此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
推动扬中水环境综合整治的政协力量
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2016-12-07

刚刚过去的7月,对于家住五星花苑、春柳小区、长江花城等“十大低洼易涝片区”的居民来说,小区变“鱼塘”、马路现“涌泉”的景象已经成为记忆。几场暴雨过后,不仅整个扬中岛安然无恙,榜上有名的“十大低洼易涝片区”也有惊无险,“老天一咆哮,城市就内涝”的魔咒被打破,扬中政协人为此感到欣慰。近五年来,为了“满城碧水”的城市愿景,扬中政协人通过调研、视察、提案办理、大会发言、议政性常委会等多种方式贡献着自己的智慧和力量。

2012年,扬中市九届政协开局之年的首个调研课题,便选准了“保障饮用水安全”这个事关群众生命健康和社会和谐稳定的课题。地处扬子江中的岛城有着得天独厚的水资源,但日益恶化的长江水质、陈旧落后的制水工艺、“超期服役”的供水管网、难以规划落实的应急水源地等现实情况让“靠水吃水”的岛城有了“望水兴叹”的无奈。民有所呼、我有所应,调研小组走遍了市、镇两级的供水企业,摸清了当时制水仍是100多年前的简陋工艺,质控能力也较为薄弱。赴宜兴、江阴等先进地区的学习考察,更让大家看清了岛城在制水工艺、企业产权制度改革、水质日常监测预警能力等方面急待补齐的短板。多次召开职能部门座谈会,则更为深入地了解到了应急水源地尚未规划建设、供水管网“二次污染”的症结所在。一份问题详实、数据准确、建议实在的《关于保障我市饮用水安全的建议案》经九届三次常委(扩大)会议审议,报送给了市委、市政府。建议案针对性地提出构建严密的监管网络以加强水源地保护;先期采用臭氧+活性炭深度处理、条件成熟时增加过滤膜来提升制水工艺;将备用水供给纳入镇江范围或改造现有河塘以解决备用水源问题;尽早成立市政府独立经营的水务公司、深化制水企业产权制度改革等一系列既着眼当前又顾及长远的建议。

扬中政协人对这份满载民生情怀的建议案并非一送了之,两年后的2014年,借着创建国家环保模范城市的东风再次发力,专门对备用水源地建设工作开展视察。此时的备用水源地建设已成“创模”的必要条件,全市上下对此高度重视,开展视察不仅助力“创模”,而且能为尚未通过验收的备用水源地工程再添一把力。委员们赴住建部门了解项目进展情况,并邀请国土、环保、水农等部门一同参与视察,合力解决在项目资金、土地验收、取水口设立保护区等难点问题。一番实地调研和座谈讨论后,《关于加快我市备用水源地建设的视察建议》及时报送到了市政府,为政府加速推进项目建设提供了有益参考。在来年的“创模”考核中,备用水源地顺利通过验收,持续关注、精准发力终于让三年前建议案中的一段陈述成为了现实,保障饮用水安全向前迈进了实质性的一步。今年,扬中市政协又根据政府年度工作和提案情况,将《关于成立水务集团实行统一管理的建议》列为重点提案加以督办,这又是四年前那份建议案中的六条建议之一。几年来的鼓与呼,终于使得回购金州水务、成立市政府主管的水务集团成为了可能。“稳步开展金州水务回购工作”,在今年7月召开的九届二十三次常委(扩大)会议上,代市长张德军在通报全市上半年经济社会发展情况时给出了明确的答复。

如果说喝上放心自来水是百姓对于健康的基本诉求,那碧水穿城、鱼翔浅底的岛城风韵则是扬中人对于浓浓乡愁的长久牵挂。扬中位居长江之中,在工业化和城镇化进程中,这颗因水而美、因水而兴、因水而名的“江中明珠”也在因水而愁。城区河港难觅碧水清流、江港堤防仍存心腹之患、城市内涝已成民生之患……几年来,为了擦亮岛城引以为傲的“水名片”,扬中政协人科学问道、持续出击,以实际行动助推小岛再现灵气和秀美。

2015年九届四次全会上的大会发言,把扬中政协人助力水环境综合整治的实践推向了高潮。自2013年以来,虽然有过视察城市环境综合整治、调研推进生态文明建设、督办《关于逐步解决农村居民生活用水污染水体问题》重点提案、参与卫生城市创建等“作为”,但高规格、全方位的对工业污水、生活污水、农业面源污染等难点问题各个击破,这在扬中市政协历史上还是第一次。为了掌握情况、摸清事实,政协人兵分三路,由主席挂帅、三名副主席各领一个课题,深入到乡镇(街区)、企业、种粮大户、老旧小区、河道现场追根溯源。在工业水污染治理的调研现场,小组成员既访治污先进,也察后进企业,抽丝剥茧,找准症结所在。生活污水整治的走访调研,则把着力点放在民怨较为集中的老旧小区,以求能够直击黑臭河、“龙须沟”的痛点。在农业面源污染整治的座谈会上,调研组成员既听部门官员、基层父母官的经验总结,也与种粮大户面对面、拉家常,深剖细析,共同找准治理农业面源污染的“发力点”。经过近两个月的明察暗访,《加强工业水污染治理,确保稳定达标排放》、《加快生活污水治理步伐,不断改善水环境质量》、《上下联动综合治理,严控农业面源污染》三份大会发言装进了九届四次全会的资料袋,带着扬中政协人的辛勤汗水和殷切希望来到了全体会议的现场,从发言委员的口中一字一句地说到了全体市民的心坎上。这场“三位一体”、有的放矢的大会发言直面扬中人身居水中、鲜见碧水的岛城之痛,根据扬中水环境现状和群众诉求,实事求是地提出了解决三大污染源的具体建议。

绿水青山就是金山银山。近五年来的持续关注与倾力履职,让扬中政协人对“城水相融、景水相映、人水相亲”的水韵芳洲充满信心。随着“五水联治”的扬帆起航,扬中政协人将继续为打造满城碧水的水上花园城市而不懈努力,用自己的力量让这颗“江中明珠”更加璀璨夺目。

责任编辑: admin