此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
药检是一份沉甸甸的担当
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2016-12-07

访市政协委员、市药品检验所化学室主任刘源

从实验室向窗外望去,早晨的南徐大道川流不息。这时候,刘源已和往常一样,换上了工作服,开始了一天的忙碌。

镇江市药品检验所,刘源所在的单位,这个名字可能对普通人来说略显陌生。作为市食品药品监督管理局下属的事业单位,它是国家对药品质量实施技术监督检验的法定专业机构,依法承担着对药品质量进行监督检验的职责,刘源负责的化学室则是检验环节中的重要一环。

看见我们来访,刘源放下了手中的工作。眼前的她,个子不高,体态偏瘦、清爽干练的短发搭配一身白大褂,加上干脆利落的谈吐很容易让人捕捉到她身上透出的一股精神气。2000年,刘源来到镇江市药品检验所从事食品、药品检验检测工作。期间,她取得了南京农业大学食品工程学硕士学位。无论是学习还是工作,身边人都用“较真”这个词来形容刘源,用时髦的话说就是“工匠精神”。可别小看了刘源的“工匠精神”,它给刘源带来过不少意外收获。比如,成功研发了一台用于罂粟壳快速检测的微型化便携式色谱仪。

话还得从火锅汤料说起。2014年一天中午,刘源偶然间看到一篇关于火锅汤料涉“毒”取证繁琐的报道,平时就爱思考的她琢磨,“如何才能快速准确地检测出“毒”火锅,让执法人员在执法现场就能够拿到不法商家的违法铁证?”放下手中的报纸,一个大胆的设想在她脑海中不断闪现,是否可以把罂粟壳中最具代表性的特征生物碱罂粟碱和吗啡作为快速检测的目标。

刘源另辟蹊径,打算采用功能量子点可视化技术来实现检测的快速化。想到就干,刘源主动与江苏大学科研团队联系,进行合作研发。经过两年的努力,一台能够快速识别火锅汤料是否有“毒”的仪器诞生了。刘源介绍说,新技术将量子点荧光信号技术结合抗体识别技术运用到调味料中罂粟等非法添加成分的检测,用微型化便携式色谱仪进行读数分析,有效地提高了灵敏度,同时还能进行准确的数据分析,为多组分的分析检测应用提供了一个有前景的平台。她说,今后只要向仪器凹槽内点几滴火锅汤料,60秒就能出结果,精准度可达10微克每升,新机器能让“毒”火锅无处藏身。

确保药品安全也是刘源的工作重点。众所周知,琥珀酸亚铁片是孕妇、儿童、贫血患者常用的补血药剂,临床应用广泛。2012年,刘源刚刚完成了一批例行药品抽检,其中琥珀酸亚铁片的结果很理想,这反倒勾起了她的疑心。刘源解释说,虽然药剂各项指标全部符合国家标准,但参与补铁的亚铁离子进入血液后,人体吸收亚铁离子的含量是否也达到国家标准?刘源较起了真。在国内没有前例可循的情况下,刘源和她的团队将市场上所有能买到的琥珀酸亚铁片,共计100多批次都搬进了实验室。他们改变以往滴定的方式,摸索出HPLC色谱技术,突破了原有方法干扰大,准确性差的缺陷,增加了体内吸收,药效和含量均一性检测指标,提高了产品的检测控制标准。实验数据不会说谎。刘源发现,片剂中的亚铁离子含量确实偏低,可能无法满足临床药用。为了让自己的论证更扎实,刘源主动联系镇江市第四人民医院,仔细对比实验室数据与临床记录,指导医生增加患者的服用剂量。实验表明,增加剂量后,患者血色素检验达到了预期效果。讲到这刘源颇为感概,她说:“食品与药品检测都是民生工程,必须实实在在,要时刻养成多问自己一个为什么的习惯,工作才能严丝合缝。”

慢慢地,话题聊到了非法添加剂。这时的刘源立即收住了脸上的笑容。“我最讨厌这个字眼,非法添加剂看似不起眼,造成的伤害却很严重,甚至会要人命!”前几年的一起麝香接骨胶囊非法添加剂案例仍让刘源记忆犹新。原来,近年来由于中药材价格的水涨船高,导致不少药品的质量悄悄“缩水”。刘源说,麝香接骨胶囊里有一味名贵中药材叫血竭,价格很高。有些厂家为了节省成本就动起了歪脑经,他们用松香或松香酸制成“伪血竭”混入药品中,更要命的是,松香或松香酸具有一定毒性,后患无穷。药品安全不容马虎!刘源当即行动起来,与科室同志潜心研究,终于摸索出了一套麝香接骨胶囊补充检验方法,这在全国尚属首例。刘源的努力很快得到了认可。2013年,该补充检验方法和技术资料由国家食品药品监督管理局批准实施并颁发了药品补充检验方法和检验项目的批准件。这意味着各地各部门均可以使用该方法进行检测,所得出的检验结果,作为药品监督管理部门认定药品质量的依据。说到这,刘源很骄傲。

近年来,为解决群众关心的食品、药品安全热点、难点和焦点问题,市食药监局组织了“你送我检”、“明厨亮灶”等系列便民惠民服务,不断提高人民群众对食品、药品安全工作的满意度和获得感。其中“你送我检”活动,让刘源有机会直接与普通百姓面对面。“以前,我们都是‘藏’在实验室里工作,现在,‘你送我检’活动让我们能够零距离服务群众。”什么是“你送我检”?刘源解释说,这几年保健食品乃至中药材市场良莠不齐,由于辨识难度较大,不少市民花了重金却买到了劣质甚至是假的药品。为此,市药检所在每年春节前夕特意安排专业人员为广大市民提供免费的中药材真伪鉴别服务。一次,一位老人找到刘源,她怀疑平日里所吃的助睡眠保健品中含有非法添加剂,请刘源帮忙检验。果不其然,检验结果显示保健品里面非法添加了安定剂成分。刘源说,年纪大的人长期服用这类保健品很容易产生严重的副作用。她的一番话让老人心有余悸。

服务接地气,老百姓自然欢迎。“你送我检”吸引到了不少忠实“粉丝”,已然成为药检所的品牌活动。“辨良药”“识百草”,用权威鉴定给市民吃下一颗定心丸,“你送我检”广受好评的背后是硬碰硬的实力。

检验工作是沉甸甸的担当。刘源说,自己取得的些许成绩其实在镇江食药监系统中只不过是微不足道的点滴。一直以来,食药监局领导班子始终将人民群众的饮食用药安全作为工作的最高准则,在全系统营造“争先创优”的良好氛围。也正是得益于这种良好的工作氛围,镇江食药监人正在不断创造着一个又一个崭新的业绩。

对于普通人而言,吃上安全食品,用上放心药剂就好比过河,想要平安到达彼岸,必须要有一座结实的桥。在药检所平凡的工作岗位上,始终都有那么一群造桥的匠人在默默坚守,保证人民用药安全有效,这其中就有刘源身影。

责任编辑: admin