此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
关于积极推动外资企业增资扩股的几点建议
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-09-12

最近市政协召开“双月委员座谈会”,围绕“积极推动外资企业增资扩股”进行专题协商。相关界别的委员参加座谈,市发改委、经信委、商务局、科技局、交通局(口岸办)、侨办、外办、政务服务管理办公室、人民银行镇江分行(外管局)、镇江海关、镇江出入境检验检疫局等部门的负责同志参加了会议。

座谈会上,委员们认为,近年来,市委、市政府坚持把外资企业增资扩股工作摆上重要位置,通过全市上下的共同努力,外资企业增资扩股对我市外资工作的支撑作用较为明显。去年,全市共有48家外资企业实现增资扩股,新增协议外资6.8亿美元,同比增长78.01%,占全市协议外资总量的28.3%;增资企业累计实到外资5.8亿美元,同比增长119.7%,占全市实到外资总量的43%。同时,我市外资企业增资扩股工作中仍然存在一些问题,主要表现为:一是增资企业资源基本用尽。奇美化工、爱励铝业、巨宝科技等重点外资企业已多次增资扩股,存量企业资源所剩无几。二是增资扩股新增长点不多。许多外资工业企业盈利水平持续下降,扩大生产规模的意愿不强;各园区板块新落户外资企业较少,增资扩股新增长点不多。三是投资环境有待优化。与先进地区相比,我市的中高端产业配套设施和生活配套设施还不够完善,在投融资、涉企服务等方面仍有提升空间。四是政策的宣传落实不够到位。国务院、省政府最近出台的一些政策文件仍停留在政府机关层面,宣传力度不够,企业也不了解。

为优化我市利用外资结构、助推外资企业转型升级,委员们提出以下建议:

(一)充分发挥外资企业增资扩股作用。一是正确对待企业增资扩股。鼓励企业增资扩股用于技改投入、延伸产业链及增加产能,如果仅仅是完成外资任务,对企业生产经营没有作用的增资扩股,并不一定需要。二是重新审视外资引进。重点扶持和帮助外资实体企业,不为完成外资任务而要求企业进行外资嫁接,避免增加企业成本及不公平竞争;对房地产、金融平台等非鼓励类外资项目,不应纳入考核或政策上不予扶持。三是找准招商引资目标和方向。把有限的政府可控资源用在最需要的地方,更好地发挥招商引资对产业发展的带动作用。以腾笼换鸟的勇气和壮士断腕的决心,促进无法正常生产经营的外资企业退出。

(二)切实提高项目招引质量和水平。突出抓好产业链招商。下一步,应紧扣产业结构调整这条主线,围绕主导产业和重点项目制定招商计划,突出抓好产业链招商。一是制定产业链发展规划。推出产业链招商项目,加速现有产业的链化延伸、补缺,做大规模,做优配套。二是开展产业链缺失环节招商。认真分析自身产业链缺失环节,争取在引进延伸上下游产业链上找到突破口,瞄准薄弱环节开展招商。三是围绕龙头产品、企业和重大项目招商。紧盯世界500强企业和行业领军企业,研究分析企业发展方向和投资动态,充分了解并积极对接需求,梯度引进重大高端项目尤其是在产业链构建中起关键作用的旗舰型、基地型项目。着力优化引资结构。一是优化市场结构,即在巩固对港澳台等地区招商引资的同时,努力加大对欧美日韩等发达国家的招商引资力度;二是优化企业结构,重点吸引跨国公司特别是世界500强企业等在我市设立地区总部、研发中心、采购中心、先进生产制造基地,形成一批有产业带动效应和重大品牌效应的大企业大项目。加快引进产业类项目。大力引进先进制造业外资项目。加快推进装备制造、绿色化工、特种金属三大主导产业向价值链高端攀升;不断推进建材、轻工、纺织、造纸产业品牌化、高端化发展;积极推进眼镜、汽车及零部件等特色优势产业集群发展。加快服务业引资步伐。提升商贸流通业发展层次,加快各类专业市场、特色街区的建设培育和生产资料市场整合重组;增强旅游业发展后劲,以“四山”、茅山等品牌为平台,拓展旅游产业链;加快物流业现代化进程,推进全市物流作业区建设,依托产业集聚,整合区域物流资源。不断拓宽利用外资领域。引导外商采取并购、跨境换股、交叉持股等方式参与境内证券投资和企业并购,尤其是大力发展股权置换、股权交易等业务,带动国有企业改组改造和民营企业发展。支持外资地区总部扩大在我市投资,鼓励外商创业投资和股权投资,吸引外资基金,大力支持有条件的外资企业进入境内资本市场,积极争取外资企业境内外上市。

(三)着力优化投资软硬环境。硬环境方面,加快载体建设,增强园区承载能力。积极支持丹阳、扬中开发区等具备条件的园区升格,进一步推动园区在区域发展、产业提升、环境保障等方面试验创新、进档升位。对开发区、高新区和各类产业集聚区的功能合理定位,科学规划,错位竞争,优势互补,着力推进各区域实现差异化发展。强化平台功能。加快建设科技、金融、电子商务、人才培训等公共服务平台,为进区企业提供全方位优质服务,有效提升产业集聚区的要素资源吸纳能力、产业支撑能力和对周边产业辐射能力。完善配套设施。进一步完善现有各类园区的基础设施建设和功能配套,既要在道路、水、电、气等配套上让企业落户前放心,更要在综合配套上让企业入园后舒心,优化外商的商务洽谈、休闲娱乐、体育健身、居住就医、子女就学等工作生活环境。软环境方面,强化服务意识,提高服务水平。深入开展“暖企惠民”大走访活动,真正做好“店小二”,努力营造优良的营商环境。了解企业需求,建立“双向清单”,点对点、面对面开展精准服务。继续抓好市政务服务管理办公室的规范化建设,在现行“一站式”服务基础上,努力做到审批流程最快,收费标准最低,服务质量最优。要在政策的稳定性、延续性和引导性上下功夫,坚持问题导向,破除盲点痛点,解决涉企服务效能低、企业正常跨区迁移难等问题。建议抓紧制定出台我市降低企业成本的相关政策,切实将国务院、省政府出台的各项政策落到实处,降低企业营商成本,不断激发企业发展活力。

(四)进一步强化政策的宣传和落实。突出部门协作,实现政策集成化。及时梳理分散在部门的各类产业发展与优惠扶持政策,理出清单,汇编成册,使“碎片化”的政策“集成化”,使外资企业知晓政府扶持政策,指导企业做出正确的投资决策。突出线上线下,实现服务精准化。学习常熟等地的先进经验,重点打造“线上线下、虚实一体”的精准便捷服务体系。一是建立外资企业网络综合服务平台,根据企业情况,自动抓取信息,及时提醒企业研究对接并提供后续服务;二是线下建立外资企业综合服务平台,抽调相关部门业务骨干入驻,实现“单窗口受理、一站式承办”,切实提升服务效能;三是建立市、辖市区、乡镇(园区)三级联动服务网络,为外资企业提供专业高效便捷服务。突出多元载体,实现宣传广泛化。一是加大政务公开力度,及时公开产业政策并发布政策解读,提高网站更新频率;二是利用报纸、电视、电台和微博、微信等各类媒体,多层次、全方位宣传,扩大政策知晓面;三是跨部门成立外企政策宣传队伍,培养一批通晓政策的“多面手”,充分利用外资企业政策服务集成,通过各种渠道向企业宣讲政策,使企业“听得懂、用得上”。突出制度建设,实现督查常态化。建立外企优惠政策落实情况专项检查和评估制度,确保外资国民待遇落到实处,不断提振外企投资信心。

责任编辑: admin