此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
关于加快全域旅游打造千亿产业的建议
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-09-12

市第七次党代会提出,要大力发展全域旅游,未来五年旅游业要发展成为全市又一个千亿级产业。为此,市政协八届六次主席会议就加快全域旅游打造千亿级产业开展了专题协商。

主席会议认为,旅游业发展潜力大、带动力强,是公认的朝阳产业、富民产业、绿色产业。镇江旅游资源丰富,文化底蕴深厚,生态环境良好,交通区位便捷,“有山有水有故事”。要立足苏南站位,以发展全域旅游为方向,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,促进供给与需求精准对接,全面增强旅游产业支撑力、综合带动力、市场竞争力,努力把镇江打造成国内一流的旅游目的地、长三角地区重要的休闲度假胜地。

一、强化全域理念,做大旅游产业

加快全域旅游发展,核心是要强化全市一盘棋,把整个镇江市域当成一个旅游整体产品来打造,发挥综合效应,实现旅游价值最大化。

一要以全景理念统领旅游开发建设。对全市旅游资源进行全盘谋划、系统设计、统筹管理,按照“集点、连线、汇面”的要求,深度整合资源,把“珍珠”串成“项链”,形成特色鲜明、配套齐全、融合发展的旅游板块。建议市政府及各建设主体不断优化规划建设方案,做细做实做特每一个景点、每一个产品,确保干一个成一个。对于重要景点要采取科技的力量,给游客提供“视、听、闻、触、味”五种感官的美好体验,真正在“线”上融进镇江故事,在“面”上创新镇江模式,做大做强镇江旅游;对于新资源开发和新项目建设,要坚持重文化、优生态、做精品的苏南水准,大力发扬工匠精神,做到高起点规划、高标准建设、高水平管理,形成“镇江游”新的拳头产品。

二要以全时理念完善提升旅游要素。立足多元化需求,主攻突出短板,让“吃住行游购娱”旅游六要素都能成为镇江旅游的吸引物。做到“吃”有特色,打造一批优势菜品;“住”更舒适,抢占度假时代酒店经济的制高点;“购”有商品,开发一批标志性旅游品牌;“娱”有活动,满足游客多样化的娱乐需求。全域旅游全行业参与,做好“+旅游”,让旅游服务提档升级,真正使每个景点都有看头、有玩头,有买头、有吃头,有说头、有享头,让游客能坐下来、住下来、静下来,满足游客心理、情感、审美等多方面的需求。

三要以全业理念推进产业融合发展。做好“旅游+文化”,充分挖掘镇江名城文化资源,把它们从书本典籍、博物馆中“请出来”,与旅游发展、城市建设相结合,实现互动发展。做好“旅游+工业”,恒顺醋博物馆已经迈出了第一步,呈现出蓬勃生机,今后可以进一步推动工业升级与旅游发展融合,积极开发参观型、参与型、自助型等多种形式的工业旅游。做好旅游+农业、旅游+健康养老产业、旅游+特色小镇建设等产业融合,通过“旅游+”,不断“+”出新价值,产生倍增效应、乘数效应,形成旅游业发展新引擎。

二、强化精准供给,做优旅游品质

加快全域旅游发展,关键要聚焦需求侧,发力供给端,着力提升旅游品质,实现硬件竞争向综合竞争转变,规模扩张向规模与质量效益并重转变,使镇江旅游产业变得更有特色、更富内涵,更具知名度和影响力。

打出一张王牌。过去有“要发财来镇江,镇江有金山;要长寿来镇江,镇江有南山;要好运到镇江,镇江有茅山”,到如今“镇江,一座美得让您吃醋的城市”,这些给游客留下记忆和印象并不太鲜明。对比安徽池州的全域旅游定位,“生态池州,佛国九华”相比,在打出了品牌特色的同时,还给人以神秘之感。镇江旅游资源可用来宣传的很多,能吸引八方来客的还是“金山”。要真正讲好金山故事,使之成为镇江旅游形象中的一张王牌。

坚持两条腿走路。一方面要加大资源整合力度,深度挖掘、改造提升做强做优老景区;另一方面要规划创新建设新景区,实现老景区提升与新景区创新的相互促进、融合发展。重点打造三山、南山、茅山、宝华山、金山湖、赤山湖、雷公岛等旅游核心板块,进一步挖掘镇江历史文化名城的内涵,以大景区、特色景区支撑镇江旅游大格局,实现旅游发展的大突破。

实现非对称性发展。坚持镇江特色,按照旅游发展近中长期规划,切实推进景点、景区建设,避免旅游项目开发同质化、碎片化,切忌贪多求全,没有个性,而应做实做精,特色鲜明。如现在金山、焦山、北固山、南山应有一山一特一品,各地古街区、乡村旅游等旅游项目要融入当地文化基因,让文化内涵与旅游产品交相辉映,各个景区各领风骚。

三、强化创新驱动,做活旅游机制

全域旅游是一种新模式,必须用改革创新的办法来推进。目前,我市旅游产业发展的体制机制问题还没有从根本上得到解决,管理体制不顺、经营机制不活、市场作用不强等问题仍然比较突出。为此,建议进一步深化体制机制创新,在处理好政府与市场的关系上下功夫,不断激发我市旅游产业发展的活力和潜力。

一要创新领导机制,更好地发挥高位协调作用。要强化顶层设计,建立和完善市旅游发展领导小组组织架构和工作制度,通过市主要领导直接挂帅,统筹协调辖市区旅游发展,推进重点项目、定期组织召开会议等方式,及时解决旅游发展重大难题。

二要创新管理体制,更好地发挥管理单位的能动作用。探索建立由旅游主要涉及部门负责人担任市旅游委兼职委员和领导班子成员制度,切实增强旅游委的综合协调能力。特别是处理好管委会与投资公司、景区与街道、景区与景区的关系。管委会主抓管理服务工作,投资公司作为市场主体,专注经营运行。世业洲是我市唯一的省级旅游度假区,一直归丹徒区管理,自2012年10月批准以来,建设速度较为迟缓,若提升归为市一级管理运作,发展就会有大提升。

三要创新投资方式,更好地发挥市场主体作用。坚持开门办旅游,加大招商引资力度,引进更多有实力的大企业,助推我市旅游产业发展。要拓展旅游投融资渠道,鼓励各类社会资本投资旅游产业,加快形成“政府引导、社会参与、多元投入、市场运作”的旅游发展新格局。要全力支持旅游企业做大做强、做精做特,不断增强我市旅游企业的市场竞争力。

四要创新人才机制,更好地发挥人才是第一资源作用。专业的人做专业的事。加快全域旅游发展,迫切需要旅游帅才。无锡灵山大佛的开发与发展经验已告诉我们人才的重要性,常州的恐龙园与嬉戏谷都是引进了成熟的旅游团队来做而成为行业成功的典范。引进专业的旅游人才各地都在抢着做,厦门引进旅游产业高层次领军人,最高可获得50万元的一次性工作生活补助,力度非常大。还要多渠道引进和培养熟悉镇江旅游市场、具有全局眼光、丰富实战经验、深谙旅游政策的旅游经营“干将”。每年开展“最美导游”“最美司机”“最佳服务员”“服务技能大比拼”等行业评比活动,让他们更好地服务好游客、服务好镇江,成为旅游发展的尖兵。

五要创新考核机制,更好地发挥激励导向作用。研究出台《镇江市全域旅游发展考核管理办法》,明确各地、各有关部门工作职责,把旅游发展纳入各级各部门单位“一把手”工程,由市旅游委牵头考核,并根据考核结果予以奖补。考核奖励对辖市区要同等待遇,提高各责任主体的主动性,充分调动各层各级的积极性与创造性。

六要创新营销方式,更好地发挥宣传推介作用。要着眼于增强镇江旅游的影响力和吸引力,大力实施政府主导、媒体跟进、企业联手的“三位一体”营销模式,形成多部门、多层次联合协作的强大合力,发出镇江旅游好声音。要大力创新营销方式,充分利用微博、微信、微电影、手机APP、游戏植入、影视植入等手段,讲好镇江故事,将镇江旅游的特色和魅力宣传推介出去,不断积累镇江旅游良好声誉,让世界更加了解镇江,让镇江这座“美得让人吃醋的城市”更好走向世界。

责任编辑: admin