此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
句容政协民主协商工作小记
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2016-12-07

商以求同,协以成事 让民主之花在协商土壤上绽放

句容城管体系正在发生“根本性变化”。

“根本性”的最大体现,是句容市城管局职能作出了重大调整,不仅“游离在外”的华阳街道、开发区两个“新城”的市容管理被正式纳入到市城管局,而且广大农村区域也明确由市城管局负责,做到了“一把扫帚扫到底,实现了真正意义的城乡一体”。句容市城管局党委书记曹青松说“这是我们想了多年的大事”,“它在句容城管历史上具有标志性意义”。

体制机制调整到位,效果立竿见影:新城老城一样干净,旅游景点卫生环境大幅提升,乡镇干部更加注重镇容村容管理,一个更加精致的“大美句容”正阔步走来。

促成这个“想了多年的大事”的关键点,还要追溯到今年6月27日的句容市政协召开的季度协商会议上。

季度协商会是句容市政协的重要创新举措,已坚持多年。简言之,就是句容市政协围绕全市经济社会发展中的中心工作、突出问题、民生热点等,组织政协委员开展专题调研,撰写调研报告,谈问题、说举措,邀请市政府及相关职能部门与委员面对面,每个季度召开一次协商会。协商会上形成的好建议,由相关职能部门吸纳、改进、落实。重要的协商课题,往往会得到市委、市政府主要领导的关注和批示;市政协也会开展多种形式的民主监督,促进协商会成果落到实处。

尽管季度协商会已经举办多次,但6月27日的协商会还是有点“与众不同”。此次季度协商会的主题是“宜居城市建设”,这个题目正是由市委书记许文亲自“圈定”。拿到课题后,句容市政协成立了由政协主席孙昌桂挂帅的调研组。

调研组成立后,第一步是组织委员“看”,“看一看问题有多严重”。委员们带上相机,到背街小巷、城乡结合部、乡镇园区、旅游景点拍照“留念”,查找城乡环境的“美中不足”。问题确实不少,一些乡村道路沿线可视垃圾范围暴露垃圾、废弃物随处可见,少数乡镇街道货物乱堆乱放、杂乱无章,城区与景区车辆停放秩序混乱,等等,影响了整体环境的视觉美。

第二步是组织委员“听”,听一听相关职能部门怎么说。“华阳街道、开发区已经‘进城’多年,是名副其实的城区,可环境卫生管理的职能并没有划归市城管局”“乡镇干部对抓项目上心,对城市管理没动力、没经验”“乡镇保洁员数量配备多寡不一、待遇不一,造成管理成效参差不齐”……随着听的深入,问题背后的原因逐步显现。

第三步是组织委员“访”,课题组与市城管、规划、住建等部门一起到浙江开化、淳安、德清三县学习考察,访一访外地是如何抓好环境卫生管理的。

第四步是组织委员“议”,议一议“宜居城市”怎么建,针对存在问题找对策。从4月份领办协商课题开始,课题组利用三个月时间,写出了近万字的综合调研报告,并从水环境、城市基础设施配套、交通、城乡环境整治等多个角度,提出了建设宜居城市需要改进的地方,一口气提出了数十条应对措施:出台一个意见,组建一个机构,筹措一笔经费,建立一套考核办法,实施一盘棋行动,建立一体化建管模式……由于经过多角度充分协商,吸收了正反两方面经验,每条措施都具有很强的针对性和可操作性。市委、市政府主要领导对此次季度协商会形成的各项建议高度重视,迅速作出批示,并召开专项会议进行研究部署,一场堪称“大手笔”的城乡管理体系改革拉开序幕。

市城管局职能扩容只是此次改革的一部分内容,截至目前,协商会上提出的“八大专项整治活动”“加大乡镇党委政府环境卫生管理考核比重”“成立城乡保洁员保障经费基金”等建议,已经逐一落实,人民群众对句容城乡面貌的变化看在眼里、喜在心上。

民主协商,是政协建言献策、参政议政和发挥监督职能的重要工作抓手。近年来,句容市政协始终把民主协商作为政协的核心工作来抓,先后形成了全会协商、常委会议协商、主席会议协商、季度协商、界别协商及对口协商等多层次、多级别的协商体系,成为推动句容经济社会发展的一支重要力量。“政协就是说话的地方,政协委员最基本的权利就是话语权。我们要为委员充分履行职责创建平台,让社会各阶层的意见在政协这一平台得到充分表达,并通过这一平台达到增进共识、形成合力的目标”。句容市政协主席孙昌桂多次在不同场合作出上述表述。

“政府部门在廉政的同时,更要勤政,强化服务意识,敢于担当和创新。既要‘清廉为官’,也要‘亲近为民’。” 张小祥常委是酒业公司总经理,平时少不了和企业家、老总打交道。在2016年句容市政协第一场“加强党风廉政建设”专题协商会上,他提出了这样一个建议。

“工程建设领域是最容易滋生腐败的地方,所以建立科学的廉政监督机制,开展专项治理,对于城市建设来说非常重要。”姚锁平委员作为市政工程建设的参与者,在认真调研了工程建设领域的工作后,发出了上述感慨。

委员态度真诚,有的放矢;部门也耐心细致、一一回应。

“2015年我们先后对13个已招标工程和政府采购项目开展廉政抽查,给予纪律处分1人,问责处理7人,挽回直接经济损失1200多万元,我市党风廉政建设取得了阶段性成效,但仍然重任在肩”,市纪委相关负责人说,“下一步,我们将进一步完善工作制度,加大机关作风效能建设的暗访督查力度,督促党员干部既要严守纪律,又要担当作为,着力营造风清气正、干事创业的政治生态。”

协商就要真协商,不能“敷衍了事”,这是句容市政协一直秉行的原则。五年来,政协委员在协商实践中亮观点、说真话、谏诤言,凝聚各方智慧和力量,为经济社会发展注入强大动力。

如何做好协商民主这篇大文章,充分发扬“遇事多商量、有事好商量、做事多商量”的民主精神,句容市政协总结出“四个注重”。

注重争取党委政府重视支持。在句容,政协始终与党委保持同心同向,市委市政府重视支持政协工作,一直是良好的工作传统。多年来,市委市政府主要领导都主动把政协工作纳入工作全局,积极为政协开展工作创造良好条件,每年定期召开情况通报会,由市长亲自向委员通报经济社会发展情况;年度全会,组织四套班子领导和各单位党政“一把手”到会听取发言;每次专题协商会,市分管领导亲自到场,和委员面对面交流,听取意见和建议;对政协提出的一些有见地的意见建议,及时批示,转交部门办理……正是市委市政府的高度重视和大力支持,政协协商民主工作才渐入佳境。

注重委员建言质量。言之有物,才能让听者有意。为提高协商的质量,句容市政协每年初,选择若干个事关全市经济社会发展全局的大事要事,作为协商议题,在充分征求市委市政府及政协机关各委办和基层联络委组的意见后,纳入政协年度工作要点。协商前,将协商课题从不同角度、不同侧面,划分出若干子课题,把每个子课题的调研任务分配给各调研组或协同调研单位,然后将每个子课题的调研成果进行汇总研究,按照“订单制作”的思路,精心打磨好每一个子课题的发言内容,让每场协商会都成为高质量的论坛会。

注重协商氛围营造。协商议政要永葆生机和活力,就必须营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,充分激发委员和部门的参与热情。在具体实践中,句容市政协坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,精心组织互动交流,通过发言、讨论、提问、解答等多种形式,让各方的意愿呼声和意见建议都能充分反映。同时,注重扩大协商的开放度,邀请非委员身份的专家学者及社会各界人士参与,更广泛地反映民声民意。市政协相关负责人说,“本届以来,先后有近200名政协委员450多人次、40多个部门、单位参与各类协商座谈活动,真正体现了协商的广泛性、平等性。”

注重协商成果转化。让协商“开花结果”,是协商的最终目的。为推动协商成果的转化落实,市政协建立协商成果交办机制,将协商座谈会形成的意见建议以建议案、调研报告、信息专报等形式报送市委、市政府;建立协商成果追踪问询机制,加大对协商成果的跟踪问效,了解相关领导有没有批示,相关部门有没有研究,意见建议有没有采纳,随时掌握办理进度;建立协商成果督办问效机制,适时组织开展委员视察活动,对相关重点组织推进,对有关难点继续协商,对涉及部门的工作给予评价,推进不力的予以督办,有力推进了协商成果的转化落实。

五年来,句容市政协共召开26次常委会议、46次主席会议协商,28场次季度协商、界别协商、对口协商等专题协商会,先后就“十三五”规划编制、多规合一、创建国家级高新区、老城区改造、城乡环境整治、农村电子商务、园林城市创建、地下管网信息化、交通秩序管理、政企联动破解用工难、传统中医特色专科建设、历史遗址保护等专题,与市委市政府领导和有关部门负责人面对面进行协商讨论,形成各项建议报告100多篇,许多重要意见和建议得到市委市政府的充分肯定,在出台的相关文件中得到体现。

让思想在交流中达成共识,让力量在共识中凝聚,政协协商民主永远在路上。句容市政协将在市委的坚强领导下,继续坚持“成事”“求同”的出发点,积极探索,锐意进取,为民主之花的绽放继续前行!

责任编辑: admin