此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
将小型水库打造成水上明珠
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2017-02-23

——市政协双月委员座谈会侧记

让小水库发挥大作用!日前,市政协双月委员座谈会围绕“深化小型水库管理体制改革”协商议政,着力走出传统,创新思路,统筹发展,将我市小型水库打造成水上明珠。

座谈会上,这个冷议题得到热烈的讨论。市水利局汇报了我市深化小型水库管理体制改革工作情况后,与会政协委员以及市农委、规划、国土、旅委等部门有关负责人纷纷发言,提出了意见和建议。市政协副主席朱云峰出席会议并讲话,他说,几年来,市水利部门和水库所在地党委政府,不断深化小型水库管理体制改革,推进水库规范化建设,做了大量努力和卓有成效的工作,两次在全省的会议上作典型交流发言。但是从城乡一体、生态领先、特色发展的理念出发,各级要高度重视小水库的管理工作,进一步深化小型水库管理体制改革,继续加强水库标准化建设,提升水库运行和工程管理质量,重视周边环境规划控制,防止过度开发和无序利用,使其真正成为城乡经济社会和生态可持续发展的优质资源。

审视小型水库,要有大视野

镇江位于长江下游南岸,北濒长江,西与南京市相邻,东、南部与常州接壤,总面积3847平方公里。境内山圩交错,地形起伏多变,中部茅山山脉纵贯南北,北部宁镇山脉横陈东西,将全市划分为沿江、太湖湖西、秦淮河三个水系。目前,全市共有在册小型水库93座,其中句容48座、丹徒30座、丹阳8座、润州3座、新区3座、京口1座,它承担着农业灌溉、村民饮水、水产养殖等生产生活服务功能,随着城乡建设和经济社会的发展,小型水库的生态环境功能、旅游资源优势日益凸显出来。

经过多年的努力,小水库的除险加固已经基本完成,大部分通过了标准化建设验收。兴利除弊功能和水环境安全进一步得到加强保障。基于保护水质的考虑,很多水库中止了水面养殖承包合同。应当说,现在的小型水库工程和水体质量状况大为好转。小型水库为农村产业发展和产业融合提供了水资源保障。各地在库区周边发展茶园、优质鲜果和特色种养殖,建立了全省第一个有机农业园区。水库保障了丘陵山区的生产和生活用水,为农业结构调整、发展高效农业提供了物质保证。

市政协委员向保明在座谈会上说,当前,我们应当对小水库有一个更高的认识,它不仅仅是蓄水灌田,是保一方人民财产生命安全的“保护神”;同时,它还是一个“城市肺”,比如说我们这个京口、润州有相当一部分水库,是保护湿地;再者它也是一个“聚宝盆”,因为小型水库,通过增殖渔业资源,它产生的产品是有机水产品,而且现在是比较紧俏的。

市政协常委、市农委副主任李传德认为,“小水库孕育着大民生”,与每一个老百姓都息息相关。绿水青山就是金山银山,如何让绿水变成金山银山?作为整个生态枢纽的一个重要节点,小水库有许多可为之处。首先的是加强山水林田湖的综合治理,小水库是我们整个生态系统的重要节点,那么不仅仅是水库,水库周边的环境治理,要综合起来考虑,要多方协调,共同治理。第二个,水库既是水源,也是水的汇聚地,那么它是一个非常好的一个生态湿地,湿地就是我们地球的肾,所以整个生态的一个核心环节,要发挥它的生态功能,要扩大宣传。第三个方面我觉得要加强基础设施建设,让这个有水的地方能够资源共享。使基础的电、路不落后于一般的自然村,让更多的市民,亲近水库、走近水库,使水库成为乡村旅游、我们全域旅游的重要的节点,重要的目的地。

管理小型水库,要有大举措

近几年来,我市不断深化小型水库管理体制改革,在落实水库养护人员、经费保障,建立管理机构、健全管理制度,明确工程管护范围、落实管护责任,强化水库运行管理等方面作出了大量努力和卓有成效的工作,但是从城乡一体、生态领先、特色发展的理念出发,我们的小型水库管理体制改革工作还要不断深化。

委员们认为,各级政府应当立足绿色生态、特色发展,把小水库管理纳入国民经济宏观规划中考虑,编制中长期指导性意见。国土部门要积极推进小水库的确权划界工作。对水库管理边界有矛盾,影响到水库防洪和灌溉效益的,要分清轻重缓急,从长远利益出发,处理好左右岸、上下游的关系,认真处理好历史遗留问题。要继续加强水库标准化建设,提升水库运行和工程管理质量。要在明确产权、明确管理范围、明确管理责任、明确经费渠道上下功夫,健全管理体系,强化专业管理,开展多元化社会服务。对小型水库一定要做到有险必除、有险快除,减少带病运行。

市政协农经委主任吴当建议,各级党委政府要把水库作为一个公益性的设施来进行管理,要强化政府的主体责任,小水库再小它也是我们防洪保安,国民经济发展的一个重要的资源基础,如果说我们以过去那种以包代管的方式,也可能会造成我们水库设施的损毁,在管理上要按照规范管理的要求把小水库管好用好。水库不光是工程管理要到位,我们水库的周边环境也十分优美,我们在打造全域旅游的过程当中,我们水库是未来旅游旅游业的一批亮点,所以我们对水库周边的新的开发利用保护需要规划先行。

小型水库管理体制改革要做到“三宜三不宜”,这是向保明委员就管理体制提出的建议,第一个就是在机构体系建设上宜收不宜放。要实行垂直领导,解决编制和管理经费;第二个就是在管理的时间上面宜早不宜迟,统一划归水利部门垂直管理,越主动成本就越低,也就越利于小型水库的科学化和规范化管理,第三个是在管理层面上宜统不宜分,进行统一领导、统一标准、统一规范化管理。

市政协委员、市政府应急办主任郭必东建议,一是要结合新一轮河长制的制度的建立,开展库长制,充分发挥辖市区政府领导在保护开发小水库当中的作用;二是我们要加强标准化、规范化建设,使小水库规范化建设继续走在全省前列;三是我们要发挥小水库的综合功能、综合效益,让我们的小水库在资源保护、生态建设以及富裕农村当中发挥更好的作用;第四个我们要强化规划的引领作用,那么通过规划的引领,使我们的小水库资源能够得到有序的开发,从而能够更好地进行保护,使我们的水库真正成为镇江市的星罗棋布的明珠。

开发小型水库,要有大手笔

深化小水库管理体制改革,使其真正成为城乡经济社会和生态可持续发展的优质资源,应当进一步加强管理,科学合理地开发利用日益珍贵的、有限的水资源环境。

委员们认为我市境内的93座小型水库,是镇江难得的宝贵资源,保护并开发好小水库对当前生态城市的建设起到至关重要的作用。

科学合理安全利用水体。科学养殖,发展优质水产品养殖。开发天然放养技术,选择那些适合野生的优质品种,让水库产生一定的经济效益。学习天目湖鱼头宴的做法,打造本地水库野生优质水产品品牌,增加休闲观光的卖点。

小型水库日益成为绿色发展的重要资源。在人身安全和水库安全得到保证的前提下,可以结合风景区的打造,适度开发水上休闲游乐项目。从严控制周边种养殖业和村庄生活污水排放,保持清洁水源。如果说像仑山、北山、凌塘水库等中型库的周边环境已经成为投资者的首选,库改湖,使水库身价倍增。句容南部山区、丹徒南部的一大批小型水库也已经成为发展休闲观光农业、开发旅游景区的热点。我市的小型水库离城市不远,交通比较方便,又大多山水相依、林壑优美,为城市人休闲养生、体验农村提供了旅游目的地。从城乡一体全域旅游的角度看,是最具开发潜力的旅游资源。

因此,委员们建议要用全域旅游的观念打造水库景区旅游项目。各地要把水库风景区的打造与美丽乡村建设和特色小镇打造结合起来,做好全域旅游这篇大文章。要控制小水库周边开发的乱占滥用,加强开发项目的指导和控制,提高规划设计水平。我市丹阳、句容几个天然湖泊如葛仙湖、赤山湖都编制了保护利用规划,开发利用控制得很好。水库管理也要借鉴这个做法,编制保护利用规划,预防在先,减少破坏环境的行为。在人身安全和水库安全得到保证的前提下,可以结合风景区的打造,适度开发水上休闲游乐项目。旅游部门可以筛选一批小水库进行设计、包装、推介,帮助当地开发特色餐饮和生态游览产品,形成特色旅游项目。小水库的有序开发,提升其品位,挖掘其价值,就能使我市的城乡建设锦上添花。(市政协办公室 刘飞)

责任编辑: admin