此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
政协八届二次会议分组讨论情况综合
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2018-03-20

大会期间,市政协委员和列席人员认真学习惠建林书记在大会开幕式上的重要讲话,围绕政府工作报告、政协常委会工作报告和提案工作报告以及其他有关报告,分组展开热烈讨论。委员们一致认为,惠书记重要讲话高屋建瓴,内涵深刻,政协特色最鲜明、肯定成绩最到位、工作部署最明确、讲话内容最实在,鼓舞人心、催人奋进;张市长的报告系统全面、实事求是、重点突出、提气鼓劲。在充分肯定过去一年工作的基础上,大家对做好今后工作提出了许多意见和建议:

一、深化改革创新

委员们认为,全面深化改革,强化创新驱动是破解当前镇江发展过程中面临问题的“金钥匙”。

深化改革 朱云峰认为,我市医保制度还需进一步完善,比如医保政策中对各大医院的医保诊疗总费用实行总量包干制,每年九、十月份,各大医院额度用完后,参保患者产生的费用由各大医院自行承担,一方面医院缺乏积极性,另一方面也客观增加了医院的负债。孙沛然建议,深化医疗机构改革要在留住人才上下功夫,特别要对薪酬制度进行改革,不仅使人才留得住,还要更好发挥作用,让老百姓体会到医改的成果。易小辉建议,要建立城市公民征信系统,打造诚信社会、法治社会。吴玉平建议,调整国资企业管理体制机制,强化对国企的整合力度。蔡新伟建议,盘活闲置房产资源要充分调动民营企业和中小企业的主观能动性,发挥他们的优势。刘贤忠、王金涛等认为,深化改革创新要善于转变思维,充分借鉴海内外成功经验。

创新驱动 朱坚强建议,要加大政策支持,鼓励中小企业自主创业创新,推动创新成为城市理念。邵守言建议,鼓励国企加大研发投入力度,可以借鉴西安做法,一定比例的利润必须投入研发,否则资金要上交国资委。焦文瑞认为,要支持鼓励企业主动与科研院所和高校互联互通,从创新项目立项开始就全面介入,推动研发、设计、生产、运营全过程协同共进,真正使创新成果落地,提升创新效益。

二、推进产业强市

委员们认为,实体经济是镇江发展的中流砥柱,必须深入对标苏南,毫不动摇地推进产业强市。

振兴实体经济 郭礼荣认为,深入对标苏南,要结合镇江实际,扬长补短,以大专院校、科学院所为依托,加快研发式经济发展;以农产品基地为依托,加快农业产业化发展;以岸线为依托,加快口岸经济发展;以项目为依托,加快文化产业发展;以资源为依托,加快旅游产业发展。蒋平权认为,发展实体经济要突出制造业,加快转型升级,讲究质量和效益,重点聚焦企业融资、土地、管理和企业家代际传承等问题发力。徐俊建议,要加强对实体企业的政策宣传和法律服务。王荣正建议,在经济结构调整过程中,要高度重视新兴产业的培育发展和政府债务的化解。孙云建议,要加大对人工智能、无人零售等新兴领域投入和支持。阮立恒、梅亮等建议,产业强市要引进总装企业,吸引上游企业,做大做强产业链。陈声秦提出,要抓住宁镇扬一体化战略机遇,鼓励中小企业参与到宁镇扬一体化中去。陈宁认为,要将船舶产业及其配套产业进行资源整合、抱团发展。张文莉建议,利用镇江戏曲服装厂的行业优势,开拓戏剧影视剧外包服务行业。王润贤建议,要加强镇江茶产业发展。于浩建议,要盘活闲置码头,规划建设合规标准的砂石码头。

发展全域旅游 刘吉顺认为,要抓住机遇,全力推进旅游产业发展,尤其要加强“旅游+产业”业态创新与“旅游+互联网”模式创新。卢全有、杨世华认为,发展“全域旅游”要注重引入高层次规划人才和专业运营团队。曹光明建议,要将航空产业和旅游产业作为城市发展方向,将旅游和航空科技相结合,满足新的消费需求。心澄提出,三山景区要理清关系,旅游、文化、宗教等领域要各自归口管理。孙敏财建议,要打造金牛山道教文化旅游区,提高景区道路、停车场等配套设施建设。

人才招引和培养 林黎明认为,吸引外地优质人才来镇,不管是服务还是政策都要跟上。屠余标认为,当前镇江专业技能型人才培养与市场和企业需求脱节,制造产业面临人才短缺。喻利花建议,要拿出比苏南城市更好的人才吸引政策,迎接二线城市的人才溢出。张成提出,要多方引导,为企业提供帮助,留住本地大学毕业生。李耀明建议,要进一步深化驻镇高校与地方的合作,搭建产业科研合作平台,加强本地人才的培育,出台配套措施,留住引进的人才。吴海平认为,要从政治待遇和财产保护等方面做好对企业家群体的培育和引导。潘文瑜提出,要充分发扬企业家精神,增强镇江发展软实力。卫锁宏、章利生建议,要加大对产业工人队伍的培育,维护其权益。

三、提升城乡品质

委员们认为,要继续打造精美镇江,优化城市内涵,建设美丽乡村。

加强规划 郑为人、顾宏宇等认为,城市规划要加强顶层设计,更加科学,城市建设要严格按照规划执行,商业布局要更加合理,生活设施要及时配套,南徐片区已入住大量人口,但教育、商业等配套尚未跟上。朱裕根、李建洋等认为,城市建设要有长远眼光和全局观念,要强化统筹规划,加强部门配合,一次性配套到位,避免重复建设。陈健美提出,提高城市品质要规划先行,要统筹规划、长远发展。李江苏建议,要将南山作为城市客厅来打造,加强南山片区的规划设计。姜正南、吴建强、刘清生等建议,要加强大学城的交通、医疗、商业等配套设施建设。包建国建议,建设诗词主题公园,呈现镇江诗词文化,彰显诗词之市特色。

精细管理 陈昌琪、刘志萍等认为,建立长效管理机制,要加强城市管理精细化程度,提高应对大雪等极端情况的处置水平。马玉成、张敬荣等建议,要加强城市管理,特别是行人、电动车的文明出行管理,加强道路两侧的绿化管理、镇江市区的三个高速公路出入口的整治力度和灯光亮化。孙国平建议,要加强沿街沿路市容市貌和城市屋顶整治。

乡村振兴 韩迎农、陈海岛等认为,农业的产出率低,要通过农业供给侧结构性改革来提高农业的产出效益,增加农民的收入。周大平提出,乡村振兴是产业的振兴,要以市场为导向,规划先行,突出特色,规避金融风险。黄进认为,乡村振兴要因地制宜,多一点“土专家”、“田秀才”。庄晋财认为,要加强农村基础设施投入,尤其是为农业发展提供专用性基础设施。徐军民、任满平等建议,参照省政府经验,成立三农担保公司,便于银行投放贷款。吴当、彭遂红等建议,要进一步理顺农村工作机制体制,强化工作队伍。

优化环境 贾幼鹏建议,在空气污染严重时,启动应急机制,减少学生户外运动时间甚至停课。黄礼龙提出,建立政府引导机制,研究出台经济政策、产业政策、资金政策,充分利用政策手段加强对实体企业的引导,吸引社会资本对环保产业的投入。沈小平建议,实行垃圾分类收集,促进垃圾回收利用,彻底解决有毒有害垃圾对生态环境的危害。戴罗根提出,对现有重污染企业、落后产能企业、环境风险较大企业进行全面科学的环境重新评估、评价,施行一企一策,有效削减排放总量,腾出发展空间。章纯钢建议,通过加大公益诉讼,增强对环境破坏的打击力度。殷雪青提出,加大充电桩的建设,加速新能源汽车推广。

四、增进民生福祉

委员们认为,促进民生改善是党和政府工作的出发点和落脚点,要始终坚持人民至上,持续增强民生福祉,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

精准扶贫 韩迎农、刘铮等认为,打赢“精准脱贫”攻坚战要进一步提高扶贫政策的精准度,下大力气解决特殊困难家庭的脱贫问题,真正做到一个不落下。李传德建议,扶贫要有产业支撑,要建立建设生态补偿机制,要重视城乡统筹发展,缩小城乡基础设施建设、环境治理等方面差距。温立平建议,要加大产业扶贫,加强造血功能,实现长久可持续。

社会事业 刘彤建议,要加强养老机构与基层医疗机构合作,推进医养结合,实现互利共赢。赵庆荣建议,要大力发展中医药,关注青少年健康问题,尤其是肥胖和近视问题。董洁建议,要积极应对人口老龄化,推进医保等相关配套政策改革,大力发展养老养生产业,营造敬老、尊老社会氛围。戴文娟建议,加大对年轻劳动力的吸引,科学应对老龄化。严金川提出,要支持医院特色专科的培育和建设,提升医疗水平,把大家留在镇江看病。黄厚忠、武翠红等建议,继续把教育放在优先位置,加大教育投入,加强师资力量建设。郑迎伟建议,优先发展学前教育,加强幼儿园建设与城镇化和二孩政策的衔接。陆霄霞提出,老旧小区的改造不应只讲速度与规模,还应注重质量。晏培娟、王兴文等认为,“厕所革命”要注重绿色、环保,要加大对旅游景区、车站等“城市窗口”厕所升级改造和运营维护力度。阎永齐、邹家生等建议,要加强农产品质量安全技术体系建设,保证老百姓吃得放心。尹素华提出,宗教团体要做好慈善、社会服务工作,在医疗、养老、扶危济困等方面有所作为。

责任编辑: admin