此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
李国忠:在市政协八届十四次主席会议上的讲话
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-03-30

李国忠

(2018年3月30日)

商事制度是规范市场主体和商事活动的制度安排和政策规定,是市场经济健康运行的基础性制度。推进商事制度改革,是行政审批制度改革的“先手棋”,抓住了当前我国经济改革的关键问题,必将对转变政府职能、优化营商环境、释放改革红利、激发市场活力、促进企业成长发挥重大作用,为经济长期稳定发展提供良好的制度保证。今天,市政协八届十四次主席会议就“深化商事制度改革”进行专题协商议政,目的就是要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推动改革认识再深化、改革举措再突破、改革效应再拓展,更好地助推镇江经济健康稳定、高质量发展。

刚才,市工商局局长邓国平同志通报了镇江商事制度改革的进展情况,市政协经科委主任蒋平权同志代表调研组作了综合发言,姜连细、孙云两位委员分别从不同角度提出了很好的意见建议。陈可可副市长紧扣当前商事制度改革的堵点、痛点、难点,提出了下一步改革攻坚的重点和关键,具有很强的针对性、指导性和可操作性,希望各地各部门认真贯彻、抓好落实。

下面,我在大家发言的基础上,再讲三点意见,供参考。

一、把握新内涵、新要求,强力推进改革向纵深发展

作为“放管服”改革的“先手棋”,商事制度改革已经进入了攻坚期,面临的问题既有改革深水区的“硬骨头”,也有改革进入密集“施工期”的硬任务。我们绝不能有松懈思想和畏难情绪,必须站在更高起点更深层次上,不断把改革推向深入。在这个问题上,我们必须从三个方面进一步深化认识、形成共识。

首先,深化商事制度改革,是落实以人民为中心发展思想的重要任务。许多发达市场经济国家的观念认为,从事商业活动是公民的法定权利,任何有经营能力的公民都可以按照自己的意愿,依法从事经营活动、合法取得经营收益。因此,推进商事制度改革,从百姓经商兴业这第一道门改起,还权于企业,还权于市场,创造宽松便捷的准入环境,是贯彻以人民为中心发展思想的必然要求。在这次商事制度改革中,注册资本实缴改认缴、企业年检改年报、市场巡查改抽查,看似很微观、很具体,实际上是着眼宏观、放眼长远,蕴含着丰富的改革内涵。“利民之事,丝发必兴”。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,全面准确把握我国社会主要矛盾的新特点,聚焦和解决商事制度改革中不平衡不充分的问题,把不断满足广大人民群众和市场主体对市场准入便利化改革的新期待、新需求,作为新时代深化商事制度改革的根本落脚点和出发点。要以高度的责任感和使命感,继续加大改革力度,给市场让位、为企业松绑,让有创业梦想的人有舞台,让有创业激情的人有奔头,让人们真正感受到改革带来的新气象、新风貌。

其次,深化商事制度改革,是建设现代化经济体系的重要基础。市场主体是创造就业、创造财富的源泉,是构建现代化经济体系的“根基”。只有微观市场主体充满活力和创造力,宏观经济体系才有活力和竞争力。研究表明,一个地区新设立公司的便捷程度和新设立公司数、人均拥有企业数,是衡量当地经济繁荣程度的重要标志。近年来,商事制度改革有效激发了市场活力,全市各类市场主体比改革前的2014年,总量上翻了一番多。我们完全有理由相信,进一步改革市场准入制度,破除不合理的条条框框,不仅可以更好激发群众创造力、带动就业,催生小企业“铺天盖地”,而且有利于提高社会化合作水平,促进大企业“顶天立地”,为经济发展注入新活力,为构建现代化经济体系夯实基础。

第三,深化商事制度改革,是优化营商环境的重要举措。随着交通发展进入高铁时代和轨道通勤时代,城市之间的空间距离被迅速拉近,区域之间的竞争,已经演化为包括营商环境在内的“软环境”竞争。营商环境好了,不仅可以招到财,更会引来“智”。所以,从这个意义上讲,良好的营商环境就是生产力。应该说,这几年我市的商事制度改革取得了积极成效,也形成了一些好的经验和做法,为持续深化改革打下了良好基础。但我们也要看到,与先进地区相比,与苏南站位相比,我们在打造公平营商环境的“高地”上,还有很大提升空间。我们必须坚定改革信念、认准改革方向,以更强的决心、更大的力度把商事制度改革推向深入,着力营造出宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境,为打造国际化、法治化、便利化的营商环境提供源头活水。

二、强化整体性、协同性,强力推进改革攻坚克难

习近平总书记提出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。深化商事制度改革,要坚持问题导向、需求导向、效果导向,把老百姓和市场主体反映最强烈、最直接、最现实的问题作为改革的风向标,把群众是否满意、市场主体办事是否便利、社会创造力是否得到激发作为评判改革成效的根本标准,切实做到简政放权到位、放管结合到位、优化服务到位。我认为,要做到这三个到位,就必须紧扣“三个着力”:

一要着力在“宽进”上下功夫。登记注册是企业依法进入市场的第一步,改革过程中出现的新情况、新问题首先会反映到企业登记环节。要着眼于改革中反映出的问题,加强改革举措的衔接配套,进一步降低企业投资创业的制度性交易成本,做到最大限度利企便民。要推动“证照分离”与“多证合一”有机衔接。突出“照后减证”,着力解决“准入不准营”问题,打破市场主体准入的玻璃门,对属于信息采集、记载公示和管理备查类的各类证照,要按照“多证合一”的原则和标准整合到营业执照上,通过“清理取消一批、改为备案一批、实行告知承诺一批”,为市场主体营造更加宽松便捷的市场准入环境。要推动网上登记与窗口登记有机衔接。从企业和群众需求出发,进一步清晰流程、简化程序,做好网上登记平台的建设优化,完善辅助功能设计,确保群众看得懂、会操作,实现服务由窗口向网上延伸拓展。要推动市场主体准入便利化与退出便利化有机衔接。简化企业注销程序,完善市场退出机制,给予市场主体更大经营自主权,让企业既方便进入,又方便退出,推动市场优胜劣汰、企业“腾笼换鸟”,形成市场能进能出的良好秩序。

二要着力在“严管”上创新招。放宽市场准入条件之后,新的市场主体大量涌现,市场监管的难度、广度和深度随之增加,对市场监管提出许多新要求、新挑战。市场监管的重点要从事前把关转移到事中事后监管上来,明规矩于前,寓严管于中,施重惩于后,积极探索监管的新机制、新模式,提升市场监管能力的现代化水平。要提高监管的智慧化。以“智慧镇江”建设为契机,深度整合工商登记、行政审批、执法监管、安全生产、信贷融资等信息资源,打破部门之间的“信息壁垒”,实现互联互通、共用共享。积极运用大数据、云计算、物联网等新技术手段,提高监管的智慧化、精准化水平。通过“互联网+”监管模式,实现网络在线即时监督监测,做到早发现、早预警,提高市场监管效能。要提高监管的精准化。积极构建以分类分级监管为基础、信用监管为核心、“双随机一公开”(在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)日常监管为重点、跨部门协同监管为手段的市场监管体系,实现市场监管的精准发力、精确打击。要提高监管的社会化。大力推动社会信用体系建设,完善信用约束机制,真正实现“让失信者寸步难行、让守信者一路畅通”。同时,充分发挥行业协会对企业的组织、协调、规范、引导功能,促进行业自律。通过引入第三方专业机构、与第三方征信平台合作、拓宽公众舆论监督渠道等方式,积极鼓励社会力量参与监督,形成政府、市场、社会、企业共同参与监督的格局。

三要着力在“服务”上求实效。李克强总理在今年两会结束回答记者有关“放管服”改革的问题时,指出要在六个方面下硬功夫,并形象地概括为六个“一”(企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消),其中四个“一”直接和商事制度改革相关。我们要紧扣六个“一”目标,牢固树立“大服务”理念,进一步增强服务意识,创新服务方法,深入了解企业在准入、经营、审批、税收、融资等方面的实际困难和问题,适时调整完善优化政策,打通服务群众的“最后一公里”。积极推广一表集成、一窗办理、一次办结,力争实现只进一扇门,最多跑一次,让群众和企业切身感受到改革的获得感。

三、突出系统化、集成化,强力推进改革举措落地见效

深化商事制度改革是一项系统工程,必须强化整体谋划,处理好“上下左右”的关系,调动各方积极因素,确保改革在持续深化中保持生机活力。

一要加强组织协调。商事制度改革是政府职能转变的核心环节,涉及行政审批制度体系、市场准入退出体系、市场监管体系,贯穿政府管理经济的全过程,具有全局性,必须在全市层面加强组织领导和统筹协调。要切实发挥好深改组的领导作用,加大对重点改革任务的跟踪问效和考核督查,推动各项改革落到实处。各相关部门要加强沟通、主动协调、密切配合,共同研究、解决改革中遇到的困难和问题,着力形成推动改革的合力,增强改革的整体性和协同性。有关执法单位要搞好执法联动,探索综合执法,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局,做到市场监管无缝衔接。

二要加强配套保障。随着商事制度改革不断深入,各种深层次问题还会逐渐暴露出来,必须加快建章立制,理顺体制机制,保证依法改革、有序进行。要坚持重大改革于法有据、立法先行、依法推进,善于运用法治思维和法治方式推进改革、履行职能,建立与改革相适应的市场准入规则和市场监管办法,为改革顺利进行提供法律制度保障。要针对基层改革实践中存在的问题,做好顶层设计和统筹谋划,强化基层保障能力建设,做到监督管理、执法办案职能下放到基层,人员和装备也下沉到基层,提高一线执法能力。要着力提高商事制度改革信息化保障水平,不断夯实网络、数据、安全基础。

三要加强宣传引导。要把强化商事制度改革舆论宣传放到更加重要的位置抓紧抓好,强化典型宣传,发挥示范作用,促进形成支持改革、参与改革的浓厚氛围。要建立健全时效性强、传播性广的政策宣介机制,积极主动向公众解疑释惑,加强办事指导和咨询服务,扩大改革的知晓度,让广大企业和办事群众了解商事制度改革前后各项政策变化,更加方便快捷地办理业务。要大力弘扬社会主义核心价值观,坚持褒扬诚信与惩戒失信并重,积极引导企业诚信自律、依法经营,努力营造公平公正的市场环境。

责任编辑: admin