此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
把好电梯安全这道关
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-04-12

——市政协双月委员座谈会建言“加强电梯安全管理”

电梯安全关系千家万户,如何把好电梯安全这道关?2月27日,市政协召开双月委员座谈会,围绕“加强电梯安全管理”进行专题研讨。质监、住建、经信等相关职能部门,与委员一道共同把脉,为预防和减少电梯事故、有效保障群众生产生活安全建言献策。

电梯安全既是安全问题,也是重大的民生问题。今年,市政协把“加强电梯安全管理”列入全年双月委员座谈会的首个议题,由副主席朱云峰负责,经济科技委员会牵头,组成专题调研组,深入调研,了解情况,发现问题,寻找对策。

“我市电梯安全形势总体保持平稳。”委员们通过调研一致认为。据介绍,截至去年底,全市在用电梯达2万余台,位居全省第9,且每年以20%以上的速度增长,连续多年没有发生电梯安全重大恶性事故。近年来,全市坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真开展隐患排查和专项整治,狠抓系统性风险防范,电梯安全监管工作取得了良好成效。各有关部门针对电梯安全领域出现的新情况、新问题,积极探索,大胆创新,先后开展了建设电梯应急救援平台、推行电梯安全责任保险、完善维保单位星级评定制度等工作,城市老旧住宅小区增设电梯问题也提上了议事日程。与此同时,发挥电梯行业协会、物管企业、维保单位、保险公司等社会组织的作用,围绕电梯维保资金保障、维保质量标准要求等,开展形式多样的电梯安全检查、宣传培训服务等,畅通社会监督渠道,实现安全关口前移,最大限度地防止和减少电梯安全事故。

随着电梯数量迅速增加,部分电梯开始老化,全市高层建筑电梯仍存在不少安全隐患。会上,委员们针对电梯安全的监管提出五方面问题:一是监管体制机制不够健全。电梯运行的所有权、使用权、物管权、技术管理权往往涉及多个主体,电梯安全管理总体处于点状监管、各自为政状态,一定程度上还存在监管盲区。二是电梯安全隐患不容忽视。随着电梯使用年限的递增,电梯故障、隐患增多,2016年,镇江市区电梯应急救援平台共接到市民困梯求助电话1068起,开展现场应急救援737次,解救被困人员1517人,发生困梯故障的电梯共564台,市民投诉率不断上升。三是电梯销售维保市场不够规范。电梯维保单位“小、散、乱”现象长期存在,维保市场低价恶性竞争问题突出。四是住宅电梯维修改造资金筹集难。不少住宅小区物业服务费收缴率不高,造成电梯日常维护资金难落实;住宅电梯维修资金需从住房维修基金中专项列支,但普遍反映审批手续繁琐,资金提取难。五是市民文明乘用电梯意识缺乏。据统计,我市近3/4的电梯故障与人为因素有关,乘梯者使用电梯过程中的不确当、不文明行为已成为引发电梯故障的重要原因之一。

委员们在对我市电梯安全现状作出了客观理性的评析的同时,重点从把好电梯质量源头关、进一步规范维保市场、加大宣传教育力度、加强部门联动协作、加强电梯安装环节管理等不同角度提出了深度思考和中肯建议。市经信委、住建局、规划局、安监局、质监局、政务服务办、消防支队、省特检院镇江分院等相关职能部门的领导参会并与委员互动交流。

“电梯安全涉及到多个部门、多个环节,往往多头管理,造成安全责任的链条不明晰,借鉴重庆、南京、无锡等城市的经验做法,借助我市获得地方立法权的机遇,制定出台电梯安全专项管理办法,进一步明确地方各级政府、各部门和电梯行业各单位的主体责任,防止责任推诿现象发生。”来自新兴产业的孙云委员认为,要进一步理清电梯安全工作各个环节的权责关系,强化各方责任落实,创新安全监管方式,推进电梯安全诚信体系建设,着力构建“政府统一领导、部门依法监管、乡镇(街道)属地管理、企业具体负责、社会监督支持”的多元共治安全工作格局。

电梯业内素有“三分靠质量,七分靠维保”的说法,规范日常维护和保养是电梯安全运行的重要保障。润州高创中心的步建坤委员认为,主管部门对部分电梯安全责任落实不到位、频频出现电梯故障(困人)事件或者发生电梯死人责任事故的公司,要实行淘汰制,追究相应责任,提高监管的力度。同时,要严格督促电梯使用单位与维保单位全面落实《特种设备安全法》、《电梯使用管理与维护保养规则》等制度,做到正常使用的电梯每月至少维保两次,每季度、半年、一年各进行一次大型维保,消除安全隐患。

国家一级建筑师颜斌委员提出:“在建筑设计与图纸审查阶段把好电梯质量源头关。”他调研发现,我市目前高层建筑的电梯安装基本没有准确的配套建筑设计图,电梯的原始建筑设计中普遍存在一定问题。分析原因,主要是在设计阶段没有确定具体的电梯厂家及品牌,只能粗糙设计一下相关内容,机坑尺寸、设备孔洞等具体内容含糊不清,极易出现问题。他建议,提前进行图纸审查,从源头上杜绝因无图施工而造成的电梯安全隐患。

许紫琳委员是一家电梯安装公司的老总。作为业内人士的她坦言,安装是影响电梯安全和寿命的关键因素,但目前电梯安装市场较为混乱,有的公司甚至没有电梯安装资质,采用挂靠、转包等形式接单,从而出现安装质量把控难现象。她建议相关部门在电梯招标时对投标单位进行严格的资格审查,对无安装资质、不符合安装工艺要求的公司要拒绝其参加招投标,并定期组织电梯技术、安全管理专家对电梯安装公司员工进行培训学习,提升他们的自身技术和安全管理水平,从而确保电梯安装质量。

除此之外,在电梯发生的故障中,有很大一部分是人为造成的。据市质监局2016年的困梯分析通报显示,有约74%的事故是因为电梯使用不当引起的。来自科协的蒋继红委员认为,加强电梯科普知识宣传刻不容缓。建议质监、安监、住建、教育、宣传等部门要联合开展经常性的电梯安全宣传教育,大力宣传电梯安全常识,提高百姓安全意识,让大家明白:在日常的电梯使用中,把客梯当货梯使用,强行阻止轿厢门关闭,反复多次按压电梯控制面板等不正确使用行为,都会给电梯使用安全带来很大的隐患。

作为电梯安全监管部门,市质监局表示,将立足自身职能,进一步推动电梯使用安全主体责任落实、加大电梯维保质量的监督检查、加强电梯应急管理、推行电梯责任保险、强化电梯安全知识宣传、加强部门联动形成合力,全方位提升我市电梯安全管理工作。对未履行电梯维保单位法定职责、存在严重违法违规行为的电梯维保单位实施“黑名单”制度,对多次列入“黑名单”的电梯维保单位提请发证部门吊销维保资质;继续完善96333镇江市区电梯应急救援平台,力争覆盖辖市区;同时进一步加大电梯安全知识宣传,引导群众了解、掌握、遵守电梯安全使用规定和电梯安全的基本事项,以及遇到电梯故障时的简易处置方法,提高自身的保护能力。

会后,市政协综合了调研组的意见和建议,形成了《关于加强电梯安全管理的几点建议》。《建议》认为,随着经济社会发展和城市化进程的快速推进,我市电梯数量呈现爆发式增长态势。未来5-10年,我市电梯将逐步进入“老龄化”阶段,高层建筑电梯安全隐患将成为影响城市公共安全的突出问题,加强电梯安全监管工作迫在眉睫势在必行。《建议》强调,要从以下方面着力加强电梯安全管理。

一是强化组织领导,形成立体监管合力。在政府决策层面,抓紧成立由市政府领导挂帅、质监部门牵头、各有关部门参与的电梯安全管理联席会议制度,全面加大监管力度,积极协调解决电梯安全管理中遇到的体制机制、人员经费等问题。在部门监管层面,要按照“管行业必须管安全”的要求,进一步明确职责分工,加强联动协作。在基层执行层面,要切实强化属地管理职责,乡镇、街道、社区应将电梯安全管理工作纳入本地安全生产责任考核,成立专(兼)职安全管理人员队伍,建成“横向到边、纵向到底”的电梯安全责任体系。

二是强化监管责任,规范电梯维保市场秩序。加强源头管控,进一步规范电梯销售、维保招投标行为,促进电梯销售、维保市场健康有序发展;注重过程规范,充分发挥电梯行业协会的作用,制定行规行约,加强行业自律,探索试行行业指导价制度;强化事后监管,建立质量安全诚信体系,促进电梯维保行业良性健康发展。

三是拓宽筹措渠道,建立住宅电梯经费保障机制。保障电梯日常运行经费,电梯的正常运行、维护保养、检验检测、安全评估等日常费用应从物管费中列支,确保专款专用、公开透明;单设住宅电梯维修专项资金,对资金的比例、使用程序和续提等作出明确规定,简化基金提取程序,开辟“绿色通道”;落实老旧电梯改造更新资金,建议尽快批准实施“关于建立市区电梯消防设施设备专项维修资金”的相关文件。

四是立足综合防范,构建电梯安全长效监管机制。推进电梯安全地方立法,抓紧研究制订《镇江市电梯安全管理办法》,为有效加强电梯安全监管提供法律依据;加强电梯物联网信息系统建设,在政府投资类住宅项目中率先应用“电梯卫士”等远程监控系统,并逐步在全市范围内推广使用;完善应急救援体系,在全市范围建立以“96333”为统一救援号码的社会应急救援平台,完善“110”、“119”与“96333”平台的联动机制;组建电梯安全专家库,为全面做好电梯安全监察工作提供智力支持和技术保障;发挥商业保险救助功能,继续推行以使用管理者为参保主体的电梯安全责任保险,扩大电梯使用管理者参保覆盖率。

五是加大宣教力度,养成文明乘梯习惯。加大政策法规宣传贯彻力度,增强市民爱护电梯、文明乘梯的主人翁意识;普及电梯安全知识,提醒市民安全乘梯、文明乘梯;将文明乘坐电梯纳入我市文明城市创建内容,定期组织开展“电梯安全知识进社区”等活动,让文明乘坐电梯成为市民的良好习惯和城市的亮丽风景。(卢小芳 解志勇)

责任编辑: admin