此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
成就精美镇江关键在“人”
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-09-12

徐 邦 义

精美镇江,是一幅“高、大、上”的美好蓝图。

提出“精美镇江”需要勇气,而实践这个要求,更需要非凡智慧、坚韧精神、审美情趣和专注匠心。

毛主席说过:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”城市建设的目标确定之后,干部同样是决定因素。成就精美镇江,关键在人。以下从硬件和软件两个角度谈几点个人的想法。

一、精美镇江,硬件建设关键在人

1、决策层面统一思想,是先决条件。镇江发展过程中,提出过城市的定位目标,随着历史发展变化,根据客观情况要求以及自身思想认识的发展,也不断修正过定位目标。“精美镇江”是一个设限不多、可创造空间广阔的定位目标。因此,党委、政府一旦确立这个目标,必须统一思想,同心协力,坚持“功成不必在我”,“一级带着一级干”,“撸起袖子加油干”的信念和牺牲精神。

2、职能部门倾力实施,是基本条件。目标既定,党委、政府要充分发挥规划部门作用,放心放手让他们做好本职本行工作。多年来,我市的规划常常被热议,各方面满意度不高,问题在哪里?在尊重科学规律、紧扣镇江实际、严肃决策程序等方面,都有必要坐下来好好探究一番。

城市规划和其它任何科学一样,有其自身规律。首先要尊重、敬畏科学规律,按照科学要求,结合地方特质做出规划,并用科学方法进行评估,提交决策层认可,再由人民代表大会赋予其合法性,这是基本程序。

在这个过程中,规划部门可能会碰到两个问题:一是与评审专家之间的矛盾。专家可能会对规划提出若干建议,对此,全盘吸纳不是科学态度,因为专家对镇江的自然历史等条件不比本市规划部门熟悉。这就要求我们有智慧有定力坚持科学精神,用可信的依据说服权威。规划部门在专家评审前,也可对规划方案进行第三方评估,据此修正完善方案。二是与决策层之间的分歧。对规划问题,决策层需要考量的因素会更加广泛,如政治成本,经济成本,民意成本等。对此规划部门应有讨论预案,在不违背科学规律的前提下,进行取舍。决策层要严肃规划程序,主观意志不应妨害科学决策。在规划实施中,还要分阶段进行科学评估,以科学评估结果为依据,按程序进行局部调整修正。

政府在建设过程中要科学安排,做该做的事,要对建设资金负责。一要保证应该提供的资金,二要对建设单位的融资有所把控,做到心中有数,谨防随意融资、过度融资、沉淀融资,对建设资金切实负起责任。在保障资金的基础上,依据规划确定建设项目,设定建设标准、建设期限,并全程监督检查审计,杜绝承诺失信、滋生腐败。

3、全市上下作风务实,是必要条件。一座精美的城市,一定是作风务实,做事精细的群体努力的结果。存一丝走捷径、搞突击的浮躁想法,就不可能建成精美镇江。

过去我们在改变城市面貌,提升城市卫生文明层次方面,做过许多努力,形成了一些经验和习惯的做法。面对建设精美镇江,我们还要回顾总结多年来城市建设中存在的问题和不足,尤其是曾经群众反映的一些热点问题,切实改变思想作风,以创新的姿态和改革的精神,做好精美镇江建设的各项工作。

干事必须过细。过去我们常说“主流是好的,只是枝节问题”,“本质是好的,只是细节问题”,看似很辩证,很正确,其实是把辩证法庸俗化,是和稀泥的变相手段。面对建设精美镇江,必须摒弃这些不负责任的挡箭牌,认真铺好行人道上的每一块石板,去掉盲道上冒头的螺丝,换掉南山景区道路上弯曲生锈的车档,做直北固山南侧九曲栅栏,整饬美丽古运河边的菜地杂草……这些都是细节,也都是本质。没有一支作风过硬,精细做事的队伍,就根除不了这些顽疾,谈不上精美镇江。

二、精美镇江,软件建设关键在人

精美镇江的硬件非常重要,但它只是个载体。尤为重要的是载体承载的内容,这就是所谓的“软件”。

精美镇江必须承载全市人民的热爱。如何让镇江人民热爱精美镇江,这是人民政府过去、现在、未来都要承担的使命。

1、在经济发展的客观条件下,切实提供应有的公共产品。普惠的健康医疗保障,公平的教育资源配置,便捷舒适的公共交通,生态环保的人居环境……这些都是精美镇江的要件。我们在这方面做出了很大努力,但与精美镇江的要求,尚有较大差距。要坚持以人为本,做到“资源跟着需求走、服务跟着居民走”,按照今年出台的《“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)》,加快公共事业发展,提高公共服务水平,努力做到人民满意,热爱基于满意。

2、应对社会老龄化趋势,切实解决养老问题。一个老人的问题,是牵动所有家庭成员的问题。养老问题早已不能单靠“孝道”来解决。现代文明社会,养老是一个综合性的社会化问题。一座精美城市,必须有解决养老问题的切实可行的方案,要科学调整城乡居民养老保险制度和管理制度,加强养老公共服务体系建设,推动社区居家养老服务升级,提升群众生活质量和预期安全感。只有这样,劳动者才能安居乐业,老百姓才能热爱镇江。

3、营造安定和谐的法治环境,增强人民群众的安全感。精美镇江必须安定和谐,提高法制和治安水平,是安定和谐的保障。坚持维护社会公平正义,坚持“权利公平、机会公平、规则公平”,健全权力制约监督,废除妨碍统一市场和公平竞争的做法;加大守信激励、失信惩戒力度;努力营造安定和谐的社会环境,这是热爱镇江的重要理由。

4、关爱弱势群体,共享精美镇江。对弱势群体,要进一步加大政府保障力度,同时发挥社会力量共同关注,让他们共享精美镇江,感受社会温暖,热爱充满人文关怀的生存环境。

5、强化教育引导,提升广大市民的文明素质。围绕社会主义核心价值观,开展多方位的宣传教育。要强化意识形态领域分析研判,落实意识形态工作责任,加强风险防控。要依法管控网络论坛信息传播,重视和占领网上文化阵地,缩减趣味低级的娱乐节目,针对本市实际情况,增加弘扬正气,抵制不良现象的栏目。要充分利用基层组织的市民(村民)学校,开展引导教育,针对小区域的具体情况,因地制宜开展宣传,利用市民(村民)公约等形式,形成约束和自我约束,改善一街一乡的民风。重视乡土教材的修编,让青少年熟悉了解家乡的厚重和美好并热爱脚下的热土。要认真落实文化惠民,抓好创作生产。建议设立镇江名人展示馆,让镇江人民了解与镇江有关的历代名人,立起标杆、竖起榜样,发挥润物无声、潜移默化的作用,提升市民爱家乡,爱祖国精神境界。

6、精细管理城市,呵护精美镇江。习总书记说:“城市管理应该像绣花一样精细。”绣花先有花样,然后依样绣成。城市管理要有科学可行的规定和细则,然后坚决严格执行。市容市貌管理应是日常工作,不能经常性的以“突击”来解决问题。要提升城市数字化管理水平,做到“感知、分析、服务、指挥、监察”一体化,确保常态有效。只有如此才能维护精美成果,保持精美形象。

责任编辑: admin