此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
镇江市政协2017年部门预算编制说明
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-03-01

镇江市政协2017年部门预算编制说明

第一部门:部门概况

(一)部门主要职责:

人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。  政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重大问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商;民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督;参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。

  政协机关的主要职责是为广大市政协委员履行职能提供服务保障。

(二)内设机构及下属单位:

政协机关,现设办公室(学习宣传委员会)、研究室、委员工作办公室,提案委员会、经济科技委员会、农业经济委员会、教卫文体委员会、文史资料委员会、社会法制(民族宗教)委员会、港澳台侨委员会、城乡建设(人口资源)委员会。行政编制44人。现有行政人员44人,行政附属编制16人,其他人员15人。

(三)2017年主要工作目标:

1、组织召开政协全体会议、常委会议、主席会议及双月委员座谈会,组织委员开展调研视察,推进全市政协工作开拓创新。

2、加强委员学习培训,提高履职能力。

3、开展“倡导低碳方式 共建绿色家园”主题活动。

 4、推进市政协信息化建设,为提案工作、社情民意信息以及市各民主党派、工商联有关人民团体及政协委员履行职责提供便捷的平台。

 5、发挥专委会的职能作用,凝聚各界力量,为推动镇江发展建言献策。

 6、组织双月政协讲堂。

7、加强文史工作,编辑出版文史资料专辑。

8、做好提案办理和社情民意信息工作。

9、加强政协工作宣传

(四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况:

1、《预算法》、《预算法实施条例》等法律法规;

2、市政府的指示和要求以及市财政局的部署;

3、本部门的职责、任务和事业发展计划;

4、本部门、本单位定员、定额标准;

5、本部门上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素。

第二部分 市政协部门2017年度部门预算表

具体公开表格详见附件:http://www.zjszx.gov.cn/upfile/webeditimg/2017/3/14883365500291382763998.xls

第三部分 市政协部门2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

市政协部门2017年度收入、支出预算总计 2747.99 万元,与上年相比收、支预算总计各增加 245.29 万元,增长 9.8%。主要原因是人员增加和工资调整等。其中:

(一)收入预算总计 2747.99万元。包括:

1. 预算资金收入预算 2747.99 万元,与上年相比增加 245.9万元,增长9.8%。主要原因是人员增加和工资调整等。

2.非税资金收入预算 0 万元。

3.转移性收入预算总计 0 万元。

4.上年结余、结转收入预算数为 0 万元。

(二)支出预算总计 2747.99 万元。包括:

1.一般公共服务支出 2599.29 万元,主要用于机关日常工作的运转。与上年相比增加 240.77 万元,增长10.2%。主要原因是公休假补贴列入预算,公用经费定额提高,目标工资调整。

2.住房保障支出148.69万元,主要用于机关日常工作的运转。与上年相比增加4.51万元。增长3.12%。主要原因是人员调整导致费用增加。

此外,基本支出预算数为 2026.75 万元。与上年相比增加 252.05 万元,增长 14 %。主要原因是公休假补贴列入预算,公用经费定额提高,目标工资调整。

项目支出预算数为 721.24 万元。与上年相比减少 6.76万元,减少 0.92 %。主要原因是按照零基预算编制原则,取消一次性项目。

二、收入预算情况说明

市政协部门本年收入预算合计 2747.99 万元,其中:

预算资金收入 2747.99 万元。

非税资金收入 0 万元。

转移性收入 0 万元。

上年结余、结转收入 0 万元。

三、支出预算情况说明

市政协部门本年支出预算合计 2747.99 万元,其中:

基本支出 2026.75 万元,占 73.7 %;

项目支出 721.24 万元,占 26.3 %;

四、财政拨款收支预算总表情况说明

市政协部门2017年度财政拨款收、支总预算 2747.99 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加 245.29 万元,增长 9.8 %。主要原因是人员调整,公休假补贴列入预算,公用经费定额提高,目标工资调整。

五、财政拨款支出预算表情况说明

市政协部门2017年财政拨款预算支出 2747.99 万元,占本年支出合计的 100 %。与上年相比,财政拨款支出增加 245.29 万元,增长 9.8%。主要原因是人员调整,公休假补贴列入预算,公用经费定额提高,目标工资调整。

其中:

(一)一般公共服务

1.政协事务行政运行支出 1833.15 万元,与上年相比增加 257.1 万元,增长 16.3 %。主要原因是人员调整,公休假补贴列入预算,公用经费定额提高,目标工资调整。

2、政协事务一般行政管理事务支出 294.24万元,与上年相比减少 33.76万元,减少 10 %。主要原因是项目预算的减少。

3、政协事务其他事务支出支出 156.9万元,与上年相比减少 7.57万元,减少4.6 %。主要原因是项目预算的减少。

4、政协事务政协会议支出 210万元,与上年相比增加 50万元,增加31.2%。主要原因是政协是换届之年,会议议程天数增加,会议费用增加。

5、政协事务委员视察支出 105万元,与上年相比持平。

(二)住房保障支出

1、住房公积金支出 87.17 万元,与上年相比增加 1.46万元,增长 1.7%。主要原因是人员调整导致费用增加。

2、提租补贴支出 61.53万元,与上年相比增加 3.06万元,增长 5.2%。主要原因是人员调整导致费用增加。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

市政协部门2017年度财政拨款基本支出预算2026.75 万元,其中:

(一)人员经费1834.01万元。主要包括:基本工资236.26万元、津贴补贴428.17万元、社会保障缴费190.06万元、其他工资福利支出202.27万元、离休费88.58万元、退休费491.85万元、生活补助2.4万元、医疗费42.32万元、奖励金0.72万元、住房公积金87.17万元、提租补贴61.53万元,其他对个人和家庭的补助支出2.68万元。

(二)公用经费 192.73 万元。主要包括:办公费5万元、邮电费20万元、差旅费5万元、维修(护)费2万元、因公出国(境)费用5万元、培训费5万元、公务接待费6万元、劳务费36.2万元、工会经费8.8万元、福利费2.93万元、公务用车运行维护费46.8万元、其他商品和服务支出50万元。

七、政府性基金支出预算表情况说明

市政协部门2017年政府性基金支出预算支出 0 万元。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

市政协部门2017年一般公共预算财政拨款支出预算2747.99 万元,与上年相比增加285.29 万元,增长9.8 %。主要原因是人员调整,公休假补贴列入预算,公用经费定额提高,目标工资调整。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

市政协部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算2026.74万元,其中:

(一)人员经费1834.01 万元。主要包括:基本工资236.26万元、津贴补贴428.17万元、社会保障缴费190.06万元、其他工资福利支出202.27万元、离休费88.58万元、退休费491.85万元、生活补助2.4万元、医疗费42.32万元、奖励金0.72万元、住房公积金87.17万元、提租补贴61.53万元,其他对个人和家庭的补助支出2.68万元。

(二)公用经费 192.73 万元。主要包括:办公费5万元、邮电费20万元、差旅费5万元、维修(护)费2万元、因公出国(境)费用5万元、培训费5万元、公务接待费6万元、劳务费36.2万元、工会经费8.8万元、福利费2.93万元、公务用车运行维护费46.8万元、其他商品和服务支出50万元。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出192.73万元,比2016年增加 53.21万元,增长 38 %。主要原因是:公用经费定额提高。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

市政协部门2017年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出 5 万元,占“三公”经费的 7.9 %;公务用车购置及运行费支出 46.8 万元,占“三公”经费的 74 %;公务接待费支出 6 万元,占“三公”经费的 9.5 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出 5 万元,本年数大于上年预算数的主要原因是因公出入境不再统一编制,改由各部门自己编制。

2.公务用车购置及运行费预算支出 46.8万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出 0 万元。

(2)公务用车运行维护费预算支出 46.8 万元,本年数大于上年预算数的主要原因是车辆维护费改由本单位自己编制。

3.公务接待费预算支出 6 万元,本年数小于上年预算数的主要原因严格执行中央八项规定精神,厉行节约。

市政协部门2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出 210万元,本年数大于上年预算数的主要原因今天是政协换界之年,会议天数议程都有所增加,费用提高。

市政协部门2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出 5 万元,本年数于上年预算数持平。

十二、政府采购支出预算表情况说明

2017年度政府采购预算经费39万元;按照《政府采购品目分类目录》,其中政府采购货物支出4万元,政府采购服务支出35万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协机关用于保障机构正常运行,开展日常工作的基本支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

1、政协会议:反映各级政治协商会议等专门会议的支出。

2、委员视察:反映政协委员开展各类视察的支出。

四、其它政协事务支出:反映上述项目以外的其它政协事务支出。

五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

责任编辑: admin