此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
关于《市区棚户区改造和老旧小区整治要打好组合拳》等7个方面重点提案主要建议的摘报
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-04-04

一、市区棚户区改造和老旧小区整治要打好组合拳

【主要提案者】这方面提案有6件。主要由致公党市委会、民盟市委会、市台联及孙国平、戚杰、沈小平等委员提出。

【背景】作为江南名城的镇江,城市改造和提升任务比较重。市委市政府按照从外延式扩张向内涵式提升转变,由重外在形象向以人民满意度、舒适度、获得感高转变的新思路,制定了棚户区改造和老旧小区整治三年行动计划,并明确要求今年完成50万平方米的改造任务。这项重大民生项目要保质保时保量地完成,需要打好组合拳。

【主要建议】1.运用系统思维,坚持共商、共建、共享、共治的理念,在明确部门和地区责任的同时,充分发动广大市民全程参与,让市民不仅成为受益者,还要当好知情者、参与者和监督者;2.建立责任明确,责权利相匹配的高效、科学、严密、有序的工作机制,全面制定项目、政策、征收、安置和考核办法,做到市级负责顶层设计,属地政府全面负责实施,充分调动街道和社区的工作积极性;3.形成工作合力,市有关部门既各司其职,又互相配合,形成无缝对接。市住建负责总牵头,具体负责计划和项目统筹,财政负责资金统筹,国土负责用地统筹,审计负责跟踪审计,两办督查室负责进度质量督查;垂直部门和市各有关单位服从属地政府的工作安排和人财物调度;4.坚持示范引领,善于将各类试点项目与城市改造提升结合起来,比如海绵城市项目,老旧小区安装电梯等,示范引领、先易后难。

二、优先发展城乡公共交通

【主要提案者】这方面提案有15件。主要由徐新祥、黄子来、薛龙和、李建洋、曾见、喻利花、贺丽娟等32位委员提出。

【背景】公交车越来越成为便民惠民的重要交通工具,但公交车的数量,尤其是新能源公交车不足。一些人群集中的住宅小区、生产生活园区还缺少公交。主城区到各辖市还没有畅通公交。市区内的一些公交站名名不符实。

【主要建议】1.体现公交优先的精神,加大公交车更新速度,尽可能多地增加新能源公交车;2.抓紧建设高校园区的公交枢纽站,满足园区师生出行需求;3.按照内聚成核的指导思想,加快主城区公交车通达辖市,促进主城区与辖市的紧密结合,年内实现市区至扬中直达公交;4.优化市区新建住宅小区的公交线路,如中南世纪城等;5.对名不符实的公交站名及时更新;6.适时开通景区间的旅游公交专线,如茅山—宝华山,助推旅游业发展。

三、涉老服务能力建设重点在社区

【主要提案者】这方面提案有11件。主要由致公党市委会、农工党市委会、民进市委会及谢荣、刘彤、葛祥梅、李遇梅、金洁、刘志萍等16位委员提出。

【背景】镇江已进入老年型社会,社区应成为养老服务业的主要阵地,但目前仍存在许多问题。比如,社区养老服务场所不足,服务设施不配套,医养融合度低,与老年人日常生活相关的老旧小区的坡道、电梯、楼梯扶手等无障碍设施改造任务重,社会参与度不高,养老服务队伍满足不了需要,市场化养老服务机制没有形成。

【主要建议】1.按镇政发〔2018〕8号文件要求,全面落实每个社区按老小区每百户15-20平方米,新小区每百户20-30平方米的要求,建设社区居家养老服务中心;2.推广“1+N”老年服务模式,解决服务老人的“最后一公里”,为老人提供更多便捷质优的代购物品、助浴、助洁、助急、助医、维权等服务;3.有序在老小区安装电梯,方便老人出行;4.深化机制创新,加大对民办养老机构的扶持力度;5.进一步推进医养融合发展,鼓励全科医生与居家老人签约服务;6.加强对养老服务人员的能力培训、政策支持,加大典型宣传,让养老服务成为受人尊重的行业。

四、深化农村集体产权制度改革,促进乡村振兴

【主要提案者】这方面提案有6件。主要由民革市委会、市工商联、九三学社市委会、民建市委会和黄修德等委员提出。

【背景】深化农村集体产权制度改革是实施乡村振兴战略的组成部分,也是市委市政府今年深化改革的重要内容。我市农村产权制度改革要进一步做好遗留问题处理,扩大“三权分置”成果的运用,完善集体产权的公平交易,增加农民的财产性收入。

【主要建议】1.认真做好土地确权的扫尾工作,保护农民合法利益不受损失;2.加强农村集体资产清产核资成果的运用,健全管理制度,加大审计力度,运用“三资”管理信息平台,实现与部省数据平台对接和汇交;3.规范农村集体产权交易市场,形成规范化的土地等资源资产流转、交易和收益分配机制;4.按照尊重历史、面对现实、程序规范、群众认可的原则,准确确认农村集体经济组织成员身份,落实集体经济组织成员的权利;5.有序推进经营性资产股份制改革,探索符合法律、政策和群众所需的股权设置、量化的办法;6.探索建立集成、平台式的农村科技综合示范基地,加强农业科技成果转化。

五、实施创新驱动,推动工业高质量发展

【主要提案者】这方面提案有26件。主要由民盟市委会、民建市委会、农工党市委会、市工商联、民进市委会、九三学社市委会和杨晓勤、孙中良、江冲、李骁淳、焦文瑞、晏培娟、吴银权、陶靠军、万振刚、徐俊、朱冬宏、梅亮等委员提出。

【背景】产业强市,重在强工业,不断推动工业高质量发展。要更好地贯彻发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力的要求,实施创新驱动,高质量地实现传统工业经济凤凰涅槃,新兴工业产业担当支撑。

【主要建议】1.深化制造业与互联网融合发展,发展军民融合产业,培育领军企业,壮大优势产业;2.实施工业设计提升计划,鼓励企业参与国家标准制定,创造更多国家级品牌,形成镇江特色;3.发挥国家高新技术企业的“头雁”作用,加大知识产权创造和保护;4.多形式地激励和培养新一代企业家和高技能人才;5.提升产业集聚度,厚植特色优势,高标准建设好镇江高新区;6.推动惠企政策更好落地,促进民营经济高质量发展。

六、运用社会共治理念,持之以恒抓好垃圾分类处置

【主要提案者】这方面提案有3件。主要由民盟市委会、九三学社市委会、民进市委会和宇文家胜、尹红敏、吴强、陈星、艾学军、戚杰等委员提出。

【背景】对垃圾实行科学分类是利国利民的大好事,也是一件难事。无论是认识、方法、机制和投入等方面都需要从长谋划、更新观念、创新方法,按循序渐进、先易后难的要求持之以恒地做好。

【主要建议】1.加大科普和宣传力度,主体式、全方位地让垃圾科学分类的知识进学校、进社区、进企业、进机关,使所有人都认识到,垃圾既是废弃物,其中有许多也是可再生、可循环资源,形成垃圾分类处置人人有责、人人共享的广泛认同和自觉参与的氛围;2.探索科学有效的分类方法,按照“有害垃圾、可回收物、其他垃圾”三分法要求,发挥网格长和物业公司的作用,指导居民正确分类,城管部门及时监督已分类垃圾正确处置,严防上分(居民)下不分(运输单位);3.典型示范、逐步推开。实行“三带头”,即党政机关、学校、医院带头,新建住宅小区带头,规模以上餐饮企业带头;4.探索建立政府引导,企业运作的市场化为主的垃圾分类运行机制;5.各级政府要抓“四到位”,规划法规研究制定到位,做到有法可依、有据可行;政策支持到位;考核奖惩到位;综合利用能力建设到位。同时,财政资金要发挥“四两拨千斤”的作用。

七、用钉钉子精神推进环境整治

【主要提案者】这方面提案有8件。主要由致公党市委会、民建市委会和任一鸣、宗加伟、许红星、苏红、沈建国、法自力等委员提出。

【背景】在推进“263”专项行动中,要解决好认识、合力不够,源头管控不够,精准治理不够,短板弱项补齐不够,群众参与度不够等问题,抓住要害,出重拳、补短板,以系统性思维,钉钉子精神,解决好环境治理中的突出问题。

【主要建议】1.进一步解决西南片区、东部片区和高资片区环境治理中的突出问题;2.继续做好减煤减化工作,提高化工企业入园的水平;3.深化“河长制”,完成御桥港等黑臭水体的整治;4.有序推进土壤污染治理与修复,建立土壤环境质量数据库;5.推进城东垃圾填埋场生态修复,合力推进京口大禹山北片区的生态环境治理;6.建立健全符合要求的环境监管体制,推动环境监测中心站新址建设。

责任编辑: admin