此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
镇江市政协简介
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2016-02-22

中国人民政治协商会议江苏省镇江市委员会是全国政协地方组织,是在中国共产党镇江市委员会领导下,由全市各民主党派、无党派爱国人士、人民团体、各族各界代表人士组成的广泛的爱国统一战线组织。现机关办公地点在南徐大道68号3号楼。

1949年9月26日至30日,镇江市各界人民代表会议一届一次会议召开,会议在代表中推选政治协商会委员27人,选举储江为协商会主席,陆小波、邵象伊为副主席。10月5日召开第一次协商委员会,推选鲁光为秘书长。会上产生了镇江市各界人民代表会议协商委员会。它是各界人民代表会议常识机构,代行人民代表大会的部分职权。同时,也是爱国统一战线组织。

1950年5月18日至21日,召开第二届人代会,会议选举陈西光为协商委员会主席,陆小波、邵象伊为副主席。

1950年10月28日至31日,召开第三届人代会,会议选举陈西光为协商会主席,陆小波、邵象伊为副主席。

1951年3月13日至15,召开第四届人代会,会议选举陈西光为协商会主席,施光前等4人为副主席,戴瑛为秘书长。

1951年10月25日至28日,召开第五届人代会,会议选举何冰皓为协商会主席,施光前等4人副主席。1952年11月,何冰皓调离,改由吴仲邨为主席。1953年8月5日至8日,举行第五届第五次人代会,选举罗洛为协商会主席,王鹏等4人为副主席。

1954年6月,镇江市人民代表大会召开后,协商委员会不再代行人民代表大会部分职权,但作为巩固和发展爱国统一战线的组织,继续发挥作用。

1956年2月24日至27日,市政协正式成立并召开第一届第一次全体委员会议,产生新的常务委员会,简称镇江市政协,每年召开一次全体委员会议,每三年为一届。会议选举罗洛为主席,戴瑛等3人为副主席,戴瑛兼秘书长。

1958年11月27日至12月1日,市政协召开第二届一次会议。

1961年5月17日至20日,市政协召开第三届第一次会议。

1963年11月13日至19日,市政协召开第四届第一次会议。因1966年,“文化大革命”开始后,被迫停止活动。四届委员会只举行了二次全体会议。

1981年9月11日至17日,市政协召开第五届委员会第一次会议。

1982年10月16日至20日,市政协召开第五届委员会二次会议。

1983年1月,镇江市由地辖市改为省辖市,实行市领导县新体制。1984年召开的中共镇江市代表大会的届次则从第一届开始计算。参照全国、全省同类情况的处理办法,在同一个行政区域内,党委、政协的任期应相同,在1997年11月13—14日召开的市政协八届二十一次常委会议上,决定自1998年1月15日起调整镇江市政协届次,使镇江市政协的届次与中共镇江市委的届次相一致,即自1983年起镇江市政协为省辖市政协第一届委员会。

2012年7月,市政协召开七届一次会议;2013年1月,市政协召开七届二次会议;2014年1月,市政协召开七届三次会议;2015年1月,市政协召开七届四次会议;2016年1月,市政协召开七届五次会议。

责任编辑: