此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
对标精美要求 优化交通秩序
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-09-12

王 建 宏

打造精美镇江,为城市的发展圈准了方位,精美,标志着城市文明新高度,打造一流的交通秩序,无疑是其中重要的一环。近年来,我市围绕优化市区交通秩序做了大量工作。基础设施不断改善,城区交通进一步贯通;公共交通加快发展,服务改善,分担率逐年提高;交管部门坚持安全与畅通并重,道路交通治理取得了明显成效;广大市民出行的法制意识、安全意识、文明意识不断增强,市区交通秩序总体得到改善。

毋庸置疑,由于历史和现实的原因,当前镇江城市交通状况,离精美城市的要求,还有较大差距。主要是道路容量仍然不足,新增道路主要分布在外围,中心区道路面积率增长不快;汽车增长速度过快,软硬件的不适应,成为道路拥堵混乱的主因;公共交通路线有的过于密集、设置重复,有的密度又过小,专用车道作用不明显;重点路段、商业区缺乏足够的公共停车场地,造成停车难,医院、学校附近乱停乱放尤为突出;基础设施缺乏和设置不合理依然存在,管理能力和技术水平有待进一步提高;部分非机动车主和行人交通法规意识淡薄,对交管工作不理解、不支持、不服从,许多红绿灯、隔离栏和违禁标志等形同虚设。

为此,应将打造精美镇江,视作一场动员令,将精美作为标杆,着力优化城市交通秩序。

一、加快建设和完善交通设施

镇江市区东西方向主干道偏少,车流量偏大,应加强道路、路口的渠化改造,建议适当设置行人和非机动车红灯等待区和与红绿灯同步的行人放闸系统,减少行人、非机动车与机动车的交通冲突。优化红绿灯设置,红灯尽量不超过60秒,特殊路段不应超过90秒。有的路段,如健康路与运河路、黄山东路口,北府路与黄山南路、黄山路口,学府路欧尚超市段路口等,交叉路口之间相距较近,车辆经常因为等待信号灯被压缩在两个路口之间造成拥堵。要整治主干道人行道停车行为,取消繁忙路段路边停车位,减少车流量大道路且未设置红绿灯的人行横道。加强人行道建设,并从道路线型、交叉口设计等方面保障人行道的通畅。配套建设人行道交通安全设施,实现人车分离。进一步优化调整公交线路,提高公共交通的分担率,特别要在提高人员素质和服务质量上下功夫。建议适当取消道路绿化隔离带,实现 “退绿还路”,以满足道路功能需求。不久前镇江已成为全国第二批城市设计试点城市,应借此契机,在优化城市设计中,为优化交通秩序留足空间。

二、严格处置交通违法行为

对违反交通安全法规的,除按照道路交通安全法相应处置外,建议同时强制违法人接受交通安全警示教育,如观看交通安全警示片,以事故现场录像和照片为主,最好是本市事故现场,安全警示片的时长可延至1—2小时以上,以增强教育效果。要强化舆论监督,在法律规定范围内,对交通违法行为予以曝光,如在路边电子屏、相关媒体、交巡警支队网站等予以公告。行政机关、事业单位等公职人员恶意交通违法行为应通知被执行人单位。目前电动自行车违法违章情况比较严重,成为交通安全的一大威胁。要加强对电动自行车的管理,针对其超速、闯红灯、乱停乱放等行为,定期开展专项整治活动,造声势、抓典型、扩大治理效果。针对老年行人闯红灯等较为普遍的情况,应推动现场劝阻、社区教育、亲属认领等办法逐步加以改善。目前新科技产品日新月异,执法记录仪、违法抓拍电子警察系统等,应尽快得到应用,以提高执法效率。建议开通交通违章网上举报平台,让广大群众用行车记录仪抓拍、监督交通违法行为,将其录入交通违法纪录系统,对当事人和当事车辆依法处理。

三、加强交通执法队伍建设

要创造条件增加现有交通执勤队伍规模,以适应目前维护交通安全的需要。据调查,以黄山路与北府路交叉口、黄山路与中山路交叉口,南门大街与正东路交叉口等,高峰时间执勤人员配备仍嫌不足,需要适当增加。要加强对交通执勤人员的教育培训,特别要提高协警、辅警、协勤等,包括“文明引导员”的整体素质和执法水平。强化现场执法,对闯红灯、逆向行驶、变道加塞、占用公交车道等,发现一起、查处一起,形成严格执法的强烈氛围。实现执法活动常态化,不能紧一阵松一阵,寄希望于搞短时间突击强化,结果必然是“你搞突击,他搞游击”,虎头蛇尾,恢复老模样。

四、增强城市交通宣传效果

建议择时开展大面积、全方位交通法律法规宣传教育活动。研究表明,仅有文字,如类似“交通安全人人有责”这样的标语,因为司空见惯,不会引起群众的注意。建议在企业、学校、街道、社区、公共场所等增加交通安全宣传教育的视频、展版、模型、图片等,利用手机微信、短信等推送有关交通安全的图文视频信息,增强宣传效果,形成浓厚氛围。在汽车驾驶执照培训中,加大交通安全法律法规教育,同时加大惨烈交通事故的警示教育,做到既符合法律规定,又能起到威慑警示作用。由于社区居住人口集中,建议加强多种形式的社区交通法律法规宣传教育。进一步提升并完善我市交通监控设施,依托大数据,增强宣传教育的可信度。

责任编辑: admin