此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
打造“精美”的特色小镇
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-09-12

唐 明 觉

特色小镇,生于浙江,长于浙江,再从浙江迈向全国,为我国城镇化发展创新提供了生动鲜活的案例。习近平总书记在中央财办专题调研报告上作了重要批示:“抓特色小镇、小城镇建设大有可为,对经济转型升级、新型城镇化建设,都大有重要意义。”经市委、市政府同意,我市于今年5月24日发布了《镇江市特色小镇2017年度推进计划》,在全市推进建设8家特色小镇,目前这项工作正在加快实施。

建设“精美”的特色小镇,是建设精美镇江的题中应有之义,以下围绕这个问题谈几点想法。

一、深化认识,把握特色小镇建设内涵

特色小镇是工业化后期城镇空间布局的新模式。美国当代著名规划理论家约翰·弗里德曼指出,工业化进入成熟阶段,城镇化空间演化由集中进入分散阶段。这一阶段规模较大的次级中心逐渐增多,形成大小不等的城市区域。发达国家的一些城市在进入这一阶段后出现了如格林尼治小镇、达沃斯小镇等以现代服务业和知识经济为主的特色小镇。

特色小镇在我国的兴起,标志着大都市地区在全球化与信息化背景下,空间发展正逐渐从传统的集聚阶段演化到分散与集聚相均衡的阶段。2015年,我国城镇化率为56.2%,绝大多数省份已经进入到从城镇化中期向后期推进的阶段,其中上海的城镇化率为89.61%,浙江为65.8%,江苏为65.2%,以人口、产业、文化等资源高度集聚为特色的“小镇”,正在成为我国城镇化发展中后期空间发展的新模式。

“特色小镇”不同于行政建制镇和产业园区,与常态“小镇”有着本质的区别。它是立足于产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,着力打造创新创业发展平台和新型城镇化有效载体。促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设,是特色小镇上升为国家政策的主要目标。

二、突出特色,坚持因地制宜一镇一策

特色小镇建设,关键在“特”字。要坚持和把握小城镇发展的特色,立足自身资源和环境禀赋,充分发挥区位优势、资源优势,坚持“一镇一策”、分类施策,突出政策的针对性、实效性、精准性、灵活性。

找准自身定位。建设特色小镇,特色是生命,是活力,是竞争力。要发挥比较优势,突出特色,以特兴镇,避免出现“千镇一面”、防止唱“空城计”。通过充分发挥地方产业的特色和长处,促进特色小镇做精、做专、做强。如果找不到特色,宁可不建,否则就成了东施效颦,失去意义。

坚持规划先行。规划是指导特色小镇发展的蓝图和优化资源配置的工具。特色小镇规划不是单一的城镇规划或园区规划,而是各种要素高度关联的综合性规划。应统筹考虑人口分布、产业布局、国土空间利用、生态环境保护以及公共服务配套和功能性要素的融合。要坚持多规合一,促进产业链、创新链、人才链协调配套、有机衔接。

实施分类培育。注重按不同产业进行特色培育,按不同行业实行分类培育。辖市区政府是培育特色小镇的责任主体,要制定支持政策和保障措施,统筹项目安排,整合落实资金,完善体制机制,强化组织推进。2017年度实施推进的8个特色小镇,都具有鲜明的特色,要发挥好它们的示范引领作用,为下一步推进特色小镇建设提供范本和路径。

三、项目为重,加大特色产业推进力度

发展特色小镇,内容丰富多元,但最核心的是产业。

突出资源优势,确定主导产业。产业是人口合理聚集、城镇健康发展的基础。应从小镇的自然资源、人口结构、产业基础等条件出发,因地制宜,确定小镇发展的主导产业和支柱产业。充分考虑区域定位,做好小镇建设和产业发展的规划设计,防止重复建设和低水平恶性竞争。

推动产业聚集,提高规模效应。重视推进产业集群,大力发展相互独立又相互联系的产业,按照区域化布局、产业化经营、专业化生产的要求,发挥各自比较优势,形成集聚集合和融通发展。在小城镇区域范围内,推动形成产业聚集,可以畅通产业信息、增强产业活力、节约交易成本,形成产业抱团发展,提高规模效应和综合竞争力。

发展配套产业,提高综合能力。在我市现有的小城镇区域范围内,一、二、三产业发展已经具有一定的基础和条件。要进一步挖掘产业内涵和潜力,推动相关配套产业发展。特别是要立足一产、做强二产、做活三产,大力发展农产品加工、乡村旅游、休闲农业等产业,促进产业功能拓展,提升产业文化内涵,实现产业融合互动,提高综合发展能力。

四、功能叠加,实现“产城人文”有机融合

浙江特色小镇在体制机制创新的最大特色,就是定位特色小镇是“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。结合镇江实际,应注重以下几个功能的叠加。

叠加好旅游功能。制造类的工业特色小镇,应重点做好产业旅游资源和体验旅游资源开发,讲好特色产业的发展历程与历史文化故事,创设相关产业产品的风情体验区;农业观光、健康养生类的特色小镇,应从消费者体验本身出发,注重生态游憩、体验旅游资源的深度开发;时尚产业类的特色小镇,应注重开发游学旅游资源和会展旅游资源,提供参观欣赏、购买产品、时尚游娱的文化、创意和会展等平台。

叠加好文化功能。特色小镇建设要凸显“特色”文化元素。在建筑风格上要保存镇江城乡山水文化特色和历史文化特色,在基础设施的软硬件建设上,既要与产业特色相匹配,也要与地方历史文化相整合,确保小镇风格的独特性。不同特色的小镇要注重开发自然生态文化、人文历史文化、乡土民俗文化、创业创新文化等。

叠加好社区功能。特色小镇建设,要始终把“人”放在第一位。成功的特色小镇,也可视作一个功能完善的社区。创新创业人员多为知识密集型的高素质人才,对工作、生活环境要求较高,应通过对生活居住区、休闲娱乐区、商业配套中心等精心规划建设,营造宜居宜业的良好环境。

五、强化引导,充分发挥市场主体作用

特色小镇的建设和运营要坚持以企业为主体,进行市场化运作,摒弃“先拿牌子、政府投资、招商引资”的传统做法。

确立市场主体,完善运营机制。特色小镇的成败不在于政府是否给“帽子”、给政策,关键在于企业是否有动力、市场是否有热度。要加大对龙头企业的支持,鼓励和引导龙头企业与小微企业、个体工商户、农民等相关主体建立公平的利润分配机制,充分发挥龙头企业的引领和带动作用。

创新融资模式,拓展资金来源。融资约束是特色小镇建设的最大障碍,投融资模式及后续的运营管理方式,都不同程度的影响着特色小镇的建设。建议研究如何将政府和社会资本合作的PPP融资模式引入特色小镇建设,有效解决资金来源问题。

制定扶持政策,明确奖惩措施。各级政府要做好规划协调、政策配套等工作,在财政支持、税费优惠、用地用电、产品流通等领域加大扶持力度,明确土地、财政、专项基金等相关扶持政策,对特色小镇用地给予适当倾斜。建议规划空间范围内的新增财政收入上交地方部分,在一定年限内按一定比例给予返还。

责任编辑: admin