此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
关于完善老旧小区技防监控系统的建议
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-09-12

我市老旧小区技防监控系统的建设,经过2005年的平安创建、2011年的物业管理全覆盖、2014年物业提升工程三次大的改造,取得了长足进步,主城区老旧小区共安装视频监控614只,其中京口区114只,涉及35个老旧小区;润州区500只,涉及119个老旧小区。润州区以政府购买服务方式实施老旧小区技防升级改造和日常维护,并与公安专网联网;市住建局结合海绵城市建设,在对老旧小区综合整治中同步完善技防监控系统;市公安局联合有关部门颁布《新建住宅小区安全防范系统技术规范》,并用于对老旧小区的技术指导,效果非常好。但由于老旧小区技防监控系统建设与管理缺乏长远规划、运行机制和经费保障,我市老旧小区技防监控系统普遍存在标准偏低、设备老化、损坏严重、管理混乱等问题,有的监控系统已处于瘫痪状态,升级改造迫在眉睫。为此,提出以下建议:

一、凝聚共识,形成合力。完善老旧小区技防监控系统,对新形势下预防和打击犯罪、维护公共安全、增强治理能力、构建和谐社会、提升城市文明,具有重要意义。各级政府和有关部门要进一步深化认识,按照“党委领导、政府主导、部门负责、社会参与”的要求,建立健全领导小组或协调小组,加强组织领导,协调各方动作,形成工作合力。

二、调查摸底,统筹规划。在市区范围内认真组织调查,搞清楚有多少老旧小区,每个小区需要改造安装多少视频监控、需要投入多少资金、怎样开展后续管理等问题。在此基础上,制订《完善老旧小区技防监控系统实施意见》和《老旧小区技防监控系统技术规范》,统筹规划,统一标准,明确责任,落实措施,分批实施,力求改造一批,巩固一批,确保取得实效。

三、三级联动,强力推进。按照“重心下移、区域共建”的原则,建立市、区、街道三级联动机制,逐级落实目标任务。市住建局负责统筹推进,市公安局负责技术指导,各辖区政府为组织实施责任单位,属地街道为具体建设主体。市住建局、公安局要加大推进力度,做到年度有计划、有目标、有任务、有督查、有考核,并将完成情况列入辖区年度绩效考核内容。

四、政策支持,经费保障。完善老旧小区技防监控系统,是一项公益性事业,政府必须兜底。一方面,要在税费等方面对经营安装、维护管理老旧小区监控设施的企业或物业公司,给予一些政策优惠;另一方面,市、区两级财政每年应安排专项资金,用于老旧小区技防监控建设和日常维护,街道、社区也要通过结对共建、市场机制等筹集相应资金。

五、整合资源,强化管理。要积极引导社会力量参与,鼓励和支持小区内机关部门、企事业单位和有条件的家庭履行社会职责,承担起周边公共区域视频监控的建设任务。同时,要推进小区视频监控的联网和深度应用,实现资源共享,发挥最大作用。要加强老旧小区技防监控系统的日常维护管理,构建以街道为核心,社区和物业为基础,与城管、交警、治安等职能部门实施联合管理的区域共治体系,完善交付程序,制定使用规范,落实责任单位和责任人,加强培训指导,确保技防监控系统真正发挥作用。

责任编辑: admin