此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
以精细管理铸就精美形象
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-09-12

徐伟珍

镇江有山有水有故事,不大的方圆里,山、水、城、林融为一体,是一座美丽天成的城市。特别是近几年来,镇江城市建设可用“日新月异”来形容,似乎一夜之间镇江变高变大了,现代化气息越来越浓了,我们在“圆梦”路上跨出了重要一步。

一座现代城市,需要宽阔的马路,气派的广场,漂亮的建筑,以体现城市的实力。而一些城市管理者眼中的“细节”,无疑同样十分重要。好的“细节”,不仅能够反映城市的质量和品味,更能体现城市对每一位市民的尊重,体现一个城市的人文关怀。

一、“细节”是城市品质的试金石

习近平总书记今年3月5日在参加全国人大上海代表团审议时强调:“城市管理应该像绣花一样精细。”形象生动地说明了精细化管理的重要性。

天下大事,必作于细——所以才有“下水道是城市的良心,公厕是城市文明的试金石”之说。也许有人认为,一块指示牌、一条小径、一个窨井盖,对于一个城市来说,算不了什么。可是,如果把这些小问题累积在一起,对于普通市民而言,可能就是件大事。比如一个菜市场,进出大门总会碰到坑洼积水的道路,就会给一大批市民带来不便。由此折射出的不仅仅是城市管理的质量,更能反映出管理者的智慧和责任意识。

当年上海市为在外滩合适位置设置公厕,指派专人在人流最集中地段,分片蹲守了3个整天,分早中晚3个时段“掐表”测算,得出精确的科学数据。事实说明,只有树立“为民”理念,才能打造“民心”工程。

本世纪初镇江城市建设曾有“四大工程”之说,直到现在还每每被市民提及。从现在的标准看,这些都已不算很大的工程,但因其“品质高”和“细节美”,使之融入了一个城市长久的记忆。

我市近年来也涌现出许多不乏细节之美的住宅小区、小街小巷、花园绿地、公共厕所,乃至楼宇建筑、企业学校等等,为广大市民所称道。这是建设者放眼于大事、着手于细节的结果,关键是还需要花大力气,继续做好“积微成著”“汇流成河”的工作。

二、树立“成败在于细节”的理念

近几年来,我市城市管理总体上取得了较大成绩,城市面貌改变迅速,城市品质不断提升。而反观存在的问题可以看出,细节上的缺失,仍是当前城市管理的痛点也是难点。

多年来,我市开展了不少城市创建工作,成绩显著。其中尤以创建卫生城市和文明城市影响最大,在坐的各位很少没有亲历过这个过程。而在创建活动中工作量最大、反复做得最多,投入人力、物力和领导精力巨大的工作,大都跟“细节”有关。有些问题,到现在也不能说已经解决。如,部分地段卫生保洁不及时,卫生死角比较多,特别是城郊结合部,乱停乱放、乱搭乱建、乱堆乱丢随处可见;有的道路改造和建筑工地管理无序,垃圾外溢,扬尘严重,群众的感受如同“四面楚歌”;有的街面店铺不整洁,招牌悬挂各出奇招,缺文化少文明;少数人行道成了停车场和烧烤摊,道板破碎,油烟四起,路人难以踏足;随着私家车的猛增,停车难、停车乱的问题已经成为具有共性的大问题;部分住宅小区物业管理质量每况愈下,道路失修、设备损坏、毁绿种菜、乱搭乱晾;站在市区高层远眺,一些楼顶有如堆着垃圾;火车站出口出租车司机乱拉客现象时有发生等等。这些看似不是什么大问题,有的确因条件所限,但集中在一块,常年面貌难改,不能不说透视着城市管理在深度、精度上的欠缺。

李克强总理最近说:“我看到有些城市,街边到处是小店,卖什么的都有,不仅群众生活便利,整个城市也充满活力。但有的城市规划、管理观念存在偏差,一味追求‘环境整洁’,牺牲了许多小商铺。这样的城市其实是一座毫无活力的‘死城’!”总理提出的要求,是既要“活”,又要“好”,既要“管”,又不能“管死”。貌似细节问题,恰是城市规划建设管理中带有根本性、方向性的大问题,更是摆在我们面前一道既难答、又必须答好的新课题。

三、以工匠之心成就细节之美

打造精美镇江,不仅是一个口号,关键要落脚在群众的满意度、百姓的获得感上。勤以善小而为之,绩以民喜而求之。成就细节之美,可能算不上大的“政绩”,却能赢得老百姓的口碑。城市管理要咬定目标,以锲而不舍的“工匠精神”,着眼在细节、注重于点滴,以百姓的点赞和喝彩作为检验工作成效的金标准。

要坚持重在日常。打造精美城市,靠的是日常管理和服务。对于重大活动和解决长期整改不到位的问题,采取“全民动员”、集中整治的方式非常必要。但是,不能经常性地依赖临时突击,特别要摒弃“为活动而活动”、“为检查而检查”。城市管理者要坚持“精心管理在日常”、“细心呵护在平时”,以工作之“实”,求细节之美;以管理之“恒”,求持久之效。

要实行全网覆盖。网格化管理是一条成功的经验,要进一步细化管理空间,完善管理手段。利用网格地图技术,在管理区域划分出若干边界清楚、无缝对接的网格单元,把城市管理对象定位在万米单元网格内。管理范围相对缩小和固定,可减少管理的流动性和盲目性,使管理人员与管理问题准确定位,实现以小区域为模块的精细化管理。

要创新工作方法。借鉴外地好的做法,从静态和动态两方面,将管理对象分为“部件”和“事件”,实行分类管理。“部件”是以物质形态为特征的城市基础设施系统,可分公用设施、道路交通、市容环境、园林绿化、房屋土地等;“事件”可分市容环境、社区卫生、户外广告、施工管理、突发事件、街面秩序等,根据不同类型,落实责任单位,明确处理时限,动态高效处理城市管理问题。还可更加细化为“零件”性质的各个小类,实现城市管理内容的具体化、标准化、数字化。

四、城市管理最重要的细节是“人”

城市规划建设管理,看上去“硬件”问题居多,但“软件”的作用同样巨大,而关键则是一个“人”字。做精做细做美城市管理,出发点落脚点都应该放在“人”上。

管理对象要见“人”。要深入路段、小区、市场、工地等,与管理对象进行面对面交流沟通,摸清底数,采用不同的管理标准和管理方式,实行有效分类管理。像破坏公共设施公共物品、乱停乱放乱搭乱建这样的“老大难”问题,都要把解决问题的聚焦点放到做人的工作上,经过长期不懈的努力,在养成习惯、改善民风、弘扬正气、提高文明程度上下功夫。要通过过细的工作,争取管理对象的理解和支持,达到既严格执法,又让过程充满人性化、人情味。

管理队伍要见“人”。因为工作性质的特殊性,一度时期城管人处在社会舆论的风口浪尖上,有的则受到了恶意炒作,给队伍建设带来了负面效应。在这种情况下,我们更要相信城管人、爱护城管人、支持城管人。要在提高队伍素质和执法水平上下功夫,坚持制度约束,标准要高、考核要严、管理要紧,但对城管人的工作条件、生活待遇、心理抚慰也必须做到位。

管理合力要见人。管理好一个现代城市,必须形成各部门配合、全社会参与的良好局面。要按照信息资源共享的原则,建立统一的城市管理数据库,形成有效处理各类问题的网络信息平台。在这种情况下,更要重视“人”的因素,不能只见文件不见人、只见网络不见人,部门单位之间要多沟通、多理解、多支持,充分发挥各自的人才优势和人的主观能动性,真正形成建设精美镇江的强大合力。

责任编辑: admin