此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
李国忠:在市政协八届十六次主席会议上的讲话
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-05-21

李国忠

(2018年5月21日)

今天,我们召开市政协八届十六次主席会议,主要就推进文创产品开发利用工作进行专题协商议政。刚才,我们听取了市文广新局局长周文娟同志对我市文创产品开发利用工作的情况通报,市政协教卫文体委主任蒋宁同志代表调研组作了综合发言,包建国、严有榕两位委员分别从不同角度提出了很好的意见建议。晓南副市长就我市文创产品开发利用工作作出了具体部署,提出了明确要求,具有很强的针对性、指导性,希望各有关部门认真贯彻、抓好落实。大家知道,发展文化创意产业是繁荣社会主义文化的重要载体,是满足人民日益增长的美好精神文化需要的重要途径,也是推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。去年10月,市政协就“加强地域题材文创产品开发利用工作”召开了双月委员座谈会。今天我们再次就这一课题进行协商议政,目的就是要接续奋斗、持续发力,使文创产品开发利用工作真正抓到位、落到底、见实效。

下面,我在大家发言的基础上,再讲三点意见,供参考。

一、把握机遇、凝聚共识,让文化创意“热”起来

近年来,国家和省相继出台了一系列文件,支持文创产品开发利用、文创产业创新发展。整个文化消费市场,方兴未艾、前景广阔,文创产品开发利用面临着不可多得的大好机遇。可以说,抓好抓实这项工作,时不我待、事不宜迟。

首先,这是紧跟时代潮流、顺应发展趋势的需要。早在1990年,联合国就作出了“21世纪是知识经济时代”的重大论断。知识经济时代的一个显著特征,就是人类社会的发展以现代科学技术为核心,以知识的传播、创新为重要推动力量。文创产品开发作为以知识和文化的开发、营销、推广为主要内容的产业形式,是知识经济时代典型的朝阳产业。20世纪中期以来,在经济全球化与文化软实力竞争的大背景下,文化创意产业在欧美等发达国家蓬勃发展,显示出强大的生命力。发达国家半个多世纪的实践经验表明,作为文化、科技和经济融合发展的产物,文创产品开发等文化创意产业凭借其创新性、高科技、高附加值以及深厚的文化内涵,已经成为推动社会发展的重要力量,成为衡量国家综合竞争力的重要标志。

其次,这是弘扬传统文化、实现文化复兴的需要。2013年12月,习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时强调,要系统梳理传统文化资源,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。推进文创产品开发利用工作,正是在总书记这一指导思想下开展的。推进文创产品开发,通过现代创意对传统文化进行新的阐释和解读,推动中华民族优秀历史文化和精神品格融入时代、启迪智慧、浸润人心,能够极大促进优秀传统文化的传承、传播和发扬光大,最终为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定文脉基石。

最后,这是增强经济活力、提升镇江影响力的需要。进入21世纪,随着生产效率的大幅提高,人们的物质需求基本得到满足,消费方式和消费理念逐渐由生存型向发展型、享受型转化。在这一过程中,文化消费将呈现爆发式增长,文化产业在社会经济中所占的比重将不断提高。发展文创产品开发等文化产业,对于活跃镇江文化市场、丰富文化供给、激发产业活力、促进文化创新等,都具有不可替代的重要作用。同时,推进文创产品开发,对镇江历史文化进行系统梳理,深入挖掘历史文化名城内涵,能够进一步提升镇江文化软实力和地域影响力,打造具有鲜明文化特征的镇江新名片。

二、突出重点、抓住关键,让文化资源“活”起来

根据前期调研的结果来看,我市文创产品开发利用工作仍处在起步阶段。当下,必须要直面问题和挑战,加紧吸收国内外先进地区的成功经验,把握关键环节,做好三篇文章。

一是要做好文化与旅游相融合的文章。文创产品开发相对于其他文化产业来说,与旅游产业的关系更为紧密、融合度更高。文创产品大多是立足于旅游资源进行的创意开发,是一种旅游商品,必须依靠旅游产业提供的广阔市场和资源进行营销。从先进地区的经验来看,台北故宫、北京故宫、南京博物院的文创产品开发之所以成功,离不开当地发达的旅游业和巨大的游客量。同样,推动文创产品开发与旅游相融合,能够为旅游景点带来可观的收益,摆脱“门票经济”,并且通过文创产品的传播对景点形成更大范围的推广,提升景点吸引力。从这个意义上说,推进文创产品开发,必须立足于镇江本地的旅游资源,依托金焦北固、南山西津渡和茅山宝华等优质景区,通过认真梳理景区的历史文化和自然特色,设计契合景区特点而又深受游客喜爱的文创产品,让游客不仅能看得见风景,还能带得走文化,推动文创产品与旅游经济互利共生、融合发展、齐头并进。

二是要做好传统与现代相适应的文章。如果把文创产品开发比作是一只小鸟,那么文化就是双脚,创意就是翅膀。没有深厚的历史文化积淀,创意就是没有脚的小鸟,无法落地;没有现代创意的加持,优秀的传统文化也飞不起来。推进文创产品开发,必须注重传统文化和现代创意的有机统一,把传统文化作为现代创意的源泉和底色,在继承中充分展示镇江特色文化精华,深入挖掘三国文化、齐梁文化、长江文化、宗教文化、诗词文化、爱情文化、祈福文化、养生文化和美食文化内涵,并利用现代文明的时尚精神加以改造和改良,加入新元素、新内容、新包装,因地制宜开发出精致细腻的文创产品,最终做到传统与现代相适应,古典与时尚相和谐。

三是要做好艺术与实用相结合的文章。文创产品的最大意义在于让优秀的传统文化内涵能够融入到日常使用中,使人们在不知不觉中,用一种更加轻松有趣的方式去接受和了解传统文化,把文化传播从口号式的说教转化为“润物细无声”的运用。从产品的接受度和需求量来说,具有实用价值的文创产品,也更容易取得成功。比如故宫博物院推出的朝珠耳机、顶戴花翎官帽防晒伞,以及“朕就是这样汉子”折扇,都是既有文化艺术价值,又具有实用价值,产品一经推出就受到了追捧和好评。从镇江本地来看,文创产品开发的层次总体还比较低,大量产品仍旧是简单的文物复制,实用价值不高,产品竞争力不强。推动文创产品开发,必须坚持把艺术和实用相结合,从群众离不开的小物件入手,充分发挥创意作用,开发更多物美价廉、好看实用、能够满足群众需求的产品,实现文创产品“叫好又叫座”。

三、加强统筹、形成合力,让文创产业“强”起来

文创产品开发作为新兴产业,整体上规模较小,发展水平不高,还需要全市上下、方方面面的共同努力、持续发力。

一要强化政策扶持。进一步加大对文创产业发展的财政支持力度,探索建立文创企业融资风险补偿机制,完善和落实资金补助、贷款贴息、保费补贴等措施,推动财政政策、产业政策与企业需求的有机衔接,实现精准扶持。加快落实国家和省推动文化创意产品开发利用两个文件精神,支持文创企业轻装上路、快速发展。加快培育产权、版权、技术、信息等要素市场,为文创企业提升创意成果转化和市场化运用水平创造有利条件。

二要推动资源整合。当前,国家正在实施文化和旅游部门机构合并,我们要利用这次机会,整合文化与旅游资源,实现两者融合发展。要进一步加强博物馆、美术馆、图书馆等文化文物单位运行体制改革创新力度,加强行政机关、事业单位和文创企业的协同合作。整合社会力量多元投入,建设文创展示园、特色文创园,做优市场环境,为文创企业发展提供良好保障。优化“印巷·镇江”实体店面布局,整合线上线下资源,搭建优秀文创产品展示和销售平台。

三要落实人才保障。文创产业要获得大发展,关键在人才。要创新机制,通过多种途径,挖掘、激励、用好现有文创人才。要依托“金山英才”计划,加强领军型文化科技企业家和文化创意团队、人才的引进,进一步落实对文创产业的人才保障力度。鼓励高等院校、职业院校、行业协会和文创企业加大对文创产业人才的培养,特别是对文创企业经营者和创业者要开展有针对性的教育技能培训,为我市文创产品开发利用、文创产业繁荣发展提供强大的人才支撑和动力源泉。

责任编辑: admin