此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
市政协召开八届二次常委会议
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-06-05

张叶飞讲话 李国忠主持

本站讯 5月31日下午,市政协召开八届二次常委会议,围绕“积极主动全面推进宁镇扬一体化发展”开展协商议政。市委副书记、市长张叶飞出席会议并讲话,市政协主席李国忠主持会议并讲话。

在省委省政府的推动下,宁镇扬一体化话题持续升温,相关政策相继出台、项目先后实质化推进。市政协为进一步提升镇江发展热度,将“积极主动全面推进宁镇扬一体化发展”作为今年市政协常委会的首个专题协商议题。3月份,市政协专门组成3个调研组,共形成一份综合报告和3份专题报告。

会上,市发改委通报了我市推进宁镇扬一体化发展的相关情况,市政协副主席徐平向会议报告了调研综合建议,3个调研组分别提出了产业协同协作、基础设施快联快通、公共服务共建共享等方面的意见建议。

张叶飞高度评价了市政协的议政协商活动,认为政协的调研报告质量高、有见地,具有很强的专业性、针对性和前瞻性,对市政府抓好这项工作是极大的推动。他就如何认识和推进宁镇扬一体化与常委们进行了深入亲切的交流。

张叶飞指出,宁镇扬三市是“一荣俱荣、一损俱损”的关系,只有放开胸怀、借船出海,才是发展的正道。镇江应该以积极的姿态融入一体化,坚持错位发展、特色发展、借力发展,实现“虹吸效应最小化,溢出效应最大化”。要在加快构建城轨互联的交通格局、点线面结合的产业格局、“共抓大保护”的生态格局、共建共享的民生格局等方面,以差异化、特色化推动一体化。

张叶飞强调,镇江要加紧消除历史欠账,防止出现“木桶效应”,将重点补齐产业发展的短板、交通设施的短板、资源整合的短板,深入实施产业强市战略,聚焦实体经济,聚焦先进制造业和现代服务业,突出“高端、高新、高效”和特色发展,不断强化产业支撑,提升中心城区首位度。按照“强化整体、内聚一体”的思路,谋划构建“三横三纵”快速路网,实现主城区与三个辖市“半小时通达”。对各类闲置资源进行摸排梳理,推动整体规划、统筹使用、发挥效益。

李国忠在主持会议时强调,宁镇扬一体化发展,对镇江既是重大机遇,也面临严峻挑战,许多深层次问题和矛盾亟待化解。他希望全体政协常委和全市各级政协组织要充分发挥独特优势,以各种履职形式主动为推进宁镇扬一体化破解难题、谋求良方,扫除障碍、提速增效,鼓劲造势,营造氛围。

市政协副主席朱开宝、朱云峰、卢道富、施卫东、王冬生、张红娣,秘书长何培树出席会议。市政府秘书长杭祝鸿及市经信委、规划等10个部门主要负责人听取意见。(记者 孙晨飞)

责任编辑: admin