镇江的文化记忆,既不能大拆大建、一拆了之,也不能听之任之、一搁了之。旧城改造过程中,如何兼顾开发与保护?一是整体要有规划。比如同德里片区,紧邻大龙王巷历史文化街区,要结合历史风貌区规划建设,进行修缮与更新。二是个体要有方案。比如,东门坡的古泮泉,为古代县学府学宫内之泉井,发掘于北宋年间,是市级文保单位,但现状并不理想,老百姓杂七杂八的东西都堆在旁边,要尽快拿出针对性措施。三是方法要有创新。这方面,苏州有很多好的经验做法,通过产权转让、资产上市等形式实现古建老宅保护利用最大化。我们要积极学习借鉴,坚持走市场化道路,实现保护与开发双提升。

第六,在资金保障上,注重政府主导、多元投入。我们初步排了下,每年安排3个亿用于老旧小区改造,三年大概10个亿;325万平方米的棚户区改造任务,大概需要325亿元,应该说,资金压力非常大。一方面,要争取政策性资金。住建、规划等各个条口要加大争取力度,充分发挥国家和省奖补资金的作用,加大资金整合,强化资金管理,提升使用效益。另一方面,要引进社会资本。比如,市政府研究室在苏州调研时了解到,苏州将33个古建老宅修缮保护项目打包成项目包,与国开行签订授信协议及具体融资方案,授信规模达100亿元。我们西津渡片区还有不少闲置的老宅,要认真研究,通过出租、产权转让、资产证券化等多种形式,实现保护利用最大化。

各位主席、副主席、常委、委员,老旧城区改造,是一项重要的民生工程,政府义不容辞、责任重大。希望市政协及各位委员充分发挥人才密集、联系广泛的优势,更大力度支持全市老旧城区改造工作,多提宝贵意见建议,共同把这项工作做好做实,最大程度让群众满意。

责任编辑: admin