此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
第72期:让提案在人们心中“立”起来
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2016-08-30

——市政协提案工作创新小记

六场督办会,圆满结束。赞誉之声响起。

政协委员说,由市政协领导带队,对年度六个重点提案逐一进行现场督办,这样的形式非常务实有效。这是对提案者的莫大激励,“没什么比看着自己的提案落地生根”,更让委员感到振奋了!

提案承办牵头单位说,现场督查能够形成强大的“舆论场效应”,极易调动各方工作积极性,“推进力度真的大不一样”!

基层单位和群众说,对提案不是“一提了之”,而是“一追到底”,直至见成效、见实效。“我们对委员更加信赖了!”

这些赞誉证明:提案在大家心中越来越有地位、有影响,真正要“立”起来了!

让提案质量“立”起来,在委员心中扎下根

年初,顾大福刚接任提案委主任,市政协主席李国忠给予了“画龙点睛”式的指导。

谈到对提案工作的认识,李国忠主席说,提案工作好不好,关键看提案在大家心目中有没有分量和地位,有没有真正“立”起来。

一个“立”字,个性鲜明,张力无穷。

让提案工作“立”起来,首先要让提案在委员心中扎下根。

对提案的重要意义,顾大福有自己的认识。

提案是什么?

提案是政协发挥建言献策、参政议政和民主监督职能的“核武器”。“提案是联系民众的桥梁,解决问题的密钥。”“提案是留下记忆的东西,见证一座城市的发展轨迹。”

让别人看重自己,自己必须先看重自己。把提案意义“往大了讲”,目的就是让委员们“看重提案、看重自己”,增强履职自豪感、荣誉感。

“自我认同”是干好事业的第一步。

有了履职自豪感,下一步是解决高质量提案从哪里来的问题。

什么是高质量、生命力强的提案?不看文采,不看篇幅,关键是有靶向性和可操作性,即:要同时满足百姓所盼、领导关注和部门能为三个要求。

为摸清“百姓所盼”,提案委在年初全会召开前夕,鼓励政协委员下基层、听民意、做调研的同时,还做了两项创新:一是在传统媒体上向广大市民发出公开信,征集提案线索;二是通过金山网、梦溪论坛、镇江政协网等网络媒体,发动网民提意见。这种方法十分管用,尤其是网络通道,大大激发了年轻人建言献策的积极性,一个月时间,征集到了600多条有价值的信息,提案委将这些信息以书面形式反馈给广大政协委员,最后有近30%的信息被写进大会提案。

为聚焦“领导关注”,从去年底到今年初,在市委、市政府谋划2016年工作思路之际,市政协主动请市委、市政府领导向政协委员出题。这一轮“向上征集”同样效果显著,最后形成了56个方面的提案选题。市政协以政协文件形式发给全体委员。

如何解决“部门能为”的问题?在选题形成前,邀请10个主要职能部门负责同志与委员座谈。委员们把搜集上来的民意讲出来,部门负责人则谈部门的年度工作重点和工作难点,努力寻求群众所盼与部门能为的“最大公约数”。在选题确定后,提案撰写阶段,提案委组织委员开展调研,既听取群众意见,也到相关职能部门了解情况,摸清问题的前因后果,找准矛盾的“前世今生”,努力让委员撰写提案前成为涉足领域的行家里手,既不提好高骛远、花里胡哨、脱离实际的提案,也不会被职能部门“几句话就搪塞过去”。

此外,在写作过程中,提案委还特意邀请10名“提案大王”传教,请他们讲“如何写出有血有肉有生命力的提案”。在提案立案审查过程中,提案委在遵循“只要不违反提案工作条例就可以立案”的工作原则前提下,又增强把关意识,强调提案普惠制,动员那些涉及面窄的零碎提案撤下去,改作社情民意或者与相关职能部门面对面沟通解决,从而保证市级政协提案应有的“高度”与“分量”。

“量质并举,质量为先。”本着这一原则,从提案选题、提案撰写再到提案立案,提案委“一路陪伴”“贴心服务”,唯一目的就是让提案的质量高一点,再高一点。

让提案办理“立”起来,在党委政府心中有分量

提案,提案,前提是“提”,关键是“办”。

委员对提案工作满不满意,归根结底还是提案是否办理,是否办结,是否落地生根。

提案交办是提案工作的核心环节,事关政协履职大局,来不得半点马虎。沿着提案生命轨迹,提案委与市委、市政府督查室一起,在做好“上溯创新”、大力提高提案质量的同时,也对“下延工作”做了有益探索,加大了提案的“办”与“督”的力度。

首先,用好用实“常规方案”。长期以来,提案的办理与督办,按照“提案工作条例”的要求,形成了一些行之有效的制度与方法,比如:年初政协全会中立案的提案,按照职责分工、归口办理的原则,明确牵头部门和协办部门,由市委、市政府督查室进行交办,原则上5月底基本办复。市委、市政府高度重视提案办理工作,为进一步加大力度,把提案办理情况纳入部门绩效考核,不能按时办复或者委员对办理结果不满意的,都会对承办部门考核扣分。这些方法很好,能够形成四两拨千斤的效用。

同时,在朱开宝副主席的悉心指导下,还在以下方面做了创新:

首先,响应市委“一切在于干”号召,加大“马上办”“立即办”“现场办”力度。在年初政协全委会期间,对一些问题不太复杂、涉及部门不多、比较容易办理的提案,减化办理流程,实行现场办理,由提案委邀请相关部门到会议现场,与提案者当面沟通,现场解决,让“简单”提案不“旅行”。这种方法,成效明显,今年现场就办复了13件提案,所提建议第一时间得到落实和解决。委员说:“部门办理的如此之快,效率如此之高,效果如此之好,没想到。”顾大福说:“这种方法委员和部门都欢迎。看到自己的提案这么快解决,委员自豪感油然而生;而相关部门也借此展现了‘马上办’的好作风,树立了好形象。”

其次,政协提案委与市政府督查室有针对性地组织部分政协委员,走进承办部门,与部门同志一起协商提案办理工作。对一些办理难度大、涉及部门多的提案,市政府与市政协联合召开专题协商会、交流会和督办会。今年5月,市政府、市政协联合召开了提案办理工作推进会,公布了各辖市区、各部门提案办理情况,请办理好的辖市区和单位上台介绍经验,有力地促进了提案建议的采纳和解决,今年提案办成率有望提高到60%以上。

此外,市政协本着围绕中心、服务全局、体现民生的原则,从今年已经立案的429件提案中,优选出了《加快跨境和农村电子商务发展》《加快做强宗教文化旅游产业》《形成主体功能区协调发展机制》《做好农村精准扶贫》《运用大数据创新社会治理模式》《加强市食品药品检验检测中心建设》等6件重点提案,以政协文件的形式上报市委、市政府,得到市委、市政府主要领导批示,市政府还全文转发了6件提案,要求相关部门按时保质办理落实。

从7月18日开始,按照主席领办、专门委员会协办、委员参与、提案委全程服务的办法,由市政协卢章平、朱开宝、朱云峰副主席分别带队,每位副主席督办2件重点提案,通过走基层、看现场、访群众的形式,对6个重点提案的办理情况开展逐一现场督查。由于这6个重点提案切中镇江发展关键,人民群众广泛关注,相关承办单位都给予了足够重视。从督查结果来看,承办的部门和地区落实措施比较扎实,出现了不少亮点。

一些委员和党派团体,尤其是提案者,看到自己的设想正在变成现实,十分自豪。民建市委会副主委孙中良,是《加快跨境和农村电子商务发展》的提案者,他在看到中联网仓、丹阳眼镜城电子平台建设情况后,对镇江电子商务发展大有后来居上的喜人态势颇感欣慰。他说:“从提案办理中,我看到了‘同心同德、励精图治’的火红气象,对镇江的未来充满希望,对政协委员的身份更加认同”。

让“好的提案”变成“美的现实”,是提案工作的最高梦想。

让提案绩效“立”起来,在基层群众心中站住脚

提案一头连着党委政府,一头连着基层与群众。提案有没有持久生命力,说到底,在于其“体现民意、反映民生、畅通民情和传递信息”的功能是否得到彰显。

基层与群众是提案工作的源头活水。“提案工作好与坏、成与败,既看党委政府、政协委员满不满意,更要看基层群众满不满意。”提案委副主任张友林说,为提高群众满意度,我们从提案的形成、督办到绩效评估,都让群众可观可感,全程见证。在提案酝酿过程中,向社会、向群众敞开大门,让提案选题从群众中来,反映百姓所思所盼;在提案办理过程中,我们通过各种途径向社会公开办理情况。在“结案”过程中,我们也让群众参与进来,既当受益者,又当“裁判”员。

今年,市政协创新提案工作方法,对已经办结的重点提案开展绩效评估,由第三方对提案的办理质量进行测评。从6月份开始,市政协牵头成立了12个调研评估小组,对2013年至2015年20个已经办结的重点提案进行“回头看”。小组成员由承办部门、政协委员、群众代表和相关专家组成,着重围绕办理情况与提案初衷是否相符,办理结果与群众获得感是否相称开展评估。“评估报告完成后,市政协还会通过一定的方法,向社会有序公开,再一次接受群众监督。”

追求没有止境,创新永远在路上。市委六届十三次全会奏响了一切在于干的最强音,在“十三五”发展征途中,提案工作大有可为。市政协将继续强化责任担当,大力创新、锐意进取,为建设生态领先、特色发展的强富美高新镇江作出更大贡献,向全市人民交出精彩答卷。  (王鹏程)

8月28日《镇江日报》A3版

责任编辑: admin