此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
讲镇江好故事 聚发展正能量
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-09-12

钱 凯

精美镇江,美在哪?美在形态,美在山水,美在生态,美在人文。其实,最美的应该是“人”——高素质的镇江市民。

如果说,绿水青山,就是金山银山;同样的道理,名人典范,就是镇江祖上留给我们的无价瑰宝。把镇江名人的正能量弘扬好、传承好,正是优化市民素质的近水楼台和重要渠道。

名人的认定是很不容易的,要经过黎民百姓口口相传、褒贬评议,经过历史年轮长期积淀、反复筛选。它早已跨越了一己之私、局地利益和小团体的偏好,体现着整个中华民族共同认可的价值观。

相对于广义名人而言,镇江名人和我们同饮长江水,共居润州地,他们的点点滴滴,或故居,或遗物,或泽惠乡梓的业绩,镇江人耳濡目染,乡土气扑面而来,亲近感油然而生。

1911年冬,孙中山先生赴宁就任中华民国临时大总统前夕,电邀丹阳吕凤子到上海面谈。中山先生早年在海外投身革命的艰难时期,吕凤子之父曾以巨款相助。中山先生此时拟安排吕凤子从政。吕凤子感谢关爱之余表示,我无意从政,只想在家乡办学从教。从此,吕凤子奋斗一生,成为家乡人民爱戴的教育家、美术家。他不仅桃李满天下,“吕凤子研究会”也活跃海内外。究其因,才学服人,人品更是感召万众。

这样的正能量对优化市民素质极为有益。

1931年是陆小波50寿辰。陆小波在镇江影响很大,但不愿惊扰别人,每到春节,登报谢绝拜年;每到寿辰,多外出避寿。可是这次他一反常态,不但不反对做寿,还表示来贺寿者不要送物品,最好送现金。不少人不理解,私下议论。寿宴盛大,他关照账房把每笔寿仪记清。结束后,他公之于众,并宣布以此为基础,再行筹措,为镇江学子创建一所最好的中学。谜底托出,全城大悦。此校现名镇江一中,数十年来为国为乡广育英才,镇江学子皆以入读该校为荣。

陆小波兴办工商业的过程中,深感人才的重要。他先后独资、合资创办中小学八所,开学时他去讲话,勉励师生教好学好;放假前他去组织聚餐、慰问;毕业生去外地上大学前,他当面鼓励,给以资助。一个企业家,对教育关爱到如此地步,令人感佩。

茅以升的事迹,给我们的同样是强烈的震撼!

茅以升和他的团队1937年9月于抗战烽火中建成钱塘江大桥,没想到,11月16日下午,一位年轻英俊的军官走进茅以升办公室,他出示了最高军事当局的公文:要在明天炸毁大桥,执行任务的部队、炸药、电线、雷管等,都在外面的卡车上。

“不用说了,我都知道。”茅以升痛苦地摇摇手,“大桥在战争中太重要了,决不能给日本人留下,必须炸毁!我要说的是,敌人离杭州还远,等敌人兵临城下,再炸不迟。”经茅以升据理陈词,南京方面同意了等敌人逼近时再炸桥的请求,但要求将五孔钢梁要全部炸毁,沉入江底。

“这不行!”茅以升说:“桥墩没炸毁,日军可以在短时间内重行架设!我当初设计时就考虑了战争,在靠南岸的第二个桥墩里,特别预留了一个埋放炸药的方洞,桥墩炸掉,敌人短时间内就没办法了。”他说:“我是中国人,造桥是报国,炸桥也是报国!等打败了日本人,我再重修!”

以上可以说是近现代镇江的“老故事”,至今读来,仍然令我们这些镇江的后代感佩不已。而镇江当代名人的故事,同样让人感到他们不凡的身手、可贵的精神。

把活人拍上电影,是不可想象的事。然而对于赵亚夫,就是现实。在如此巨大的荣誉面前,300多万镇江人没有半点异议。为什么?因为他把毕生追求定格在致富百姓。

他只问耕耘:半个多世纪以来,他把“论文”写在大地上,先后引进推广种植应时鲜果180万亩,给农民带来收益25.5亿元;他创新产销模式,帮助农民建立“赵亚夫农产品合作联社”等专业协会、合作社50多家;他编写百万字的农民科技读物,每年免费为农民上辅导课100多场,累计培训农民达30万人次;他以戴庄有机农业合作社顾问的身份无偿为农民服务,每年三分之二以上时间忙碌在田间地头,他创立的“戴庄模式”坚定了农民对脚下土地的信心。“要致富,找亚夫”的口号如今在60万句容人民中广为流传。

镇江不少人都知道“联想”,听说过柳传志。作为中国商界教父级的企业家,他致力于高科技产业化的探索与实践,不断引领企业开展自主创新,走出了一条具有中国特色的高科技产业化道路,他创建的联想集团技术实力和市场份额都跻身世界同行的前列。

民营企业普遍存在血缘式的家族管理。上阵父子兵,打虎亲兄弟,这在初创时期能起到一定作用,但其先天性弊端“任人为亲”在发展阶段就出现了负效应。柳传志把堪称计算机英才的儿子、女儿统统拦在联想集团的门外,创建了没有血缘的家族企业。

就在不久前的7月28日,中央军委主席习近平签署命令,授予10名同志“八一勋章”,其中就有我们镇江扬中人马伟明。

1960年出生的马伟明,毕业于扬中县中学。网络上出现过马伟明一张最著名的照片,是海军原司令员吴胜利亲自为他打伞——这足以说明,马伟明不是寻常人。马伟明是海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任,中国工程院院士。1996年毕业于清华后,他致力于舰船综合电力技术原始创新研究,承担国家和国防重大装备重点课题40多项,20多项关键技术成果居世界先进水平。他带队研制设计的国产003型航母采用电磁弹射已成定局,而国产电磁能武器也有望在10年内成为中国火炮的新主力。“潜艇无轴泵喷推进器”已获实质性进展,这将是中国潜艇史上足以载入时代的进步,它使得中国人第一次可能拥有世界先进水平的潜艇技术。

镇江人才辈出,镇江人的故事感人至深。我们要好好珍惜和充分利用这些活教材,教育引导广大市民特别是青少年一代,让他们了解镇江,热爱镇江,特别要了解热爱镇江的杰出人物,把在这些人物身上汲取的正能量,转化为报效可爱家乡、建设精美镇江的强大精气神。

为此提出两点建议:

一、建立完善名人展示场所

先从近现代名人着手,综合史料把握、地方积极性、遗属支持等因素,先易后难,稳步推进,开建一批名人展示和纪念场所。

多年来,经多方努力,赵声、冷遹、陆小波、茅以升等名人展示场所已经建成,并对社会开放,取得了良好的社会效益,对弘扬优良传统、提升市民素质发挥了较好的作用。

有关吕凤子展示场所的筹建,目前来讲起码具备丹阳地方、镇江高专、吕凤子在海内外的学生和研究者这三个方面的积极性,希望通过统筹规划,完善条件,早日建成。

建议旅游、文化、城建、交通等部门,考虑在公园景区、道路广场、车站码头等,标识我市名人展示场所的地点、开放时间、公交线路等。

二、切实讲好镇江故事

1、时代在发展,镇江名人的故事在延续;社会在前进,鼓励正能量的先进典型更多地展示在百姓身边。希望通过讲好镇江故事,让更多的名人走下“神坛”,走近百姓身边,使更多的“好人”受到欢迎,得到肯定。好人多了,精美镇江在精神文明的层面就能早日形成了。

2、镇江故事要大家讲,原创的才有新鲜感,来自生活的才真实。广播、电视、报刊、微信等设立专题专栏,围绕讲好镇江故事,介绍更多好人,展示更多好事。举措可以很多,但有两条希望坚持,一要真人实事,二求感人动人。

3、做好人是难免会有牺牲的,作奉献的,全社会就应给予关怀。英雄伤身不能再伤心,英模流汗不能再流泪。建议建立市长关怀基金、关怀通道,对有重大贡献的好人,其子孙在升学、就业、住房等事项上,任选一项,择其一人,作一次特殊关怀,并予公示,以励后人。

责任编辑: admin