此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天气预报:  
 
阅兵式上的“林泉制造”
镇江市政协网站 www.zjszx.gov.cn 2016-12-07

访丹阳市政协委员、江苏林泉集团董事长陈建林

2015年9月3日,举世瞩目的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式在北京天安门广场盛大举行,习近平总书记乘坐的红旗礼宾车驶出天安门城楼,一一检阅受阅部队。这一幕场景,令林泉公司董事长陈建林倍感自豪,在他看来,这既是一次纪念抗战胜利的大阅兵,也是对“林泉制造”的一次检阅。因为,习总书记乘坐的红旗轿车的内饰件正是由该公司独家生产的。

习总书记此次阅兵式上乘坐的红旗轿车,内饰造型风格以中国传统的“如意”为主题,讲求“平衡对称”之美。这一展现中华传统元素的设计理念,由林泉公司设计团队经过反复考量推敲、精心设计而得。此外,为满足红旗品牌对车内VOC的高标准要求,采用了最先进的低压双层注塑工艺,既环保又舒适。正是凭借着先进精湛的工艺水平和独具特色的设计理念,林泉公司得以在众多参与竞标的同行中“拔得头筹”,赢得了红旗厂商的“青睐”,最终 “亮相”阅兵式。

思路决定出路,高度决定视野。林泉公司自2002年创立以来,就与红旗汽车建立了紧密的合作关系。十多年来,林泉从微不足道的民营企业,迅速在业内崛起,配套服务于一汽集团、上汽集团、广汽集团等国内大型汽车公司,应用于大众、奥迪、红旗、马自达、福特等50多种品牌车型。今日所取得的成就,绝非偶然。这背后凝聚着陈建林多年来对先进工艺和技术的孜孜以求,对产品品质的精益求精。

上世纪80年代,汽配产业在丹阳新桥镇逐渐兴起,但绝大多数处于小规模的经营状态,大部分企业生产的是重型车、农用车以及部分自主品牌轿车的配件,产品技术含量及附加值较低。而对于需求量呈上升趋势的轿车产品,特别是大的合资品牌,当地生产商却是凤毛麟角。因为轿车对质量要求很严格,准入门槛比较高。“低端混战、高端缺失”长期以来成为当地汽车零部件行业的真实写照。

陈建林是土生土长的新桥人,一直与他人合作在汽车零部件行业摸打滚爬。2002年,他拿着多年积蓄决定“自立门户”。而如何才能在众多同行企业中脱颖而出、占据一席之地?这一问题摆在了他的面前。他思索再三决定:摆脱行业内的低端低价恶性竞争,加强自主创新,引进高端设备,进军汽车内饰领域,与轿车主机厂进行配套生产。

“工欲善其事,必先利其器”。公司创立之初,陈建林便投资上千万元购置了世界领先水平的全电动全数控电动注塑设备,是全国民营汽车零部件企业中首家引进该设备的企业。这一举措,在外人看来近乎疯狂,业内人士还给他起了外号叫“陈大胆”。为了这一千万资金,陈建林承受了巨大压力,当时公司正在建设还未产生任何经济效益,钱从哪里来?这笔巨款砸进去究竟能不能产生预期的效益?面对众人的质疑,陈建林的目光一直在盯着未来,凭借多年积累下来的良好信誉,四处奔忙筹集款项。他说,那一年实在是难,付了工程款、工资等各种款项,口袋里就只剩下几千块钱供一家人过年。但是他坚信,只有取得产品的品质优势,才能在浩浩荡荡的竞争大军中立于不败之地。先进的设备给林泉带来了希望之光,林泉与红旗汽车确立了合作关系。红旗汽车对内饰件的质量要求很高,陈建林按照质量管理体系标准,带领员工们严格控制、不断提升各环节生产工艺。此后,凭借过硬的产品质量,林泉公司一步步走入正轨,拓展了一片又一片“领土”。随着公司的壮大,陈建林不断斥资引进先进设备,升级工艺水平。

作为技术创新型企业,林泉对研发工作进行了持续投入。“过去十来年,林泉每年都将销售收入的10%的资金用于科技创新”。陈建林认为,要想在同行中始终保持“第一梯队”,必须要抓好技术研究与自主创新技术的发展。从最初的来样加工到目前与主机厂共同研发,林泉已实现了质的飞跃,成为首批江苏省高新技术企业。近三年来,公司在研发上的投入累计已超过五千万元,拥有发明专利及实用新型专利21项。

要创新,就必须有人才。如何稳定、充实、壮大研发人员队伍是陈建林一直花费心血的事。林泉公司坐落于乡镇,与大城市相比,对人才的吸引力明显不足。陈建林坚持“内培外引”双管齐下,尤其注重从内部挖掘培养。目前林泉已有专业研发人员52名,其中不乏一些通过岗位锻炼成长起来的“专家”型技术人员,今年三十岁出头的商剑就是其中的一个典型代表。2006年进入林泉公司时,商剑还只是一名普通的技术科员。入厂不久,陈建林就发现商剑常常为某个项目的研发,主动加班加点地钻研。陈建林看中了他身上的“闪光点”,时常找他谈心,鼓励他在研发之路继续探索,并为他制定了职业规划,给予专门培养。派遣他赴红旗主机厂培训,参与红旗公司研发中心“共同研发”,赴国外参观学习开阔视野。经过十年的磨练,商剑已一步步成长为能够独当一面的技术负责人,现为林泉公司产品部副部长,多次独立完成了一汽集团、福特等主机厂设计任务。谈及这段经历,商剑深深感到,自己的成长,离不开林泉为自己提供的平台。除内部培养外,林泉还主动拉来“外援”助阵,不仅聘请行业内一流专家担任“技术顾问”,及时为林泉技术难题“答疑解惑”;还与吉林大学、北京化工研究院等知名高校院所建立长期的产学研合作关系,为企业注入源源不断的创新活力。

“不忘初心,方得始终。”正是凭借着陈建林准确的发展定位和一直以来所坚守的“做专做精”的工匠精神理念,林泉公司即使在当前经济下行的不利环境中仍能稳住步伐、逆势而上。近几年来,林泉的销售仍保持着20%-30%的增长幅度,生产订单已排至2020年。未来三到五年,林泉还将有望迎来一个爆发式的增长,企业销售目标预计达到10亿元。“我的目标是打造国内技术领先、工艺先进的小型集团化上市企业,实现百年林泉的梦想”。对于未来,陈建林目光如炬,一如当初般坚定有力。

责任编辑: admin