此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
一份不辱使命的履职答卷
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2016-12-07

政协镇江新区工委推动委员小组履职纪实

翻开京口区政协委员张明生的工作笔记,一项项行程记录跃入眼帘:7月29日全组参加新区食品药品安全工作视察活动,8月6日到大路集镇参加小组接待群众活动,11月中旬参加小组委员碰头交流会……

张明生是镇江市政协新区工委第二委员活动小组的组员、召集人。这个小组很特别,首先是组成委员的区域层级较广,有1名市政协委员,7名京口区政协委员;其次是组成委员的界别范围较大,有来自医疗卫生界别的委员,有来自社会事业界别的委员,有来自农村经济界别的委员,还有来自法制、科技、工贸界别的委员;最重要的是,组成委员的区域属性很强,8名组员中有5名委员在大路镇或周边工作,占了委员人数60%以上,对当地的经济社会发展情况也十分了解。这个小组也不特别,它严格按照政协章程的有关规定组建,它的履职宗旨依然是服务发展、关注民生、联系群众,它是镇江新区政协委员群体履职生动实践的一个缩影。

组建政协委员活动小组的想法来源于新区政协工作的客观实际。不是一级政协组织,没有自己的政协委员,如何把区域内的市、京口区两级政协委员组织起来开展活动?2012年9月,《关于组建政协委员活动小组的意见》应运而生,将市、区两级政协委员按界别、专业特长划分为5个委员活动小组,委员们以小组为单位开展群体活动。各小组挂钩服务新区一个镇或街道,并设有2名召集人(其中一人为挂钩镇、街道政协联络委负责人),负责小组活动的组织、联络和服务工作,小组成为了本组委员间学习交流,履行政治协商、民主监督、参政议政职能的基础性载体和开展重要活动的平台。

第二委员活动小组发起了“走进园区、走进社区、走进农村”的“三走进”活动,收到了一份来自航空航天产业园的特别委托。该园区内有数十家企业,上千名员工,主要居住在大港老城区、镇江市区等地,却仅有136路公交车经过且未设置相应的站点,等待时间长,园区企业员工上下班往返交通成为大难题。小组受理委托后立刻分头行动,展开调研……三天后,《关于产业园区内增设公交线路的建议》送到了政协新区工委,经由政协新区工委再提交至新区党工委、管委会,并立刻交办给有关部门。经过几个月的积极协调,新区公交调整路线, K001号线行驶贯穿于整个园区,如今K006号线、K007号线等三条公交线路来往于园区与城区间,园区的企业员工再也不用为出行发愁。第五委员活动小组开展了“五个一”活动,即组织本组委员至少参加一次调研活动,提交一份有质量的提案,反映一条有价值的社情民意信息,提出一个有分量的建议,参加一次公益活动。由小组发起的“慈善义卖献爱心”活动得到热心公益的艺术家和勇于承担社会责任的企业的支持,6位书画家参加了慈善义卖活动,拍出了18副字画,成交额近9万元,认购款项全部用来资助了丁卯片区的困难人群。

5个委员活动小组组建五年来,累计开展视察活动31次,提交社情民意信息和建议37件,组织爱心公益活动19起……集体的热情中,委员们的满腔热血在挥洒着;集体的精彩中,委员们的恪守尽职在展现着;集体的温暖中,委员们的家国情怀在抒发着;它们像星星之火,在田间地头,在工厂车间,在城乡社区,在产业园区,在新区大地上渐渐燎原。

2015年1月,这把燎原之火又添一批新柴。为更好发挥委员活动小组为基层经济社会发展主动作为、建言献策的作用,27名镇、街道政协联络委特邀委员加入了这个集体,共同密切关注当地社会建设中的热点难点问题,深入调查研究,充分收集、及时反映社情民意,多渠道传递党委政府的声音,宣传发展成就。他们还更加频繁地接触当地群众、联系当地群众,倾听诉求、解疑释惑,做群众可信赖的贴心人、可托付的放心人、可依靠的知心人。

丁卯街道政协联络委特邀委员周秀琴成为第五委员活动小组组员的第二天就马不停蹄地参加了小组的“政协委员接待人民群众日”活动。在接待群众反映了“丁卯运河之母雕像附近有违建,希望协调处理”的情况后,她与几位委员在活动结束后立刻赶到现场查看情况,了解到违建内居住的是一位外来贫困老人,生活拮据,身患重病。小组一边联系协调丁卯街道有关部门处理违建,一边帮助老人解决居住困难,并自掏腰包,主动给钱给物。在安顿好老人后,小组几位委员又常常去看望老人,主动了解生活中还有哪些不便之处,送上委员们的问候和关心。今年9月,在受邀担任环境保护监督员之后,第四委员活动小组组员、大港街道政协联络委特邀委员徐海东每天下班后就多了一项工作,那就是约上同组的董微微、陈恒庆、卜澄宇等委员们一起到大港港务集团的码头上看一看,到大港老城区里的金樱苑小区内探一探,到新区的化工园区内走一走,一旦发现有环境污染的重要信息就立刻与新区环保局和化工园区联系,第一时间消灭污染源头。化工园区三年转型升级行动方案发布以后,小组委员们行使监督员职责的工作劲头更加足了。丁岗镇留村村、姚桥镇儒里村是新区远近闻名的本土文人墨客汇聚地,留村村殷氏祠堂、儒里村朱氏祠堂古色古香,两村儒风古雅,人文荟萃,诗香飘溢,在新区“中华诗词之乡”创建过程中发挥着举足轻重的作用。第一、第三委员活动小组每到周末就聚集到这里,与两村诗社围绕着区情区貌、生产生活一同开展诗词创作,积极弘扬中华传统文化,弘扬社会主义核心价值观,践行争当示范表率。

委员活动小组凝聚发挥了政协委员的群体作用,一系列颇具建设性的意见和建议,在推动新区经济社会又好又快发展的路线图上,留下了鲜明印记。委员群体履职的最新成果是,新区行政执法局答复了第二委员活动小组组员、大路镇政协联络委特邀委员马泽华等委员们提出的《关于在大路镇增设公共自行车站点的建议》,已申请将公共自行车站点的建设列入2017年新区城建计划,批准后将组织实施。政协新区工委也将“公共交通系统建设”列入2016年民主评议活动中的专项评议,进一步帮助推动交通惠民举措的施行。

五年来,镇江新区政协委员群体迈着铿锵的步伐前行,一路上,他们参政议政的脚步越发坚实;一路上,他们建言献策的声音从未减弱;一路上,他们心系民生的情怀日益凸显,为“强富美高”新镇江和新区“二次创业”火热实践谱写了一曲奉献之歌,交出了一份不辱使命的履职答卷。

责任编辑: admin