此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
关于加快推进我市高标准农田建设的建议
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-09-12

近期,市政协组织部分委员对我市高标准农田建设工作进行调研,委员们就加快我市高标准农田建设问题与市有关部门充分地进行了交流讨论,提出了相关意见和建议。

一、委员们充分肯定了我市高标准农田建设所取得的积极进展

在市委市政府的重视下,各有关部门认真履行职责,我市高标准农田建设工作取得了一定成绩。一是积极实施了一批项目。“十二五”以来我市共实施国家土地治理项目61个,生态治理项目1个,市级高标准农田建设项目4个,改造中低田16.49万亩,新建高标准农田面积25.1万亩。截止目前,经省统计部门认定全市达标总面积117.8万亩,占耕地总数的49.96%。二是资金投入逐年加大。2015年至2016年,共争取上级高标准农田建设项目13个,新建高标准基本农田8.5万亩,总投资11765.07万元,其中争取上级项目资金9983.75万元。2017年更是加大了争取力度,共立项国家级高标准农田建设项目8个,建设面积5.5万亩,总投资8260.9万元,其中中央财政资金4125万元,省级财政资金2981.25万元。同时,较好落实了地方配套资金。三是农业生产综合能力明显提升。通过实施小型农田水利重点县、中型灌区节水配套改造、新增千亿斤粮食田间工程、水土保持小流域治理等项目建设,耕地质量、抗灾稳产能力得到了极大提升。

二、我市高标准农田建设中存在的主要问题

1、任务艰巨,各地积极性有待进一步激发。截止2016年底,全市经省统计部门认定的高标准农田总面积117.83万亩,占比为49.96%,在全省列第11位,到“十三五”末占比达60%的现代化要求,差距较大。如果按我市内定奋斗目标占比达80%,则差距更大。目前辖市(区)对高标准农田建设项目的重要性和紧迫性的认识还不到位,申报项目积极性不高,“十三五”高标准农田建设规划和实施方案还不完善。2017年全市仅申报项目5.5万亩,如此进程恐难完成“十三五”目标任务。

2、政出多门,资源整合有待进一步增强。高标准农田建设涉及农委、国土、发改、水利、财政等多个部门,在实施过程中,由于项目申报、资金拨付、项目验收等都由省级各主管部门负责,项目的申报及批复时间不一致,对项目建设内容、标准、投入要求有明显差别,政出多门,项目和资金难以整合和统一,难以形成建设的合力,难以发挥出最大的效益。

3、宣传不够,基层矛盾有待进一步化解。一方面是农村土地承包经营权确权颁证工作的推进,农民维权意识不断加强,对土地收益的期望值越来越高,导致高标准农田建设(沟、渠、路等工程的兴建占用农户承包地)引发的土地补偿纠纷越来越难调节;另一方面高标准农田建设项目财政资金明确不能用于农民青苗费补偿,对土方工程费用的使用有严格要求,这对于资金不宽裕的镇村组织,无疑是一个较重的负担。加之有的镇、村舆论宣传不到位,工作方法不得当造成了项目建设工程难以推进的局面。

4、管护不足,项目效益有待进一步发挥。高标准农田建设工程竣工后,通常是将项目移交给所在的镇村管护,但有的地方对项目后期管护重视程度不够,长效管护措施不够完善,管护主体及权责不够明确,管护资金落实不到位,“重建轻管”。

5、重视不够,行政推动力度有待进一步加强。全市高标准农田建设缺乏一个高位组织架构和协调机制,目标任务和责任主体不够明确,任务下达、工作协调、考核奖惩缺乏完善的工作机制,工作整体推进难度较大。

三、对我市高标准农田建设的意见和建议

我们认为,作为农业现代化考核体系中占有重要权重的核心指标,市里要加大工作推动力度,各地各部门务必统一思想、统一行动,强力推进这项工作有效开展。

1、强化思想发动,充分调动各方面积极性。要广泛深入地宣传高标准农田建设的目的和意义,向群众宣传高标准农田对提高耕地质量、确保粮食安全,对改善农业生产和农村生活条件、提升农民群众生活质量,对促进农业规模化、产业化经营,对降低农业生产成本、提高土地流转收益、增加农民收入所带来的好处,使广大农民群众理解并支持高标准农田建设。要使基层组织知道,高标准农田建设与美丽乡村建设、与特色小镇培育、与农业现代化建设是息息相关的,各级要把高标准农田建设工作作为为民办实事、办好事项目来推进。要采取以奖代补等方式充分调动基层积极性,加大对辖市(区)、镇、村考核力度,以确保实现既定的目标。

2、坚持规划引领,搞好顶层设计。结合“十三五”规划的实施,要制定高标准农田建设专项规划,使全市高标准农田建设目标任务能够落地。在顶层设计时应注意:一是高标准农田建设规划要坚持“多规合一”。着眼美丽乡村建设、着眼田园综合体建设、着眼农业供给侧改革,打破以往各自为政、低端重复、分散碎片的局面,要与国民经济发展规划、城乡建设规划、土地利用总体规划、生态保护规划协调一致,并做到连片开发,分期推进,确保建一片成一片。二是重视土地流转和农业园区建设。将高标准农田建设与土地流转紧密结合,推动适度规模经营,提高农业生产的集约化程度。三是科学设计、重视生态。要因地制宜,根据平原圩区、丘陵岗坡地的不同情况做出安排,不搞一刀切。注意生态保护和修复,避免毁林造田、填塘填河造田等破坏当地生态系统现象的发生。四是强调保护好农民利益。实施高标准农田建设根本出发点是为了广大农民利益,要按照“依法、自愿、有偿”的原则集中流转好土地,签订好合同,充分调动农民的积极性。

3、围绕工作目标,坚持项目化推进。一是摸清家底、确定任务。要全面而准确地掌握全市高标准农田的实际情况,确定每年需要完成的任务,落实到具体项目上,挂图作战,限时完成。在项目安排上,考虑优先安排产业园区项目、优先安排老区扶贫项目、优先安排规模经营项目。二是善于谋划项目。要学习外地成功经验做法,搞好项目策划和包装。利用国家对农业供给侧改革支持、太湖流域生态修复、千亿斤粮食基地建设等重大政策窗口期,针对我市的资源条件和工作基础,组织专家对项目进行包装设计,争取国家列项。三是项目组合、综合配套。要以高标准农田建设为平台,将农业综合开发、土地整理、新增千亿斤粮食田间工程、小农水工程、村庄环境整治、美丽乡村建设、特色小镇建设等所有涉农项目一并考虑,统筹安排,整体推进项目区建设。

4、整合各方资源,切实增加有效投入。要整合财政涉农资金,增加有效投入。尽快建立统筹使用项目资金新机制。包括发改、农业、水利、国土、财政等所有涉及高标准农田建设的项目和资金,建设统一的项目库和资金池,使资金使用效率最大化,真正形成“多渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的局面。同时,要积极探索“债、贷、投”相结合的投资模式,建立高标准农田建设的投融资机制,有效吸纳社会民间资本,通过拍卖、租赁、承包、股份合作等多种形式,积极引导专业大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体和工商资本投资高标准农田建设。

5、加强后期管护,注重效益发挥。不仅要重视工程项目本身,更要重视项目建成后的土地地力增肥和工程长效管理,以达到建设的预期目的。一是工程管理主体责任落实。应建立统一的、规范的高标准农田工程建设永久性标志牌,标明工程的范围、面积、主要设施及管护责任单位和责任人等。要及时办理好移交手续,市(区)、镇、村层层签订责任状,将项目管护责任层层落实。项目所在镇、村群众管理组织要成立管护领导小组,明确第一责任人和管护专人,建立管理长效机制。二是管护经费落实到位。要落实好工程设施的维护管理经费。要多渠道筹集管护资金,向上多争取安排项目专项资金,市级、辖市(区)、镇三级财政都应安排一定的专项管理经费。要制定管护资金使用办法,实行专款专用,确保管护经费用到实处。三是长效机制落实到位。市级、辖市(区)、镇三级职能部门要对项目日常管护情况进行定期检查,建立和落实长效管理奖惩制度。

6、加强高位协调,强化行政推动。一是建立高位协调机制。由政府相关部门参与,在规划设计、统筹资金、项目安排、协调验收等方面统一指挥调度。为提高协调的有效性,建议市一级领导小组组长由分管副市长担任,辖市(区)由政府主要领导担任。领导小组下设办公室,办公室主任市一级由政府分管副秘书长担任,辖市(区)由政府分管领导担任。二严格分解下达“十三五”年度任务。农业现代化是省对市考核的重要指标,高标准农田建设在其中占了很大的比重,我市应当由市政府统一下达各年度的目标任务。要明确各辖市(区)、镇高标准农田建设的责任主体地位和实施主体地位,着力做好本地区高标准农田建设工作的规划、指导和协调,做好建设项目的组织、实施和总结。三要严格考核奖惩。要把高标准农田建设目标任务的完成情况纳入辖市(区)“三农”工作考核的重要内容并加大考核权重。同时要求各辖市(区)将高标准农田建设工作纳入各镇重点工作考核内容,做到严格考核,奖罚分明,真正形成一级抓一级,层层有压力,以确保高标准农田建设任务落到实处。

责任编辑: admin