此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
走在科技创新前沿
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2016-12-07

访市政协委员、江苏大学信息化中心副主任陈健美

如果不是交流中不断冒出的那些专业术语,看上去温婉恬静的陈健美,很难让人想象到她干的是引领潮流的计算机工作。

担任着江苏大学信息化中心副主任的陈健美,出生于1962年,教授,硕士生导师,镇江人。齐耳短发,穿着随意的她,身上没有任何一件首饰,可却佩戴着一块与年龄似乎不太相称的时尚的苹果手表,也正是这块时尚的手表或许能透露出与她的专业相关的元素。

1985年,陈健美毕业于南京铁道医学院预防医学专业,毕业后留校,1988年回镇江,到原镇江医学院工作。开始她在学校内担任的课程是卫生统计学,当时计算机少,而卫生统计学主要是研究数据,对数据的分析,专业的工具就是计算机。这是陈健美最早接触计算机,她算是在校园内接触机算机较早的一批人,很快她就对这个高级计算工具产生浓厚的兴趣。

兴趣是最好的老师,为了更好的学习计算机,陈健美又继续深造,在江大计算机专业读研,又读博。2003年至2008,她在江苏大学攻读计算机应用技术博士研究生,2008年获得博士学位。

1999年,她跨专业到医学院信息中心工作,正式进入这个行业。喜欢上计算机,陈健美说,还有一个很重要的原因,就是她的数学学的特别好,是个不折不扣的学霸。读研究生时,她曾拿过数学满分,最后数学老师说,从来没有人能得满分,挑了标点符号的错误,硬是扣了她一分。

信息化中心是学校信息化建设、管理及现代教育技术研究、应用的部门,负责学校一卡通建设与管理,校园数字化规划与建设,校园网建设与管理、网络信息系统建设与管理、教学设施的建设与管理、现代教育技术科研和培训、全校弱电系统归口管理单位。她的岗位负责学校的多媒体设备与教学平台的管理等行政工作。工作有业务要求,行政工作要求有管理能力。这意味着她既要具备业务能力,又要有管理水平。

谈到慕课,让大家眼前一亮,这是让人羡慕的课吗。陈健美说,这是从国外传过来的一种在线课程,只要学习者登录慕课网站,就能免费学习来自提供商制作的课程,这能极大地提升学生的学习兴趣。陈健美配合学校教学改革,利用现代教学技术,改进教与学模式,引进和推广网络课堂,满足当代学生通过虚拟空间学习的愿望。于2015年9月-2016年9 月,完成研究生教育教学改革研究与实践课题《研究生课程的慕课化教学方法探讨》。

近年来,高校承担着越来越多的科研课题,2009年,陈健美主持由江苏省经信委资助200万项目《电子病历书写器及嵌入式电子病历系统》。在他们设计的系统中,病人只要建立起电子病历,到医院后,条码一扫所有身体病况的相关信息就能进入电子病历系统,既方便了医生对病人的了解,又避免病人重复检查。这个项目成品已经做好,2014年通过验收,申报专利12个,先后在江苏大学附属医院、江苏大学职工医院、镇江市第一人民医院新区分院、连云港第一人民医院使用,医生护士都说有了这个系统查个病人的片子、库房的药品、输入病人的信息等都方便了许多。

每年镇江上大项目,都要市国土局提供土地指标,然而耕地保护的“红线”又不能碰,如何实时掌握土地的动态变化,动动鼠标就可以及时了解每块地的性质、项目报批的过程、老百姓的土地补偿是否到位等信息,2014年陈健美建议用互联网与土地管理融合的创新模式,花了两年的时间配合镇江市国土局,共同开发江苏省国土资源厅的项目《镇江市国土资源耕地保护信息系统》,建设覆盖市和辖市区的土地“批、供、用、补“等业务的网络审批主流程,形成土地保护网络化管理模式,建立以基础数据、业务数据和监测数据为数据源的耕地资源信息实时监测和信息分析体系,目前这个系统已经试用且申请了软件著作权,避免了国土局由于统计误差,每年在申报时,需要的和用掉的土地,在时间节点上数据对不上,给统计工作带来的不便。

该项目前后共开发历时二年,陈健美说,“开始以为简单,不就是数据统计吗?”派学生蹲点三个月后,发现问题很多,陈健美又带领学生与国土局工作人员经过多方沟通,再次派出几个学生蹲点,根据对方需求,并了解政策性的需要,经过反复论证,陈健美笑言,自己已经成为一名掌握土地政策的专家。据悉,该系统软件目前已经在试用阶段,“市国土局需要任何一块土地的使用状况,只要进入系统一点就行”,该系统的罗辑性很强,方便查询,准确率高,“不可使用土地在系统里就作了限制”,为我市耕地保护监察工作提供了有力的业务和数据支持。

在陈健美看来,高校的教育,要让学生真正具备为社会发展服务的能力,为行业企业技术进步服务的能力,同时要为学生就业创造机会。这就要求学生必须走入企业,了解企业需求,在她的带领下,她所带的研究生不仅与政府企事业单位合作,还与创业的大学生合作。2014年,她和学生与作为大学生创新创业模范的朵漫网络公司合作。这是一个做工装灯具起步的公司,逐步做大做强,做成了一个灯具电商平台。该公司老板找到陈健美,希望与学校合作,为自己电商平台做维护。这个年轻的大学生老板给了陈健美很多的启示,“他本来只想卖自己的灯具,现在做成灯具电商平台,以后还要会涉足窗帘地板等家装用品。”内容发生改变,平台就要改版,前后台的对接及平台上的布局,这些都需要陈健美和学生来共同完成。在她看来,该企业有持续发展性,老板思路新,设想多,应用性强,这正是自己和学生学习的一个好机会。

平时不善聊天的陈健美,说起自己喜爱的工作,有说不完的话。这就像她平时不知与别人聊什么,但只要站在课堂上有说不完的话。无论科研还是教学,她都喜欢和学生打交道,她说自己只是一个平凡的人,一名平凡的教师,跟学生在一起才最开心,而在学生身上她也学到很多东西。她喜欢和年轻人在一起,而同学们也都喜欢平易近人的陈老师,她的手机、QQ、微信上,保留着许多学生的联系方式,同学们在建群时都会拉她进去,搞活动都会喊上她。

责任编辑: admin